От Андрей Сергеев
К Д.Белоусов
Дата 04.04.2005 15:48:48
Рубрики WWII; Танки; Загадки;

Re: "Леопард" был...

Приветствую, уважаемый Д.Белоусов!

>так что создатели "Леопарда" концепцию "Пантеры" вероятно, знали

Есть подозрение (исключительно мое личное мнение), что "Леопард" и "Пантера" вообще создавались под две разных концепции боевого применения бронетанковых войск. Но это, повторяю, только моя гипотеза.

>А вот Ауфкларунг Пантера - она _до_ Леопарда или _после_? И точно ли, что это _только_ бумага (т.е. не собиралось и не испытывалось)?

Да, это осталось только на стадии прожекта. И разрабатывалась после аннулирования программы "Леопарда".

>>И именно его башня перекочевала на "Пуму".
>
>Да, без командирской башенки для облегчения конструкции... И кстати, почему на Ауфкларунг Пантере этой башенки нету? Ей то с чего бы (уже) все экономить?

Возможно, для унификации?

С уважением, А.Сергеев

От Гегемон
К Андрей Сергеев (04.04.2005 15:48:48)
Дата 05.04.2005 00:03:52

И этой точки зрения придерживается не один человек

>>так что создатели "Леопарда" концепцию "Пантеры" вероятно, знали
>Есть подозрение (исключительно мое личное мнение), что "Леопард" и "Пантера" вообще создавались под две разных концепции боевого применения бронетанковых войск. Но это, повторяю, только моя гипотеза.

Вот что мы знаем фактически.

15.09.1939 г. выдан заказ на разработку PzKpfw I nA (= VK601 = PzKpfw I Ausf. C) с EW 141.
В серии эта машина скорее всего имела бы индекс PzSpWg I – “дозорный бронеход”.
8 т, 79 км/ч, броня – 30 / 20 мм.
Перспективный заказчик – 7-я авиационная дивизия. В случае, если бы продолжался блицкриг, их использовали бы в посадочных десантах.

15.09.1939 г. выдан заказ на разработку PzKpfw I nA Verstärkt (= VK1801 = PzKpfw I Ausf. F).
Это немецкая «Матильда» I.

Нишу «средне-легких» танков в Вермахте занимал PzKpfw III. Однако к их массе потихоньку подтягивался продукт усовершенствования легкого танка - PzKpfw II nA.
14.04.1939 выдан заказ на PzKpfw II nA = PzSpWg II «Лухс» (= VK1303 = SdKfz 123)
13 т, 60 км/ч, броня – 30 / 20 мм.
Он классифицировался как Panzerspähwagen – «дозорный бронеход».
Такие машины рассматривались как разведывательно-дозорные, а не боевые, и поступали в танково-дозорные роты танково-разведывательных батальонов подвижных дивизий.
Предполагался его «тяжелый» вариант «Леопард» с пушкой 5cm KwK39/1 – как у «тройки».
Однако, с марта 1942 г. велась разработка другого «Леопарда». Он классифицировался как Gefechtsaufklärer VK1602 – «боевой разведчик».
Масса возросла до 21,9 т, броня – до 50 / 30 мм (с наклоном листов).
Вооружение – 7,5cm KwK39/1 L/60. Это, пожалуй, вполне сравнимо с Т-34.
Можно сразу сказать: эта машина пошла бы на замену PzKpfw III в танковых батальонах.

В мае 1941 г. был выдан заказ на PzKpfw VI = VK3601 (H).
Масса – 32 т, броня – 100/80 мм, скорость – 40 км/ч. Вооружение – 75-мм орудие, затем 8,8cm KwK36.
Параллельно шли работы на фирме Порше над проектом VK3001 (P) “Леопард” – тот же девиз проекта, что и для “средне-легкого” танка PzKpfw II nA.
То есть первоначально PzKpfw VI - это тоже “Леопард”. Это средне-тяжелый танк качественного усиления, но никак не та громадина, которая у немцев получилась в итоге.
Спрашивается, не слабовата ли машина? Нет, не слабовата – вполне для того, чтобы выбивать Т-34 и КВ, не теряя подвижности.

Наконец, на тот случай, если бы по каким-то причинам выпуск PzKpfw VI = VK3601 (H) затянулся бы (как в реальности случилось с “Пантерами”), то у немцев был запасной вариант: производство танка 30-тонного класса на модернизированном шасси Pz III / IV.

Так что структуру танкового вооружения можно представить себе следующим образом:
в парашютно-егерских дивизиях – роты PzKpfw I nA;
в танково-дозорных ротах – PzKpfw II nA “Лухс”;
в ротах легких или средних танков –PzKpfw II nA “Леопард”;
в ротах средних танков –PzKpfw III nA (или IV nA = III/IV);
в отдельных батальонах – PzKpfw VI (= VK3601 (H)).

И никаких “Пантер” и сверхтяжелых “Тигров”. Пока немцы наступали, не нужны они были. Только скорость, огневая мощь, броня

С уважением

От Д.Белоусов
К Гегемон (05.04.2005 00:03:52)
Дата 05.04.2005 20:28:14

Re: И этой...

Просто класс!

>И никаких “Пантер” и сверхтяжелых “Тигров”. Пока немцы наступали, не нужны они были. Только скорость, огневая мощь, броня

Эт точно. Я бы даже сказал - главное - подвижность. Хорошо сбалансированы кстати были

С уважением к честной компании

От Гегемон
К Д.Белоусов (05.04.2005 20:28:14)
Дата 05.04.2005 21:27:06

Re: И этой...

>Просто класс!
Это называется: сколько можно узнать из простого сличения нескольких страниц Чемберлена.
>>И никаких “Пантер” и сверхтяжелых “Тигров”. Пока немцы наступали, не нужны они были. Только скорость, огневая мощь, броня
>Эт точно. Я бы даже сказал - главное - подвижность. Хорошо сбалансированы кстати были
Я бы сказал - чисто немецкий подход. Максимально ужаты по массе (и размерам), максимизированы подвижность и огневая мощь.
Логическое развитие танка блицкрига

С уважением

От Д.Белоусов
К Андрей Сергеев (04.04.2005 15:48:48)
Дата 04.04.2005 17:07:45

Все, спасибо, тема вроде закрыта.
Правда, появилась новая (снова про Пантерин выводок), ближе к вечерку спрошу...

С уважением к честной компании

От Сергей Зыков
К Д.Белоусов (04.04.2005 17:07:45)
Дата 05.04.2005 09:16:32

а вот реконструкцыя из статьи барятинского, что называется - "найдите 10 отличий" от модели