От Китоврас
К Эвок Грызли
Дата 21.03.2005 15:07:00
Рубрики Искусство и творчество;

Re: Так пишите...

Доброго здравия!
>Результат тряски 'ах, святыня, как можно о ней говорить низким обыденным языком' - новое поколение узнает историю по Голливуду.
О святыне можно говорить обыденным языком. Главное помнить, что это святыня.

>У литературы вроде того же бушковского 'красного монарха' есть своя ниша.
Бушков и литература - понятия не совместимые.

>И если ее не заполнят свои - ее заполнят другие, только и всего.
Мы не страдаем от недостатка хорошей исторической литературы. Ее есть и много. Но много и грязи.

Китоврас

От О.Касилов
К Китоврас (21.03.2005 15:07:00)
Дата 21.03.2005 15:22:43

Re: Так пишите...

>Мы не страдаем от недостатка хорошей исторической литературы. Ее есть и много. Но много и грязи.

Причем грязь издается бОльшими тиражами.
И для ее рекламы используют пробелы в нашем образовании.

С уважением

От К.Логинов
К Китоврас (21.03.2005 15:07:00)
Дата 21.03.2005 15:19:10

Давайте вспомним такую вещь ?

Кто из авторов так называемых лубочных книг остался в памяти ? Разве что Дюма. Так придет волна и эту грязь смоет.
Бушков - это пена, которой стало скучно писать детективы. Солженицын - из песни Летова "Я всегда буду против". Бунич и Суворов, без коментариев.
Гораздо опаснее такие авторы как Радзинский и Акунин, потому как они подменяют понятия, а это гораздо опаснее.
P.S. Русская историческая и совтеская литература сильна не этими авторами.

От Kmax
К К.Логинов (21.03.2005 15:19:10)
Дата 21.03.2005 15:25:00

Re: Давайте вспомним...

Здравствуйте!

>Гораздо опаснее такие авторы как Радзинский и Акунин, потому как они подменяют понятия, а это гораздо опаснее.
>P.S. Русская историческая и совтеская литература сильна не этими авторами.
Вот опять:) Радзинский может и вреден, он ведь действительно выдает свои труды как историю, а себя как историка.
А Акунин... Считать Акунина историком, его романы историческими и предъявлять к нему требования, скажем как к Карамзину, все равно что изучать историю борьбы с басмачеством по "Белому солнцу пустыни".
С уважением, Коннов Максим

От К.Логинов
К Kmax (21.03.2005 15:25:00)
Дата 21.03.2005 15:27:29

Вам еще наверное повезло.

Попадались некотрые знатоки историки уже и по Акунину.
Дюма тоже так обрисовал Ришелье, что до сих пор стереотип довлеет.

От Chestnut
К К.Логинов (21.03.2005 15:27:29)
Дата 21.03.2005 15:47:42

Re: Вам еще...

>Попадались некотрые знатоки историки уже и по Акунину.
>Дюма тоже так обрисовал Ришелье, что до сих пор стереотип довлеет.

Кстати, а как именно он его обрисовал? Кардинал выведен с огромным уважением -- даже в 1-й книге, а уж в 20 анз апрэ мушкетёры откровенно о нём ностальгируют.

Вот хронология у Дюма хромает на все ноги, ужать 3-4 года до одного для динамичности действия -- сплошь и рядом. "Но мы его любим не за это" (с)не помню чей

In hoc signo vinces

От Александр King
К Chestnut (21.03.2005 15:47:42)
Дата 21.03.2005 20:32:00

Уважаемый, ...
>>Попадались некотрые знатоки историки уже и по Акунину.
>>Дюма тоже так обрисовал Ришелье, что до сих пор стереотип довлеет.
>Кстати, а как именно он его обрисовал? Кардинал выведен с огромным уважением -- даже в 1-й книге, а уж в 20 анз апрэ мушкетёры откровенно о нём ностальгируют.
>Вот хронология у Дюма хромает на все ноги, ужать 3-4 года до одного для динамичности действия -- сплошь и рядом. "Но мы его любим не за это" (с)не помню чей

Дюма, по его словам, поставил перед собой цель - в популярной, увлекательной форме преподнести историю своей страны.

С моих слов записано верно._Дата._Подпись.

От Kmax
Дата 21.03.2005 15:42:41

Бывает. Мне тоже попадались, только хуже.
Вот по этому я считаю, что в школе/ВУЗе при изучении того или иного события должна даваться ссылка на исторические труды по вопросу, с пометкой, например - "Три мушкетера - книга хорошая, но все было совсем не так. А как было на самом деле - читать сабж"

От Эвок Грызли
К Kmax (21.03.2005 15:42:41)
Дата 22.03.2005 09:08:25

>Вот по этому я считаю, что в школе/ВУЗе при изучении того или иного события должна даваться ссылка на исторические труды по вопросу, с пометкой, например - "Три мушкетера - книга хорошая, но все было совсем не так. А как было на самом деле - читать сабж"

Ну, собственно тот же Бушков как бы уже... 'Д'Артаньян - гвардеец кардинала'. 8o)

От Kmax
К Эвок Грызли (22.03.2005 09:08:25)
Дата 22.03.2005 11:26:48

Здравствуйте!
>>Вот по этому я считаю, что в школе/ВУЗе при изучении того или иного события должна даваться ссылка на исторические труды по вопросу, с пометкой, например - "Три мушкетера - книга хорошая, но все было совсем не так. А как было на самом деле - читать сабж"
>
>Ну, собственно тот же Бушков как бы уже... 'Д'Артаньян - гвардеец кардинала'. 8o)
Ну и пусть себе. Я не читал и читать совсем не собираюсь.
Дело в том, что я российскую художественную прозу практически не читаю. Сделал исключение для Акунина и еще нескольких авторов, которые в свое время активно т.с. обсуждались. Ну это к слову...
Вообще же я считаю, что худ/лит можно оценивать по талантливости написания, правдивости (соответствии т.с. реалиям), идеологической направленности. Но оценивать именно как худ/лит.

От О.Касилов
Дата 21.03.2005 15:36:39

Вот и я думаю, это же сколько времени понадобится, чтобы добраться до истины, сквозь милионные тиражи все новых и новых "историков"?
В детстве насмотримся всяких "развлекательных псевдоисторических" фильмов, а в зрелом возрасте, начнем сами с собой сражаться, изживая сложившиеся стереотипы, но и тут все новые и новые "помощнички" нам подкидывают "пищу" для ума.
С уважением