От Samsv
К Bokarev Alexandr
Дата 01.04.2005 16:39:11
Рубрики WWII; Память;

Re: Совсем не...

>Желаю здравствовать

>Ну, если Отрожку и Придачу считать Воронежем ;-) то город немцы заняли не весь.
>Однако исходный вопрос стоял так: шли ли в Воронеже постоянные уличные бои. И мне неизвестно о том, чтобы постоянные уличные бои на манер Сталинграда шли в городе где-либо кроме Чижовского плацдарма. Линия фронта все же проходила, как я понимаю, по реке и городским окраинам, вклиниваясь в собственно городскую застройку только на Чижовке. Или все же нет ?
Приветствую! В годы индустриализации на лев. берегу в городе понастроили заводы и предприятия (авиазавод, синтетического каучука, шинный и т.д.). Они быстро обросли частным сектором. Вот в 30-е гг. на левом берегу и были образованы административные районы города. Они периодически переименовывались, объединялись, делились, поэтому в детали вдаваться не буду.
СХИ, Центральный парк им. Кагановича, Коминтерновский район, ипподром, район городской клинической больницы: это уже на правом берегу, где шли упорные бои.
Чтобы выяснить их интенсивность, достаточно посмотреть на даты гибели на захоронениях, или в Книге Памяти.
По продолжительности бои под Воронежем даже превосходят сталинградские: ~ 212 дней. Это вполне понятно, ведь сначала немцы подошли к Воронежу, а потом к Сталинграду.
Летом интенсивность боев была выше, чем поздней осенью и зимой (до освобождения города).
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru