От И. Кошкин
К All
Дата 11.03.2005 13:46:02
Рубрики 11-19 век; WWII; Искусство и творчество;

"Немецкий миттельшпиль" или товарищ Исаев упрощает

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

"Вот немцы-кретины
Такие скотины
Напали на нашу страну

И снова мужчины
С отвагою львиной
Бесстрашно идут на войну

Летают бакланы
Сгустились туманы
И пИнгвин залез под утес

Шотландские кланы
Напали на данов
А я наглотался колес"

Б. Моисеев "Патриотический саундтрек"

Советский командир Модест Фрондебефов попадает в плен в приграничном сражении с фашистами. Вовремя спрятав погоны, он избегает расстрела и в концентрационном лагере встречается с Манечкой Нахимовой, которая там что-то делает, переодетая в мужскую одежду (благодаря отсутствию бедер, зада и груди, ей это удается без проблем). Вместе они решают бежать из плена, поэтому ночью уходят из концлагеря и автостопом добираются из Польши под Ельню. Под Ельней на их след нападают гестаповцы в черных мундирах со сваситиками, черепами и костями и преследуют со страшной силой, но тут из-за леса появляется группа танков Т-72 с красными звездами. Их ведет старший командарм третьего ранга Чпуков, который выехал на разведку. Гестаповцев уничтожают и подвергают позорам. Однако в тылу у немцев Фрондебефов услышал, что в советском штабе скрывается немецкий шпион Герр-Крюгер, которого легко отличить по кислотно-оранжевым очкам. К словам Модеста не прислушиваются, а его самого бросают в КаГэБэ, где подвергают недоверию. Манечка, напротив, получает разрешение остаться при штабе в качестве. Наконец Модеста вынимают из КаГеБэ, дав напоследок пендаля и пришив обратно погоны с двумя большими золотыми звездами. Проходя по лагерю он видит, как из шатра Чпукова выходит невысокий пожилой человек с густыми усами и трубкой в покалеченной руке. Он обиженно бормочет: "Сам ты чурка черножопая."

Колонна Т-72 с пехотой выдвигается по лесу на позиции, лица солдат под козырьками камуфляжных кепок спокойны и полны мужества, их руки крепко сжимают АКМы. Внезапно на танки начинают падать КАБы (креативный взгляд с одной из них: полет, группа солдат на танки, взрыв, руки в одну сторону, бошки в другую). Это Герр-Крюгер подстроил ловушку, сообщив немцам, что русские пойдут по лесу размером 80 на 40 км. Чпуков, наконец, прислушиваетсяк Манечке и Модесту и дает приказ разоблачить шпиона. Однако разоблачение затрудняется тем, что в штабе половина офицеров носит кислотно-оранжевые очки...

Смотрите на экранах! Скоро! К 60-летию Великой Победы! От продюсеров группы "Стрелки" и режиссеров клипа "Девочки-мальчики танцуют"! Невероятный! Российский! Блокбастер! Про Великую! Отечественную!!! ВОйну!!!!!!

"НЕМЕЦКИЙ МИТТЕЛЬШПИЛЬ"

И. Кошкин

От Alexsoft
К И. Кошкин (11.03.2005 13:46:02)
Дата 12.03.2005 15:41:47

И было мне видение.

И был 11 года 11 месяца 11 дня пущен на экраны суперблокбастер "Алмазная Колесница".
И был лихо закрученный сюжет, любовная интрига и экзотика Японии 1978г.
И пошёл Иван Кошкин смотреть фильму сию.
В общем-то и всё. Глупая, нелепая смерть.
:)

От tevolga
Дата 11.03.2005 15:17:09

Правильно. И в этом нет ничего плохого...

Это как Перл-Харбор.
Вроде все есть и техника, и японцы, и униформа, и натура. Но фильм не исторический. Так и не надо на него натягивать историческую рубаху.

С уважением к сообществу.

От tevolga
К tevolga (11.03.2005 15:17:09)
Дата 11.03.2005 15:25:18

Странно. Это должно было попасть сюда https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/993899.htm (-)

От Исаев Алексей
К tevolga (11.03.2005 15:25:18)
Дата 11.03.2005 15:29:28

Re: Странно. Это должно было попасть сюда https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/993899

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

11.03 15:14> М.Свирин удалил(а) статью (ветку).
На самом деле особеннос... [М.Свирин, 11.03.2005, 15:13:48]
Причина: Re: На самом деле особенность данного фильма - амерский подход в просвеще.

Ответ на удаленную версию пошел в корень.

С уважением, Алексей Исаев

От (v.)Krebs
Дата 11.03.2005 15:26:07

может скинемся на памятник

Si vis pacem, para bellum

Акунину-Чхартишвили? вкупе с режиссером "ТГ" А то ведь о чем было бы говорить последние 2 недели?

== Решил жить счастливо. Удалось. == :)

От М.Свирин
Дата 11.03.2005 15:16:41

На самом деле особенность данного фильма - амерский подход в просвещении зрителя

Приветствие

Уверен, сними с подобным подходом, написанный Ваней "блокбастер", найдется очень много тех, кто скажет что "фильм производит приятное впечатление".

Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (11.03.2005 15:16:41)
Дата 11.03.2005 15:18:50

Потому что нет сцук-командиров и особистов. (-)

От М.Свирин
К Исаев Алексей (11.03.2005 15:18:50)
Дата 11.03.2005 15:23:35

Да утомил ты уже этими сцуками! По твоему - все вокруг от них тащатся, что ли? (-)

От Исаев Алексей
К М.Свирин (11.03.2005 15:23:35)
Дата 11.03.2005 15:31:46

Alexsoft у нас, например, фоннат "Штрафбата" (-)

От М.Свирин
К Исаев Алексей (11.03.2005 15:31:46)
Дата 11.03.2005 15:34:52

Мне эти "сцуки" уже кажутся издевкой над всеми. Юродством. (-)

От И. Кошкин
К Исаев Алексей (11.03.2005 15:18:50)
Дата 11.03.2005 15:20:52

Смотри БиБиСи - Уайлд Нэйче. Там никаких особистов просто зверьки... (-)

От Исаев Алексей
К И. Кошкин (11.03.2005 15:20:52)
Дата 11.03.2005 15:23:54

Не поверишь - мои любимая тема на ТВ :-)

Обожаю про лисичек и обезьянок док. фильмы по "Культуре" смотреть.
Остальные каналы чаще вызывают рвотные позывы желание отпаять антенну.

