От Дмитрий Кропотов
К All
Дата 06.04.2005 09:02:44
Рубрики WWII;

Отрицательный последствия употребления алкоголя на фронтах ВОВ

Привет!

Не попадалось ли кому в мемуарах некоего генерал-майора главы о проблемах, связанных с употреблением алкоголя на фронте? (информация из одной лекции по антиалкогольной пропаганде, поэтому ни фамилия, ни название мемуаров генерал-майора неизвестны, известно только звание).

Обычно про "наркомовские сто грамм" и т.д. упоминается в положительном ключе.

А что известно об отрицательных последствиях и их упоминаниях в мемуарах?

Информация нужна для цикла лекций по антиалкогольной пропаганде.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Дмитрий Кропотов
К Дмитрий Кропотов (06.04.2005 09:02:44)
Дата 11.04.2005 09:33:56

Всем ответившим - большое спасибо! (-)

От PK
Дата 07.04.2005 02:04:56

Карикатурки.....

Там ещё мнооооого на военно-историческо-патриотическую тематику.....

От Nachtwolf
Дата 06.04.2005 20:12:45

Из докладной записки начальника Особого отдела НКВД

Волховского фронта майора Госбезопасности Мельникова от 10 марта 1942 года на имя члена ГКО т. Маленкова "О морально-бытовом разложении комсостава частей и соединений 59-й армии:
"Командир 1249 стрелкового полка 377 стрелковой дивизии майор Швагирев систематически пьянствует со своим помощником по хозчасти Самичевым... Швагирев в пьяном состоянии собрал весь командный состав полка, силами которого приказал взять ДЗОТ противника. Вмешательством Особого отдела комначсостав в бой введён небыл... По делу Швагирева проводим расследование.
... Командир 378 стрелковой дивизии Дорофеев и комиссар дивизии Корнышев систематически пьянствуют и сожительствуют с женщинами... Комначсостав в беседаъ между собой говорит: "Ну, как там наше пьяное командование, что решило?..." В момент выполнения боевой задачи частями дивизии по овладению д. ОстровДорофеев, Корнышев и начальник штаба Аксельрот на протяжении трёх суток пьянствовали не выходя из блиндажей".

От Илья Вершинин
Дата 06.04.2005 18:54:17

Re: Отрицательный последствия...

Очередное приветствие лучшему военно-историческому форуму!
>Привет!

>Не попадалось ли кому в мемуарах некоего генерал-майора главы о проблемах, связанных с употреблением алкоголя на фронте? (информация из одной лекции по антиалкогольной пропаганде, поэтому ни фамилия, ни название мемуаров генерал-майора неизвестны, известно только звание).

>Обычно про "наркомовские сто грамм" и т.д. упоминается в положительном ключе.

>А что известно об отрицательных последствиях и их упоминаниях в мемуарах?
Не знаю, насколько вас это заинтересует, но приведу некоторые факты по рассказам ветеранов...

По словам большинства ветеранов, алкоголь и в частности наличие других национальностей на передовой способствовало глупой храбрости, результатом которой становилась гибель молодых солдат. Так, по рассказам ветерана, несколько непьющих солдат южной национальности обменивали на чай и сахар папиросы со 100 граммами. В результате получалось, что вместе с положенной нормой многие солдаты перед боем выпивали чуть более 300 граммов (!) и, будучи сильно "храбрыми", шли в бой "Нам море по колено!"

Второй отрицательный случай - рассказ военфельдшера 27 ап 8-й Панфиловской дивизии. По ее словам, к ним в полк постоянно попадали огромные бутыли спирта, которые полагалось пить раненным. И хотя, по ее словам, следовало наливать 100 грамм, она давала целую кружку. И однажды к ним по ошибке пришла цистерна метиилового спирта. И когда перехватившие солдаты вместе с одним полковником начали его пить, они отравились. В госпитале они умирали на ее глазах. Повезло лишь полковнику: он выжил благодаря тому, что выпил один глоток.

C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru

От Begletz
Дата 06.04.2005 17:30:37

RУ Пенежко немцы шли пьяные в атаку и были изничтожены

Можно также найти случаи отравления бойцов КА метанолом, выпитым по ошибке в Германии.

