От Игорь Куртуков
К Игорь Куртуков
Дата 18.03.2005 01:53:50
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки;

Ражзеванные аргументы.

Из дискуссии с Сергеем Ко., я понял, что аргументы в неразжеваном виде не до конца понятны. Разжую:

>1. 5 марта 1940 принято решение ПБ предусматривающее рассмотрение дел военнопленных поляков в особом порядке, с применением высшей меры наказания - расстрела.

Но принято решение - не значит исполнено. Решение могло быть изменено, отменено и т.д. Однако:

>2. К ноябрю 1940, согласно известной записки Берия этих военнопленных в его ведомстве уже не было.

Таким образом к ноябрю 1940 от поляков сидевших в особых лагерях каким-то образом избавились. Логично предположить, что их расстреляли согласно решению 5.3.40, но возможны и другие версии. Например их перевели в ИТЛ, и они лишились статуса военнопленных (а в записке Берия речь идет именно о военнопленных) или, скажем, вывезли на Дальний Восток и отпустили через Манчжурскую границу :-).

Однако:

>3. Трупы военнопленных поляков из Козельского лагеря были обнаружены в 1943 году под Катынью.

Этот факт позволяет заключить, что поляков все же расстреляли (а не отпустили), и расстреляли в статусе военнопленных, а не заключенных ИТЛ. Отсюда с неизбежностью следует, что их расстреляли до 2.11.40, потому, что на указанную дату этих военнопленных поляков в системе Берия уже нет.

От Sergei Ko.
К Игорь Куртуков (18.03.2005 01:53:50)
Дата 18.03.2005 08:01:48

Спасибо. записку Берии прочел. Не понял каким образом из нее вы

усмотрели что в 1940м году заключенных скажем Козельского лагеря не было в ведомстве Берии? Из общего числа заключенных совершенно не видно кто они и где они сидят. Поделитесь прозрениями plz.

>>2. К ноябрю 1940, согласно известной записки Берия этих военнопленных в его ведомстве уже не было.
Именно этих? откуда это видно что именно этих то и небыло? может только эти то как раз и остались?
>Таким образом к ноябрю 1940 от поляков сидевших в особых лагерях каким-то образом избавились. Логично предположить, что их расстреляли согласно решению 5.3.40, но возможны и другие версии. Например их перевели в ИТЛ, и они лишились статуса военнопленных (а в записке Берия речь идет именно о военнопленных) или, скажем, вывезли на Дальний Восток и отпустили через Манчжурскую границу :-).

Ten million lemmings can't be wrong... unless they all run uphill

От Sergei Ko.
Дата 18.03.2005 02:50:22

Re: Ражзеванные аргументы.

>>3. Трупы военнопленных поляков из Козельского лагеря были обнаружены в 1943 году под Катынью.

>Этот факт позволяет заключить, что поляков все же расстреляли (а не отпустили), и расстреляли в статусе военнопленных, а не заключенных ИТЛ. Отсюда с неизбежностью следует, что их расстреляли до 2.11.40, потому, что на указанную дату этих военнопленных поляков в системе Берия уже нет.

Этот факт позволяет заключить, что поляков все же расстреляли немцы в 1941 году. и потому, этих военнопленных поляков в системе Берия уже нет.

От Игорь Куртуков
К Sergei Ko. (18.03.2005 02:50:22)
Дата 18.03.2005 03:21:29

Не понял.

>Этот факт позволяет заключить, что поляков все же расстреляли немцы в 1941 году. и потому, этих военнопленных поляков в системе Берия уже нет.

Вашу мысль не понял. Немцы расстреляли в 1941, а из системы Берия они изчезли в 1940. Где они болтались целый год?

От Sergei Ko.
К Игорь Куртуков (18.03.2005 03:21:29)
Дата 18.03.2005 04:38:49

А почему вы решили что они исчезли из системы НКВД в 1940 году? (-)

От Игорь Куртуков
К Sergei Ko. (18.03.2005 04:38:49)
Дата 18.03.2005 04:40:31

Это не я решил.