От Белаш
К Исаев Алексей (11.03.2005 15:23:54)
Дата 11.03.2005 19:45:07

Потому как их профессионалы делают :)

Приветствую Вас!
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Обожаю про лисичек и обезьянок док. фильмы по "Культуре" смотреть.
>С уважением, Алексей Исаев
Эттенборо - сколько десятилетий уже работает
Я их тоже люблю :)
С уважением, Евгений Белаш

От Пассатижи (К)
Дата 11.03.2005 14:57:36

Да, чувство юмора либо есть, либо его нет. В данном случае есть. Тока мимо цели.

Здравствуйте,

Все это напоминает какой-нить разбор полетов членами клуба англоманов после просмотра "Собаки Баскервилей" (в роли Баскервиля - Н.С.М.)

С уважением, Алексей.

От alex63
К Пассатижи (К) (11.03.2005 14:57:36)
Дата 11.03.2005 15:19:58

Крайне интересная ветка (+)

>Все это напоминает какой-нить разбор полетов членами клуба англоманов после просмотра "Собаки Баскервилей" (в роли Баскервиля - Н.С.М.)
Я начинаю понимать, почему не могу смотреть фильмы "Китайский синдром", "Случай в квадрате ХХ-ХХ (забыл)", а временами, страшно сказать, даже "Девять дней одного года".
Присутствие Джейн Фонды и Алексея Баталова не помогает.

С уважением...

От tevolga
К alex63 (11.03.2005 15:19:58)
Дата 11.03.2005 15:33:29

Re: Крайне интересная...

>>Все это напоминает какой-нить разбор полетов членами клуба англоманов после просмотра "Собаки Баскервилей" (в роли Баскервиля - Н.С.М.)
>Я начинаю понимать, почему не могу смотреть фильмы "Китайский синдром",

А что в синдроме антитехнического?

> "Случай в квадрате ХХ-ХХ (забыл)", а временами, страшно сказать, даже "Девять дней одного года".

За исключением "насосы будут качать месяца два" ничего не замечено.
Пара особист(Дуров) - электронщик (Козаков) просто великолепна. Именно из истории:-))

>Присутствие Джейн Фонды

Леман ИМХО как всегда отличен.

С уважением к сообществу. помогает.

>С уважением...

От alex63
К tevolga (11.03.2005 15:33:29)
Дата 11.03.2005 15:46:57

>>Я начинаю понимать, почему не могу смотреть фильмы "Китайский синдром",
>
>А что в синдроме антитехнического?
Нереальный развитий технологического сценария на АЭС. Не помню чего и где там начало вибрировать, но если вибрирует пол в помещении щита управления, то это явно 2-й контур (в Америке одноконтурных нет и не было). Даже если 2-й контур полностью развалится, аварии типа Три-Майл-Айлендской не получится.
Действия персонала АЭС, включая главного героя - это ваще пользуясь современной терминологией КГ\АМ.

>> "Случай в квадрате ХХ-ХХ (забыл)", а временами, страшно сказать, даже "Девять дней одного года".
>
>За исключением "насосы будут качать месяца два" ничего не замечено.
Обсуждение полученный доз в сотнях рентгенов впечатляет.

>Пара особист(Дуров) - электронщик (Козаков) просто великолепна. Именно из истории:-))
К сожалению плохо помню. Давно фильм не пересматривал. Вообще то на него я наверно зря наехал.

С уважением...

От tevolga
К alex63 (11.03.2005 15:46:57)
Дата 11.03.2005 15:55:08

>>>Я начинаю понимать, почему не могу смотреть фильмы "Китайский синдром",
>>
>>А что в синдроме антитехнического?
>Нереальный развитий технологического сценария на АЭС. Не помню чего и где там начало вибрировать, но если вибрирует пол в помещении щита управления, то это явно 2-й контур (в Америке одноконтурных нет и не было). Даже если 2-й контур полностью развалится, аварии типа Три-Майл-Айлендской не получится.

Смысл там кажется в том что это этой вибрации иог разлететься шов по месту плохой сварки. Где это место не совсем ясно, но как бы не в паросборнике.. Хотя я тоже уже не очень помню.

>>> "Случай в квадрате ХХ-ХХ (забыл)", а временами, страшно сказать, даже "Девять дней одного года".
>>
>>За исключением "насосы будут качать месяца два" ничего не замечено.
>Обсуждение полученный доз в сотнях рентгенов впечатляет.

А такое было.
Канадец не помню фамилию получил определенную дозу и после этого точно нарисовал план и кто где стоял, а умирая(через несколько дней очень мучительно) постоянно диктовал все свои ощущения.

От Исаев Алексей
Дата 11.03.2005 14:08:06

Ну и?

У тебя получился хороший сценарий для советского фильма от Озерова. Вампука киношная это дело обычное. Кто у него там в роли немецких танков ездит в 1941 г. с дульными тормозами и "тигриными" формами? АКМ в "Приключениях Вернера Хольта" это вообще плоское от избитости общее место.
На общем фоне Штрафбатов/Высот ТГ смотрится без раздражения.

От И. Кошкин
К Исаев Алексей (11.03.2005 14:08:06)
Дата 11.03.2005 14:11:03

Re: Ну и?

>У тебя получился хороший сценарий для советского фильма от Озерова. Вампука киношная это дело обычное. Кто у него там в роли немецких танков ездит в 1941 г. с дульными тормозами и "тигриными" формами? АКМ в "Приключениях Вернера Хольта" это вообще плоское от избитости общее место.
>На общем фоне Штрафбатов/Высот ТГ смотрится без раздражения.