От ЖУР
К Begletz (06.04.2005 17:30:37)
Дата 06.04.2005 18:52:49

Не только у Пенежко:)

"Психическая атака немцев

Сегодня на одном из участков Ленинградского фронта огромная колонна немецкой пехоты в полный рост пошла атаковать наши позиции. Впереди шел оркестр, играя истерический немецкий марш.

Командование энской части попросило моряков открыть артиллерийский огонь с кораблей. Линкор "Октябрьская революция" получил задание направить удары своего главного калибра по фашистскому сброду...

Первый снаряд попал прямо в оркестр. Залихватский марш был прерван на одной из самых высоких нот. Следующие залпы разили живую силу противника. Пьяная колонна была разгромлена и рассеяна."

"Правда" 21 октября 1941 года

ЖУР

От PK
Дата 06.04.2005 15:42:34

Здесь на форуме пробегал эпизод..

... Пьяный офицер заявился на позиции и срочно запосылал всех в атаку, а попытавшегося урезонить старшину (лейткнанта?) застрелил "за трусость"..

От Константин Дегтярев
Дата 06.04.2005 12:07:28

На фронтах наполеоновских войн тоже зажигали

Очень сочный эпизод, прелюдия Прейсиш-Эйлаусского сражения в описании А.П. Ермолова

"До одиннадцати часов утра дрались мы с умеренною потерею, но по дороге нашедши разбросанные бочки с вином, которые идущие при армии маркитанты оставляли для облегчения своих повозок, спасая более дорогой товар, невозможно было удержать людей, которых усталость и довольно сильный холод наиболее располагали к вину, и в самое короткое время четыре из егерских полков до того сделались пьяны, что не было средств соблюсти ни малейшего порядка. Они останавливались толпами там, где не надобно было, шли вперед, когда нужно отступить поспешнее. Неприятель, приметив замешательство, нападал решительнее, охватывал по возможности более пространства, и не было в лесу тропинки, на которой бы не появлялся; в защиту пьяных надлежало употреблять артиллерию, и движения сделались медленнее. Храбрые генералы граф Пален и граф Ламберт употребляли кавалерию, заменяя их; но невозможно было отвести их назад, и мы теряли их во множестве и убитыми и пленными."

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Dmitriy Makeev
Дата 06.04.2005 11:34:36

Обычно об отрицательных последствиях "наркомовских" говорится вот в таком ключе: якобы, до войны русский крестьянин вел в целом трезвый образ жизни, выпивал только по большим праздникам. На фронте он, вольно или невольно, пристрастился к ежедневному употреблению алкоголя и эту привычку перенес после демобилизации в мирную жизнь. А так как алкоголь в мирной жизни достать гораздо проще, то со временем эта ежедневная порция превратилась в банальное пьянство. Иными словами, "наркомовские" - причина того, что русский народ спился.

Скажу сразу, есть и иное мнение на сей счет.

От rock
К Dmitriy Makeev (06.04.2005 11:34:36)
Дата 08.04.2005 22:14:52

К примеру (быть может не характерному) мой дед прошёл всю войну механиком в авиации, свои наркомовские сто грамм он по-его словам отдавал товарищам и после войны даже пива не пил! Оно ему горьким казалось... Но всё равно алкоголиком стал! Уже работая на заводе...

С уважением rock

От ВикторК
Дата 07.04.2005 21:40:12

Сразу после войны вроде пили больше

Бабушка рассказывала что после войны был период, когда существовала мода пить водку стаканами(200 гр). Обычная же норма до и после того была стопка, то есть 100 грамм. Из за этого много людей спивалось.
Мне кажется что здесь причина скорее в массовом переходе к мирной жизни. На войне задумываться некогда и человек отвыкает от долгосрочного планирования. Требуется время на перестройку к мирной жизни и не у всех это получается легко.
Называть это спиванием народа я бы не стал, затронуло это не всех ветеранов и через некоторое время все вернулось к довоенной норме. Такое обычно бывает после любой войны и в других странах

С уважением
Виктор

От Алекс Антонов
Дата 06.04.2005 12:20:11

Даже и от 100 грамм перед боем серьезные отрицательные последствия.

