От Dassie
К А.Никольский
Дата 23.03.2005 15:50:17
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы;

Это опять же некий эмигрант-бизнесмен,

который сейчас живет в Уругвае и является, в частности, спонсором ултраклерикального и ультраправого польского радио "Мария" (сейчас Лех Валенса, тоже сильно верующий человек, воюет с этим радио, причем церковные власти выступают на стороне Валенсы).

Так вот, про уругвайскго поляка написано, что еще в 1953 году генпрокурор Австрии предостерегал власти Парагвая, что тот - шпиен, провокатор и нехороший человек.

Ко всему, он вроде большой антисемит (как и радио "Мария"), и в войну, по слухам, выдавал евреев немцам. Министерство юстиции Польши, возможно, обратится к Уругваю на предмет выдачи этого товарища. Все это я вычитал в заметке - ничего особенно интересного, как видите. Разве что приложили кирпичиком по адресу радио "Мария", что можно только приветствовать.

От А.Никольский
К Dassie (23.03.2005 15:50:17)
Дата 23.03.2005 17:11:24

а как он советским шпионом стал?

или я неправильно понял заголовок? Советский Союз по польски, вроде, примерно как по украински, Звянциг радзянский или как-то так.
С уважением, А.Никольский

От Dassie
К А.Никольский (23.03.2005 17:11:24)
Дата 23.03.2005 22:21:38

Ахтунг, учим польский,

вдруг пригодится. Конечно, китайский важнее.

>или я неправильно понял заголовок? Советский Союз по польски, вроде, примерно как по украински, Звянциг радзянский или как-то так.

Советский Союз по-польски - это Звёнзэк Радзецки.

----------------

Про шпиена Яна Кобылянского. Ничего кроме упоминания старинного австрийского предостережения о шпиенстве не написано. Но, похоже, нашли некие бумажки и свидетелей про то, что товарищ активно стучал в гестапо на укрывавщихся евреев. В Институте национальной памяти им занялся самый хваткий прокурор, проведший соответствующую пресс-конференцию. По-моему, почти наверняка Польша обратится к Уругваю на предмет экстрадиции - и будет права.

На фото - подозреваемый Ян Кобылянский.

От А.Никольский
К Dassie (23.03.2005 22:21:38)
Дата 23.03.2005 22:30:24

так советским шпионом он не назван? (-)

От А.Никольский
К А.Никольский (23.03.2005 22:30:24)
Дата 24.03.2005 13:46:59

красота какая - антисемит, сотрудничал с гестапо, а в заголовке шпион советский

нам бы такой заголовок сделать бы НЕ ДАЛИ
С уваженеием, А.Никольский

От Dassie
К А.Никольский (23.03.2005 22:30:24)
Дата 23.03.2005 22:50:51

Нет, по-моему.

Лень опять смотреть - или еще одна заметка есть.
Про советского шпиена написали, по-моему, для красоты - модно ведь. "Газета Выборча" в последние год-два прилично съехала не поймешь куда, Адам Михник тяжело болен, а самый их супермен по СССР-России - Леон Буйко - уже лет 8-10 как умер. Как умер и Анджей Дравич, министр по делам ТВ в правительстве Мазовецкого - эти два человека вполне могли формировать совершенно нормальное отношение к России и русским, Россию и людей оба знали замечательно (мне посчастливилось с обоими много раз общаться, Анджей Дравич, насколько могу судить, был вдобавок лучшим в мире специалистом по Булгакову). В перестройку, когда Леон Буйко работал в Москве собкором "Газеты Выборчей", у него русские издания брали интервью - так хорошо он просекал ситуацию, используя и польский опыт. В частности, было интервью в "Огоньке". Анджей Дравич также часто бывал в Москве.

НЕТУ ЛЮДЕЙ - по парочке б с каждой из сторон. (Утрирую, но так примерно и есть.)

Дасси.

От SerP-M
К Dassie (23.03.2005 22:50:51)
Дата 23.03.2005 23:56:47

Т.е., и у "панов" журналистику теперь рулЯт ламеры??? Вот что интересно: ...(+)

Приветствую!
... что интересно: эти ламеры современные, они в основном ангажированные, или же "по зову сердца" (т.е., у которых "пепел Клаасса" стучит в заднице)???
:)))
Сергей М.

От Dassie
К SerP-M (23.03.2005 23:56:47)
Дата 24.03.2005 00:12:29

Всякие есть, насколько могу судить.

Но "настоящих буйных мало" (с)В.С.В.

(Вместо слова в середке подставьте что-нибудь
сильно положительное.)