Я прямо спрашиваю - такой конкретно фильм тебе бы понравился?

И. Кошкин

От Исаев Алексей
К И. Кошкин (11.03.2005 14:11:03)
Дата 11.03.2005 14:14:31

>Я прямо спрашиваю - такой конкретно фильм тебе бы понравился?

Я про ВОВ вообще фильмы смотреть не могу. Приумножил знание, итить.
Снятый сейчас фильм без хьюман вейв, "одной винтовки на [нужное вписать]", сцук-командиров, зеков и особистов про ВОВ вызвал бы у меня бурный восторг.

От tevolga
К Исаев Алексей (11.03.2005 14:14:31)
Дата 11.03.2005 14:33:29

>>Я прямо спрашиваю - такой конкретно фильм тебе бы понравился?
>
>Я про ВОВ вообще фильмы смотреть не могу. Приумножил знание, итить.

Интересный получается поворот:-))

А фильм про например восстание сипаев Вы бы смотрели?

Фильм это все-таки исскуство(в смысле отражение реальности) Его надо измерять какой-то другой мерой.

Может стоит разобрать по косточкам "Утро на поле Куликовом"?:-)

Хорошее пятничное занятие(М.Свирин предлагал познавательные пятницы:-)))
Помпейская фреска А.Македонский прорывается к Дарию - что неправильно?

От М.Свирин
К tevolga (11.03.2005 14:33:29)
Дата 11.03.2005 14:51:57

Жень. Все проще.

Приветствие

>Интересный получается поворот:-))

Жень! Уже неоднократно замечено, что фильм тем больше нравится, чем меньше ты в курсе о сути описываемых событий. Наши знания мешают нам "наслаждаться" ПРЕДЛАГАЕМЫМ искусством.

Вспоминается такая параллель. В студенческом прошлом я подсел на ТТХ всяких проигрывателей, магнитофонов, "усилков", колонок. И слушал не музыку, а "дзинь-по-тарелочкам". И тащился не от искусства, а от технических "курнсштюков".

Так и тут. Леше по барабану 1877-1878 вот он и расслабляется и любуется игрой Гоши Куценко.

Подпись

От tevolga
К М.Свирин (11.03.2005 14:51:57)
Дата 11.03.2005 15:04:21

Re: Жень. Все...

>Приветствие

>>Интересный получается поворот:-))
>
>Жень! Уже неоднократно замечено, что фильм тем больше нравится, чем меньше ты в курсе о сути описываемых событий. Наши знания мешают нам "наслаждаться" ПРЕДЛАГАЕМЫМ искусством.

Исменно поэтому я и предлагаю критерии выработать не от знаний, а от впечатлений. "Импрессион" так сказать:-))

Ведь никакая история не может нам передать вид пехоты залегающей под минами со стороны МИНЫ. Искусство(при наличии знаний и техники) на это способно. Причем мастер это сделает ПРАВДОПОДОБНО. Т.е. применит НОВЫЙ метод исторического исследования. История от этого только выиграет.

>Вспоминается такая параллель. В студенческом прошлом я подсел на ТТХ всяких проигрывателей, магнитофонов, "усилков", колонок. И слушал не музыку, а "дзинь-по-тарелочкам". И тащился не от искусства, а от технических "курнсштюков".

Ты подсел когда понял что искусство(в виде оркестра например) тебя уже неудовлетворяет:-) Ты захотел услышать только гобой, но в оркестре:-)
В моей формулировке - это музыка глазами гобоя:-)

>Так и тут. Леше по барабану 1877-1878 вот он и расслабляется и любуется игрой Гоши Куценко.

Гошей любуются в этом фильме многие - может он здесь действительно хорош?
И в этом суть искусства:-)

C уважением к сообществу.

От Белаш
К tevolga (11.03.2005 15:04:21)
Дата 11.03.2005 23:41:07

Ключевое слово - мастер :)

Приветствую Вас!
>>Приветствие
>Ведь никакая история не может нам передать вид пехоты залегающей под минами со стороны МИНЫ. Искусство(при наличии знаний и техники) на это способно. Причем мастер это сделает ПРАВДОПОДОБНО. Т.е. применит НОВЫЙ метод исторического исследования. История от этого только выиграет.
>C уважением к сообществу.
Судя по ролику (а туда должны войти лучшие кадры, чтобы я прямо сейчас вскочил и побежал смотреть) - кто-то посмотрел Перл-Харбор и решил сделать "как у пацанов" :)
С уважением, Евгений Белаш

От М.Свирин
К М.Свирин (11.03.2005 14:51:57)
Дата 11.03.2005 14:56:46

Я бы даже еще усилил.

Приветствие

>Жень! Уже неоднократно замечено, что фильм тем больше нравится, чем меньше ты в курсе о сути описываемых событий. Наши знания мешают нам "наслаждаться" ПРЕДЛАГАЕМЫМ искусством.

Сегодня готов подписаться, что не наши знания, а наше ОСОЗНАНИЕ СОБСТВЕННОГО ВЕЛИЧИЯ мешает... (далее по тексту).

Подпись

От AMX
К М.Свирин (11.03.2005 14:56:46)
Дата 11.03.2005 19:23:28

Re: Я бы...

>Сегодня готов подписаться, что не наши знания, а наше ОСОЗНАНИЕ СОБСТВЕННОГО ВЕЛИЧИЯ мешает...

Это точно...

От Исаев Алексей
К tevolga (11.03.2005 14:33:29)
Дата 11.03.2005 14:43:35

В фильмах про ВОВ мне косяки мешают отдыхать. Отвлекают. :-)

Искусство ИМХО вообще слабо отражает исторические явления. В силу законов жанра. Т.е. просто сообщает, что было нечто и примерно так. Схемы. Что-то вроде человечков на светофоре.