Заметно снижается критичность восприятия, ухудшается моторика, что оказывает свое влияние прежде всего на меткость стрельбы, уменьшается скорость реакции. 100 грамм перед боем были бы более полезны чем вредны в том случае если бы бой велся только холодным оружием. В том же случае если в бою требуются передвижения под огнем от укрытия к укрытию (от огневой позиции к огневой позиции) и прицельная стрельба, даже 100 грамм водки существенно снижают шансы на успех.

От Пассатижи (К)
Дата 06.04.2005 12:16:24

Ну вроде не только отн. крестьян. Типа до войны употребление алкоголя не носило

Здравствуйте,
характера культа, а к злоупотреблениям общественное мнение относилось категорически отрицательно. Наркомовские же 100 грамм формировали мнение у потребляющих, типа начальство поощряет, что девальвировало довоенные моральные ориентиры в этом вопросе.
Насколько это соответствует действительности, судить затрудняюсь, но, АФАИК, проблемы массового пьянства до войны не стояла так, как она встала после.
С уважением, Алексей.

От Grenadier
Дата 06.04.2005 10:21:59

>Привет!
И Вам того-же !

Недавно на форуме обсуждалось интервью с И.И.Кожемяко

http://www.airforce.ru/history/ww2/kozhemjako/

К сожалению, на данный момент ссылка не работает. Общий смысл, когда Кожемяко говорил о спиртном на фронте, был в том, что если летчик начал злоупотреблять, то он не жилец. Когда оживет ссылка, настоятельно рекомендую прочесть полностью, великолепное интервью.

+ На форум постилась ссылка на воспоминания (не могу найти где читал, может кто вспомнит и поделится ссылкой) где описывался случай оставления немцами при отступлении из населенного пункта цистерны (?) со спиртным. Когда наши бойцы после атаки перебрали спиртного немцы контратаковали. Организованное сопротивление с нашей стороны отсутствовало, что привело к большим потерям. Автор очень сожалел, что злоупотребление привело к бессмысленной гибели многих его товарищей.

>Обычно про "наркомовские сто грамм" и т.д. упоминается в положительном ключе.

Естественно. Проблема не в наркомовских 100 граммах, а в употреблении куда большего количества спиртного.

>Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru
С Уважением.

От Kranich
К Grenadier (06.04.2005 10:21:59)
Дата 06.04.2005 11:06:53

Михаил Вегер "Записки бойца-разведчика" писал о пьяных морпехах и цистерне. (-)

От Виктор Крестинин
Дата 06.04.2005 09:07:13

Покрышкин в мемуарах ругался(+)

Здрасьте!
"Первая атака оказалась удачной: загорелся бензовоз. Делаю второй заход, прицеливаюсь в легковую автомашину и нажимаю на гашетку. Что такое? Очередь прошла мимо. Раньше я никогда не выпивал перед полетом. Сегодня по принуждению отступил от этого правила и теперь вот жалел. Опьянение, пусть даже незначительное, мешало точно определить расстояние до цели и рассчитывать упреждение. Я, как говорится, встряхнулся, мобилизовал свою волю
и снова атаковал цель. Вспыхнул второй бензовоз. Наконец-то настроился! Нет, теперь я уж никогда не возьму в рот спиртного перед полетом!»

http://militera.lib.ru/memo/russian/pokryshkin2/

Виктор

От NV
К Виктор Крестинин (06.04.2005 09:07:13)
Дата 06.04.2005 09:59:42

Действительно странно

чего это его потянуло ДО полета выпивать ? для храбрости ? Все же обычно выпивали ПОСЛЕ полетов - на сон грядущий. Чтобы успокоиться и расслабиться. Всяко безопасней чем разную снотворную химию глотать.

Виталий

От Виктор Крестинин
К NV (06.04.2005 09:59:42)
Дата 06.04.2005 10:08:29

Ну типа его заставили(+)

Здрасьте!
На следующее утро погода была неважная. Мы с Голубевым сходили на море, но ни одного самолета там не встретили. Видимо, немцы перенесли маршрут перелетов. Обдумав план последующих действий, я пошел в штаб дивизии. Там царила какая-то праздничная атмосфера.

— Гости у нас, — шепнул мне дежурный.

В кабинете комдива за накрытым столом сидели несколько незнакомых мужчин и женщин. Оказывается, это делегация из города Мариуполя, наименование которого только что присвоили нашей дивизии.

Усаживаясь рядом с гостями, я вспомнил о предстоящем полете и решил ничего спиртного не пить. Но когда дело дошло до тостов, налили и мне стакан водки.