Это в записке Берия от 2.11.40 так говорится.

От Sergei Ko.
К Игорь Куртуков (18.03.2005 04:40:31)
Дата 18.03.2005 06:23:34

У меня к сожалению этой записки под рукой нет Если не трудно выложите ее в архив (-)

От Игорь Куртуков
К Sergei Ko. (18.03.2005 06:23:34)
Дата 18.03.2005 06:35:16

Учите Яндекс и будет вам щастье (+)

http://www.hro.org/editions/karta/nr4/beriya1.htm

От Sergei Ko.
Дата 18.03.2005 02:44:55

поделитесь секретом- в чем анатомические особенности трупа военнопленного?

Каким образом вы отличаете что данный поляк был убит в статусе военнопленного а не в статусе простого зк?

От Игорь Куртуков
К Sergei Ko. (18.03.2005 02:44:55)
Дата 18.03.2005 03:23:58

Особенности не анатомические

>Каким образом вы отличаете что данный поляк был убит в статусе военнопленного а не в статусе простого зк?

ЗК не полагаются знаки отличия, знаки различия, деньги, ремни, котелки и другие предметы обнаруженные в захоронении. По хорошему бы еще ЗК должен быть одет в казеную одежду а не польскую форму, но Сергей Стрыгин говорит что это далеко не всегда соблюдалось, тут я ему верю на слово.

От Sergei Ko.
К Игорь Куртуков (18.03.2005 03:23:58)
Дата 18.03.2005 04:47:28

Re: Особенности не...

Приветствую
>>Каким образом вы отличаете что данный поляк был убит в статусе военнопленного а не в статусе простого зк?
>
>ЗК не полагаются знаки отличия, знаки различия, деньги, ремни, котелки и другие предметы обнаруженные в захоронении. По хорошему бы еще ЗК должен быть одет в казеную одежду а не польскую форму, но Сергей Стрыгин говорит что это далеко не всегда соблюдалось, тут я ему верю на слово.

Формально да они должны были сдать униформу и получить бушлаты зк. И в богатой стране так оно бы и произошло. А В СССР они носили то что у них было и никто у них личных вещей не отбирал. Как впрочем и у остальных зеков ГУЛАГА. Всегда и во всех лагерях по рукам зеков гуляло огромное количество вещей не предусмотренных инструкциями начиная от еды и кончая оружием, наркотиками итд итп. список можно продолжать до бесконечности.

А кстати, как это по вашему сочетается со технологией растрела по Токареву? Заводили в растрельную камеру вместе с котелком, затем с им же грузили в автомашины сгружали и хоронили? Не много ли чести для котелка выходит?

Ten million lemmings can't be wrong... unless they all run uphill

От Игорь Куртуков
К Sergei Ko. (18.03.2005 04:47:28)
Дата 18.03.2005 06:32:22

Выстрел в молоко.

>Формально да они должны были сдать униформу и получить бушлаты зк. И в богатой стране так оно бы и произошло. А В СССР они носили то что у них было

Выстрел в молоко. Любите вы пожаловаться, что вас не читают "до конца строчки" (что есть совершенная напраслина), но сами собеседника читать не любите. Если бы вы дочитали "до конца строчки", то увидели бы, что ношение поляками-ЗК своих мундиров я вполне допускаю. Это вполне укладывается в мои понятия.

Я не допускаю, однако, что в каком-либо ИТЛ зекам разрешалось носить в кармане - документы, на груди - ордена, на плечах - погоны, на поясе -ремень, на ремне - флягу. Впрочем, всегда открыт для новых знаний - если вы приведете мне пример такого лагеря, пересмотрю свой взгляд.

>А кстати, как это по вашему сочетается со технологией растрела по Токареву?

А оно должно сочетаться? Вы не забыли в каком городе Токарев "работал"?