От tevolga
К Исаев Алексей (11.03.2005 14:43:35)
Дата 11.03.2005 14:54:52

>В фильмах про ВОВ мне косяки мешают отдыхать. Отвлекают. :-)

Так Вы косяками-то не затягивайтесь;-)

>Искусство ИМХО вообще слабо отражает исторические явления.

А какие тогда явления оно отражает сильно?

>В силу законов жанра. Т.е. просто сообщает, что было нечто и примерно так. Схемы. Что-то вроде человечков на светофоре.

За исключением последних лет 300, исторические явления отражаются почти исключительно искусством(картины, дорожные дневники, украшения, былины, героические поэмы и т.д.)
Предположите что Вы не педагог и не писатель.
Как вы будете рассказывать ребенку про древний мир(т.е. учить его истории)? Будете ведомости жалования наполеоновской армии показывать или сводите в Бородинскую панораму и (при наличии) укажете на несоответствия картины и реалий?

ЗЫ. Еще немного и будет сформулирован значимый тезис исторического искусства "Детям до 18 лет без взрослых просмотр запрещен":-))

От Исаев Алексей
К tevolga (11.03.2005 14:54:52)
Дата 11.03.2005 15:04:37

Ответ: не знаю

Я с трудом себе представляю как восстанавливаются исторические явления по столь шатким источникам как памятники культуры-мультуры. Если попытаться восстановить события Сталинградской битвы по Озерову и Бондареву получится слабо соответствующая действительности картина.

От tevolga
К Исаев Алексей (11.03.2005 15:04:37)
Дата 11.03.2005 15:22:35

Re: Ответ: не...

>Я с трудом себе представляю как восстанавливаются исторические явления по столь шатким источникам как памятники культуры-мультуры.

Но тем не менее восстанавливают;-))
Т.е. надо на современном этапе времени и знаний формулировать сита для просеивания этих произвелений.

> Если попытаться восстановить события Сталинградской битвы по Озерову и Бондареву получится слабо соответствующая действительности картина.

Есть источник знаний, и есть источник наслаждений. В общем случае это разные веши:-).

От Исаев Алексей
К tevolga (11.03.2005 15:22:35)
Дата 11.03.2005 15:31:03

>Но тем не менее восстанавливают;-))

Сомнения мучают относительно качества восстановления. Ввиду отсутствия машины времени неустраинимые.

>> Если попытаться восстановить события Сталинградской битвы по Озерову и Бондареву получится слабо соответствующая действительности картина.
>Есть источник знаний, и есть источник наслаждений. В общем случае это разные веши:-).

Вот ТГ это второе. :-) Стимулирующее получать знания.

От tevolga
К Исаев Алексей (11.03.2005 15:31:03)
Дата 11.03.2005 15:41:55

>>Но тем не менее восстанавливают;-))
>
>Сомнения мучают относительно качества восстановления. Ввиду отсутствия машины времени неустраинимые.

Фоменкизмом попахивает;-)))

Вот пространство для исторической науки!!!. "Принятие решения по неполной(зашумленной) выборке";-))

Есть документы последних ста лет и есть искусство последних ста лет. Как на основании искусства построить адекватную(не искусству, а событиям) историческую тему?

Машина времени не поможет, т.к. важен уровень водителя такой мащины. Как на полиграфе;-)

C уважением к сообществу.

От Исаев Алексей
К tevolga (11.03.2005 15:41:55)
Дата 11.03.2005 15:45:16

>>Сомнения мучают относительно качества восстановления. Ввиду отсутствия машины времени неустраинимые.
>Фоменкизмом попахивает;-)))

Не, я не спорю, что можно восстановить общую картину. Т.е.из Бондарева вообще узнать, что была Сталингралдская битва.
Вот детализация событий да, напрягает.

От М.Свирин
К Исаев Алексей (11.03.2005 15:04:37)
Дата 11.03.2005 15:10:51

Приветствие

>Я с трудом себе представляю как восстанавливаются исторические явления по столь шатким источникам как памятники культуры-мультуры. Если попытаться восстановить события Сталинградской битвы по Озерову и Бондареву получится слабо соответствующая действительности картина.

В данном случае такой памятник создали ЗАНОВО. Новодел, тыскыть. По аналогии с "Райаном". Причем, надысь даже по ящику бродили тот самый Акунин и тот самый Парфенов аккуарт по местам "Гамбита" и рассуждали, ПОЧЕМУ и СКОЛЬКО НАВРАНО в этом моменте, а другие эпизодически появляющиеся в кадре, пытались немного рассказать о том, как было НА САМОМ ДЕЛЕ.
А чем тебе Бондарев не нравится? Тоже врет, как и Курочкин?

Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (11.03.2005 15:10:51)
Дата 11.03.2005 15:17:24

>В данном случае такой памятник создали ЗАНОВО. Новодел, тыскыть. По аналогии с "Райаном". Причем, надысь даже по ящику бродили тот самый Акунин и тот самый Парфенов аккуарт по местам "Гамбита" и рассуждали, ПОЧЕМУ и СКОЛЬКО НАВРАНО в этом моменте, а другие эпизодически появляющиеся в кадре, пытались немного рассказать о том, как было НА САМОМ ДЕЛЕ.

Ну они ту еще пургу несли, насколько я понимаю.

>А чем тебе Бондарев не нравится? Тоже врет, как и Курочкин?

Он просто не отражает оперативную картину Сталинградской битвы.

От М.Свирин
К Исаев Алексей (11.03.2005 15:17:24)
Дата 11.03.2005 15:21:55

Приветствие

>>В данном случае такой памятник создали ЗАНОВО. Новодел, тыскыть. По аналогии с "Райаном". Причем, надысь даже по ящику бродили тот самый Акунин и тот самый Парфенов аккуарт по местам "Гамбита" и рассуждали, ПОЧЕМУ и СКОЛЬКО НАВРАНО в этом моменте, а другие эпизодически появляющиеся в кадре, пытались немного рассказать о том, как было НА САМОМ ДЕЛЕ.
>
>Ну они ту еще пургу несли, насколько я понимаю.