— Не могу. Сегодня я еще должен лететь на задание. На меня насели с уговорами:

— Командир отменит задание.

— Ради встречи выпейте.

— Мы были о летчиках лучшего мнения.

Комдив подмигнул мне: "Выпей".

Я выпил, закусил, распрощался с шефами, пригласил их побывать в нашем полку и пошел на аэродром.

http://militera.lib.ru/memo/russian/pokryshkin2/17.html

Виктор

От tevolga
К NV (06.04.2005 09:59:42)
Дата 06.04.2005 10:06:51

Почему:-)))

>чего это его потянуло ДО полета выпивать ? для храбрости ? Все же обычно выпивали ПОСЛЕ полетов - на сон грядущий. Чтобы успокоиться и расслабиться. Всяко безопасней чем разную снотворную химию глотать.

1.Классическая пословица "100 грамм для храбрости".

2.Разве пьяный токарь-слесарь-штамповщик мееея опасен для себя и окружающих? Если война -это повседневная работа, то чем солдат должен отличаться от нарушителя производственной дисциплины?

3.Некоторые экстремальные(нестандартные) работы связанные с ионизирующими излучениями предпочтительнее делать приняв дозу:-)) Правда надо следить за временем:-)

С уважением к сообществу.

От Дмитрий Козырев
К tevolga (06.04.2005 10:06:51)
Дата 06.04.2005 10:08:56

Там же написано

В кабинете комдива за накрытым столом сидели несколько незнакомых мужчин и женщин. Оказывается, это делегация из города Мариуполя, наименование которого только что присвоили нашей дивизии.

Усаживаясь рядом с гостями, я вспомнил о предстоящем полете и решил ничего спиртного не пить. Но когда дело дошло до тостов, налили и мне стакан водки.

— Не могу. Сегодня я еще должен лететь на задание. На меня насели с уговорами:

— Командир отменит задание.

— Ради встречи выпейте.

— Мы были о летчиках лучшего мнения.

Комдив подмигнул мне: "Выпей".

Я выпил, закусил, распрощался с шефами, пригласил их побывать в нашем полку и пошел на аэродром.

От tevolga
К Дмитрий Козырев (06.04.2005 10:08:56)
Дата 06.04.2005 10:17:56

Re: Там же...

Имелся ввиду не ответ по Покрышкину, а вообше про присутствие алкоголя на фронте...

Злые языки утверждают что Берзарин разбился на машине на автостраде будучи сильно навеселе - сам был за рулем.

От brs
К tevolga (06.04.2005 10:17:56)
Дата 06.04.2005 10:54:21

А не на мотоцикле? (-)

От Роман Алымов
К tevolga (06.04.2005 10:17:56)
Дата 06.04.2005 10:54:11

Случаев много описано (+)

Доброе время суток!
Вон у Симонова (который в возведении напраслины не замечен) описаны случаи эксцессов вследствие опьянения командиров... Но рядового состава это всё, видимо, коснулось только в конце войны, когда вошли на территорию винодельческих стран - вот там уже началось....

С уважением, Роман

От tevolga
К Дмитрий Козырев (06.04.2005 10:08:56)
Дата 06.04.2005 10:15:07

Был в эпоху застоя и борьбы анекдот.

Передовика производства(дал три плавки и пять поковок за смену:-)) спрашивает корреспондент.
-А Вы после стакана водки сможете так работать?
-Смогу.
-А после двух?
-Смогу?
-А после бутылки?
-Так работаю же...

От Юрий А.
К tevolga (06.04.2005 10:15:07)
Дата 06.04.2005 13:40:38

>Был в эпоху застоя и борьбы анекдот.

>Передовика производства(дал три плавки и пять поковок за смену:-)) спрашивает корреспондент.
>-А Вы после стакана водки сможете так работать?
>-Смогу.
>-А после двух?
>-Смогу?
>-А после бутылки?
>-Так работаю же...

Это все смешно, пока тебя не касается. Вы бы видели тех «передовиков». :((
Наибольший попод для веселья дают персонажи, которые к обеду способны стоять вертикально, исключительно опираясь на лом.

Особенно это "веселит" когда работы много, а времени и людей мало.

>С уважением к сообществу.
Взаимно.