Не смотрел, но осуждаешь? Они просто рассказывали, чем объяснялись те, или иные моменты войны, а главное - ну какой нахрен "антиштирлиц" в 1877-78? Все там очень просто объяснялось.

>>А чем тебе Бондарев не нравится? Тоже врет, как и Курочкин?
>
>Он просто не отражает оперативную картину Сталинградской битвы.

А у него стояла такая задача? У Бондарева?

Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (11.03.2005 15:21:55)
Дата 11.03.2005 15:26:48

>Не смотрел, но осуждаешь?

??? Я этот док фильм смотрел в позапрошлое воскресенье по-моему был.

>>Он просто не отражает оперативную картину Сталинградской битвы.
>А у него стояла такая задача? У Бондарева?

Нет. Поэтому по этому памятнику культуты нельзя изучать историю.

От Гегемон
К Исаев Алексей (11.03.2005 15:26:48)
Дата 11.03.2005 23:41:53

>Нет. Поэтому по этому памятнику культуты нельзя изучать историю.
По памятнику культуры изучать историю можно и нужно. Он отражает совершенно другой аспект реальности, чем часто оторванный от жизни формальный документ.
И интегральная картина в произведении искусства часто бывает более адекватна, чем в тоже пристрастных и тенденциозных войсковых сводках. Странно, что Вы этого не хотите видеть

С уважением

От Исаев Алексей
К Гегемон (11.03.2005 23:41:53)
Дата 12.03.2005 00:12:20

Не говорите загадками

>По памятнику культуры изучать историю можно и нужно.

Не спорю.

>Он отражает совершенно другой аспект реальности, чем часто оторванный от жизни формальный документ.

Правильное слово "другой аспект". апример, какие-нибудь моральные факторы. Хотя обычно они целиком сосаны из пальца. "Оторванный от жизни" это не обязательный атрибут документа.

>И интегральная картина в произведении искусства часто бывает более адекватна, чем в тоже пристрастных и тенденциозных войсковых сводках. Странно, что Вы этого не хотите видеть

Объясните мне, Христа ради, что такое "интегральная картина".
На вопрос, почему 6-я дивизия Рауса не порвала как тузик грелку оборону 2-й гвардейской и не дошла до войск 6-й армии Паулюса, а куда-то внезапно упилила(а за ней вскоре рванула 23-я танковая дивизия), "Горячий снег" ответа не дает. Именно это позволило 2-й гвардейской перейти в наступление, а не набитые противотанкистами немецкие танки. Соответственно "интегральная картина" отражена где-то в другом месте. Вопрос Вам персонально: "где?".

P.S. Я уж не говорю о таких мелочах, как судьба ЧВС армии "Веснина", которая у Бондарева отражена "савсэм нэ так".

От Гегемон
К Исаев Алексей (12.03.2005 00:12:20)
Дата 12.03.2005 23:02:37

Re: Не говорите...

>>Он отражает совершенно другой аспект реальности, чем часто оторванный от жизни формальный документ.
>Правильное слово "другой аспект". апример, какие-нибудь моральные факторы. Хотя обычно они целиком сосаны из пальца. "Оторванный от жизни" это не обязательный атрибут документа.
Они не высосаны из пальца. Худлит показывает реальный быт, взаимоотношения, нравственную обстановку в войсках, мотивацию бойцов. А хороший писатель склонен к обобщению и типизации. То есть даже собирательный образ - это очень реальная фигура, и самые невероятные обстоятельства, в которых он оказывается, вполне реальны, а поведение персонажа - типично. Что и позволяет видеть в художественном произведении историческую правду и рассматривать его как специфический источник. Если это настоящий художник - он не сможет наврать. А Бондарев - настоящий художник.

>На вопрос, почему 6-я дивизия Рауса не порвала как тузик грелку оборону 2-й гвардейской и не дошла до войск 6-й армии Паулюса, а куда-то внезапно упилила(а за ней вскоре рванула 23-я танковая дивизия), "Горячий снег" ответа не дает. Именно это позволило 2-й гвардейской перейти в наступление, а не набитые противотанкистами немецкие танки. Соответственно "интегральная картина" отражена где-то в другом месте. Вопрос Вам персонально: "где?".
Ответов на оперативно-тактические вопросы искать в худлите не надо. Фронтовик Бондарев описывал людей и ситуации, в которых они оказывались. Никакой трижды синхронный документ этого Вам не даст. Не говоря уже о том, что документ по природе своей склонен к изображению не "как есть", а "как должно быть" с точки зрения его составителя.

С уважением

От Исаев Алексей
К Гегемон (12.03.2005 23:02:37)
Дата 13.03.2005 00:31:57

>Они не высосаны из пальца. Худлит показывает реальный быт, взаимоотношения, нравственную обстановку в войсках, мотивацию бойцов.

Он не показывает всех этих замечательных вещей. Поскольку политически ангажирован. И трусости и нытья (которое мы найдем в документах НКВД) отражать не будет. Он будет показывать "как должно быть".
Простой пример. ЧВС 2-й гвардейской армии не наравался на зсаду немцев, а застрелился как тов. Вашугин. Он понимал, что немцы прорываются и завтра прорвуться через позиции его армии. Картина морального состояния армии от смены этого факта меняется радикально, не так ли?

>Что и позволяет видеть в художественном произведении историческую правду и рассматривать его как специфический источник. Если это настоящий художник - он не сможет наврать. А Бондарев - настоящий художник.

Не спорю. Настоящий художник. Но действиельность он приукрашивает.

>Ответов на оперативно-тактические вопросы искать в худлите не надо. Фронтовик Бондарев описывал людей и ситуации, в которых они оказывались.

Так нам шашечки или ехать? ам нужен "Горячий снег" как источник или нет? Так вот в действительности 6-я танковая дивизия не была геройски остановлена 2-й гваредйской армией, а вынуждена была рвануть к Тацинской останавливать корпус Баданова. Картина в сравнении с "Горячим снегом" меняется принципиально.

>Никакой трижды синхронный документ этого Вам не даст. Не говоря уже о том, что документ по природе своей склонен к изображению не "как есть", а "как должно быть" с точки зрения его составителя.

Эту же претензию можно выставить писателю. "Как должно быть" и "как требуют указивки из ЦК".

От М.Свирин
К Исаев Алексей (13.03.2005 00:31:57)
Дата 13.03.2005 05:54:32

Приветствие

>Простой пример. ЧВС 2-й гвардейской армии не наравался на зсаду немцев, а застрелился как тов. Вашугин. Он понимал, что немцы прорываются и завтра прорвуться через позиции его армии. Картина морального состояния армии от смены этого факта меняется радикально, не так ли?

Или морального состояния ТОЛЬКО этого ЧВС. И что от этого меняется? А почему ты молчишь о факте попадания сына в плен к немцам? Или этого в ЖБД нет?

>Не спорю. Настоящий художник. Но действиельность он приукрашивает.

А с чего ты взял, что Бондарев описывал именно действия 2-й гв А? Вообще он опрашивал ВСЕХ, найденных бойцов и командиров, что Манштейна остановили. Не только из 2-й гв. А.

>Так нам шашечки или ехать? ам нужен "Горячий снег" как источник или нет? Так вот в действительности 6-я танковая дивизия не была геройски остановлена 2-й гваредйской армией, а вынуждена была рвануть к Тацинской останавливать корпус Баданова. Картина в сравнении с "Горячим снегом" меняется принципиально.

Ну и что отсюда? Ну и рванули. Кстати, в романе указан некий танковый корпус, что Бессонов ждал.
А в действительности люди, что сидели в окопах увидели именно то, что немцы вдруг ушли от Мышковы. Сталбыть, не правы они. Сталбыть не остановили они Манштейна? Сталбыть, зазря все, что у Мышковой было и НЕ НАДО БЫЛО оборону тут строить? Сталбыть эта оборона ничего не стоила?

>Эту же претензию можно выставить писателю. "Как должно быть" и "как требуют указивки из ЦК".

Или как сам автор увидел это из своего окопа, что либо был там, либо вырыл себе оный окоп на основании своих сведений об описываемом на основании рассказов участников. Насчект "указивок из ЦК" ты точно знаешь, или догадываешься?

В то время, когда Бондарев писал "Горячий снег", еще нельзя было легко пойти так в ЦАМО и взять документы по 2-й гв. А. Их официально только в 1975-78-м в оборот пустили.

Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (13.03.2005 05:54:32)
Дата 13.03.2005 11:36:38

Мы о чем спорим?

Есть два тезиса:
а) "Горячий снег" это хорошо написанное произведение о войне. Памятник культуры без всякой иронии.
б) "Горячий снег" не является весомым и информативным источником о действиях советских войск на котельниковском направлении в частности и о Сталинградской битве в целом.
По ним я возражений не вижу ни у кого, кроме Гегемона.

От И. Кошкин
К Исаев Алексей (11.03.2005 14:14:31)
Дата 11.03.2005 14:15:33

>>Я прямо спрашиваю - такой конкретно фильм тебе бы понравился?
>
>Я про ВОВ вообще фильмы смотреть не могу. Приумножил знание, итить.
>Снятый сейчас фильм без хьюман вейв, "одной винтовки на [нужное вписать]", сцук-командиров, зеков и особистов про ВОВ вызвал бы у меня бурный восторг.

Тогда ремейк тети Тани и доктора ватсона на воздушном шаре - это твое кино)))

И. Кошкин

От Исаев Алексей
К И. Кошкин (11.03.2005 14:15:33)
Дата 11.03.2005 14:20:12

Ты в кино зачем ходишь?

Я вот отдыхать. Отдохнул. Пожалел что один сходил.

Если захочу узнать правду-матку про 1877-78 гг. (а после ТГ - захотел), я открою книжку и прочитаю.

От Исаев Алексей
К Исаев Алексей (11.03.2005 14:20:12)
Дата 11.03.2005 14:28:39

Ответ обоим

Я потому и оценил положительно, что идейно выдержан. Без сцук-командиров итп. Т.е. пробуждает интерес, НО одновременно не засирает мозги чухней.

От И. Кошкин
К Исаев Алексей (11.03.2005 14:28:39)
Дата 11.03.2005 14:31:51

Т. е как нет засирания мозгов? (-)

От Исаев Алексей
К И. Кошкин (11.03.2005 14:31:51)
Дата 11.03.2005 14:38:08

Да. Сегодня это уже достижение (-)

От И. Кошкин
К Исаев Алексей (11.03.2005 14:38:08)
Дата 11.03.2005 14:38:50

Постой-постой, мы про Гамбитт говорим или про что другое? (-)

От Исаев Алексей
К И. Кошкин (11.03.2005 14:38:50)
Дата 11.03.2005 14:53:43

Про ТГ

Эффект от кина скорее положительный, чем отрицательный. Что сегодня уже достижение.

От Danilmaster
К Исаев Алексей (11.03.2005 14:53:43)
Дата 11.03.2005 14:57:24

Re: Про ТГ

>Эффект от кина скорее положительный, чем отрицательный. Что сегодня уже достижение.

Полностью согласен - смотреть приятно.

От М.Свирин
К Исаев Алексей (11.03.2005 14:28:39)
Дата 11.03.2005 14:31:10

Леш! В "На войне, как на войне" нет ни "сцук" ни засирания мозгов чухней, НО. :) (-)

От tevolga
К М.Свирин (11.03.2005 14:31:10)
Дата 11.03.2005 14:40:22

Затерли уже до дыр этот пример:-))

Сейчас прозвучит "У твоего порога" и тема плавно перейдет в очередной раз в обсуждение достоинств(вполне реальных) КЛАССИКИ.
Исаев же ИМХО пытается сформулировать критерии отбора в эту классику. Причем не про принципу "должно быть как в "На войне"", а по принципу "должно быть так(и пункты) и не должно быть так(и пункты)".

ЗЫ Только не надо мне шить признание "ТГ" классикой. Планирую написать рецензию:-)) в воскресенье...

От Исаев Алексей
К М.Свирин (11.03.2005 14:31:10)
Дата 11.03.2005 14:35:58

Есть там засирание чухней

Обсуждалось же: боевая подготовка фигня, главное курнсштюк придумать.

Потому НВКНВ - идейно невыдержан. А в ТГ из убогого "Малешкина" ("телеграфиста Булкина", вспомнил! Яблоков фамилиё) супер-пупер мега-бойца делать не стали.

От М.Свирин
К Исаев Алексей (11.03.2005 14:35:58)
Дата 11.03.2005 14:41:35

Re: Есть там...

Приветствие

>Обсуждалось же: боевая подготовка фигня, главное курнсштюк придумать.

Я промолчу.

>Потому НВКНВ - идейно невыдержан. А в ТГ из убогого "Малешкина" ("телеграфиста Булкина", вспомнил! Яблоков фамилиё) супер-пупер мега-бойца делать не стали.

Прости, ты предвзят.
При таком подходе в "Гамбите" и "курнсштюков" и "идейной невыдержанности" и чего угодно еще найти можно килограммами. Просто все зависит от нашего настроения и желания "покуролесить"!

Ну и еще от того, с какой ноги мы станем.

Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (11.03.2005 14:41:35)
Дата 11.03.2005 15:01:37

Re: Есть там...

>>Потому НВКНВ - идейно невыдержан. А в ТГ из убогого "Малешкина" ("телеграфиста Булкина", вспомнил! Яблоков фамилиё) супер-пупер мега-бойца делать не стали.
>Прости, ты предвзят.

Нет.

>При таком подходе в "Гамбите" и "курнсштюков" и "идейной невыдержанности" и чего угодно еще найти можно килограммами. Просто все зависит от нашего настроения и желания "покуролесить"!

Это зависит от действительного наличия таких вещей. Есть "мейнстрим" фильма с небольшими отклонениями.

От И. Кошкин
Дата 11.03.2005 14:25:28

Re: Ты в...

>Я вот отдыхать. Отдохнул. Пожалел что один сходил.

Тогда какие претензии к "Штрафбату"? под него люди ваще на диване отдыхают.

>Если захочу узнать правду-матку про 1877-78 гг. (а после ТГ - захотел), я открою книжку и прочитаю.

Тогда какие претензии к "Штрафбату"?)))

И. Кошкин

От Михаил
К И. Кошкин (11.03.2005 14:25:28)
Дата 11.03.2005 14:53:09

>Тогда какие претензии к "Штрафбату"? под него люди ваще на диване отдыхают.

Штрафбат смотреть противно. Я и не смотрел после первой серии. ТГ отрицательных эмоций не вызывает, приятный такой средний, вовсе не шедевр, но достаточно приятный фильмец.
Иван! Вы лучше как знатный японовед посоветуйте японоведу-любителю худфильмы по японской истории. Желательно периоды войны Тайра-Минамото, вторжения монголов, но и за остальное скажу спасибо. Если не в лом?

От Виктор Крестинин
Дата 11.03.2005 14:25:17

Здрасьте!
>Если захочу узнать правду-матку про 1877-78 гг. (а после ТГ - захотел), я открою книжку и прочитаю.
Декабристы разбудили Герцена))))
"книги Мухина/Резуна/Калашникова вызвали во мне жгучий интерес к истории"(~c);-)
Виктор

От Роман (rvb)
К Исаев Алексей (11.03.2005 14:08:06)
Дата 11.03.2005 14:10:00

>На общем фоне Штрафбатов/Высот ТГ смотрится без раздражения.

Потому что фон - полный натурпродукт :(

S.Y. Roman ( Холмовцы:
https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )

От И. Кошкин
К Роман (rvb) (11.03.2005 14:10:00)
Дата 11.03.2005 14:14:32

А разбираться в оттенках продукта...

>>На общем фоне Штрафбатов/Высот ТГ смотрится без раздражения.
>
>Потому что фон - полный натурпродукт :(

Вот и поучается, что лучшие сцены средневековых битв - у Джаксона. А вообще, военный консультант уже не нужен. Есть оспреевские мурзилки и общее клиповое видение. Алиен и Алиены - отличные фильмы, хотя сняты 20-25 лет назад. Алиен 3 и 4 - рядом не лежали, хотя спецэффектов - хоть попой ешь.

>S.Y. Roman ( Холмовцы:
https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )
И. Кошкин

От ARTHURM
К И. Кошкин (11.03.2005 14:14:32)
Дата 11.03.2005 15:46:53

Алиен 4 - чисто идеологический фильм на тему борьбы с межд терроризмом

Иносказательно повествующий, что если присоединишься к США (Хищники) в борьбе против терроризма (Чужие) то в конце концов останешься с современным оружие, но голой попой на антарктическом морозе.

С уважением

От Андю
К ARTHURM (11.03.2005 15:46:53)
Дата 11.03.2005 16:08:00

Это уже 5-ый. :-) 4-ый - где несчастный гибрид Риплей и Чужого высасывает в окно (-)

От Андю
К И. Кошкин (11.03.2005 14:14:32)
Дата 11.03.2005 14:24:58

Зато, 4-ый снят французом-креативщиком. Бээээ... (+)

Приветствую !

Камероновские (мастер !) "Чужие" вообще, ИМХО, один из лучших фантастических фильмов в т.ч. и с мощной в.-и. составляющей. :-)

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Андрей Сергеев
К Андю (11.03.2005 14:24:58)
Дата 11.03.2005 14:29:07

Э-э, а где там эта составляющая? :) (-)

От Андю
К Андрей Сергеев (11.03.2005 14:29:07)
Дата 11.03.2005 14:35:22

Подготовка к операции против Алиенов, сама операция, отход...:-) Оружие ещё, БТР (-)

От Андрей Сергеев
К Андю (11.03.2005 14:35:22)
Дата 11.03.2005 14:41:13

Это в плане "как не надо делать" и "как не надо строить БТРы"? :) (-)

От Эвок Грызли
К Андрей Сергеев (11.03.2005 14:41:13)
Дата 11.03.2005 15:40:44

Партайгеноссе, ви щас поймете что там креатив был умеренный...

...когда увидите вот это

или это

Это мне кадры из 3 эпизода прислали. Бортовые орудия и орудийные порты - эт' сильно.

От Alex Medvedev
К Эвок Грызли (11.03.2005 15:40:44)
Дата 11.03.2005 19:19:26

Как то странно для техники из SW

уу них же там на колесиках только дроиды катались, а вся техника или на антигравитационных приводах или ходячая как AT-AT танки.

От Андрей Сергеев
Дата 11.03.2005 16:22:00

Ну первое - ничего особенного, последовательное развитие шасси под "Целину" :)

Приветствую, уважаемый Эвок Грызли!

Это не в "Чужих" БТР из аэродромного тягача делать :)

С уважением, А.Сергеев

От М.Свирин
Дата 11.03.2005 15:42:48

Это откуда такие кадры? (-)

От Эвок Грызли
К М.Свирин (11.03.2005 15:42:48)
Дата 11.03.2005 15:48:57

Я же сказал - SW, третий эпизод. 8o) (-)

От М.Свирин
К Эвок Грызли (11.03.2005 15:48:57)
Дата 11.03.2005 15:53:49

Re: Я же...

Приветствие

А можно расшифровать. Я не понмиаю, что есть SW и "третий эпизод". Спич вроде о "чужих" шел?

Подпись

От Роман (rvb)
К М.Свирин (11.03.2005 15:53:49)
Дата 11.03.2005 15:55:17

SW =Star Wars = "Звездные войны" (-)

От М.Свирин
К Роман (rvb) (11.03.2005 15:55:17)
Дата 11.03.2005 15:57:50

Понял.

Приветствие

Такими темпами будут они лет через 2-5 переснимать эпизоды 4-6 нафиг! Заново.

Подпись

От Эвок Грызли
К М.Свирин (11.03.2005 15:57:50)
Дата 11.03.2005 16:01:06

Дык уже...

>Такими темпами
Темпы, кстати, стандартные для Лукаса - по фильму через три года. 77-80-83 / 99-02-05
>будут они лет через 2-5 переснимать эпизоды 4-6 нафиг! Заново.
Эта, Special edition уже давно и два раза...

От М.Свирин
К Эвок Грызли (11.03.2005 16:01:06)
Дата 11.03.2005 16:03:56

Re: Дык уже...

Приветствие
>>Такими темпами
>Темпы, кстати, стандартные для Лукаса - по фильму через три года. 77-80-83 / 99-02-05
>>будут они лет через 2-5 переснимать эпизоды 4-6 нафиг! Заново.
>Эта, Special edition уже давно и два раза...

Я говорю не перемонтаж, а пересъемка С НУЛЯ НАФИГ! С Эваном макгрегором и прочими там Портманами. На КАЧЕСТВЕННО новом уровне с РАЗМАХОМ с новыми эндорами и т.д. и т.п.

Подпись

От alex63
К Эвок Грызли (11.03.2005 15:48:57)
Дата 11.03.2005 15:52:33

Здесь вроде "Чужих" обсуждают :-) (-)

От Эвок Грызли
К alex63 (11.03.2005 15:52:33)
Дата 11.03.2005 15:58:22

У партайгеноссе были претензии 'как не надо делать бтр'ы'... 8o) (-)

От Андю
К Андрей Сергеев (11.03.2005 14:41:13)
Дата 11.03.2005 14:48:43

В том числе. :-) (-)

От Рыжий Лис.
К Андю (11.03.2005 14:35:22)
Дата 11.03.2005 14:36:52

Главное забыли - боевые качества военнослужащих женщин будущего ;-) (-)

От И. Кошкин
К Рыжий Лис. (11.03.2005 14:36:52)
Дата 11.03.2005 14:38:14

Качества там только у одной. У второй - ламеризм, приведший к гибели челнока (-)

От i17
К И. Кошкин (11.03.2005 14:38:14)
Дата 12.03.2005 14:48:45

кстати вопрос

Я раз пять смотрел, но так ни разу и не понял, откуда в челноке чужой взялся ?

От И. Кошкин
К i17 (12.03.2005 14:48:45)
Дата 12.03.2005 19:28:05

Re: кстати вопрос

>Я раз пять смотрел, но так ни разу и не понял, откуда в челноке чужой взялся ?

Они высадили мгабэтээр и сидели на земле. А люк не закрыли.

И. Кошкин

От i17
К И. Кошкин (12.03.2005 19:28:05)
Дата 12.03.2005 19:32:47

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я раз пять смотрел, но так ни разу и не понял, откуда в челноке чужой взялся ?
>
>Они высадили мгабэтээр и сидели на земле. А люк не закрыли.

нет, ИМХО. Там как раз показано, что высадив БТР челнок тут же улетает. (высадка буквально несколько секунд). И командир десантной группы говорит пилоту что-то типа "кружите неподалеку". Я всегда думал, что челнок не стоял на грунте а летал кругами. как туда зверушка забралась - непонятно.

От voodoo
К i17 (12.03.2005 19:32:47)
Дата 13.03.2005 11:24:21

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Я раз пять смотрел, но так ни разу и не понял, откуда в челноке чужой взялся ?
>>
>>Они высадили мгабэтээр и сидели на земле. А люк не закрыли.
>
>нет, ИМХО. Там как раз показано, что высадив БТР челнок тут же улетает. (высадка буквально несколько секунд). И командир десантной группы говорит пилоту что-то типа "кружите неподалеку". Я всегда думал, что челнок не стоял на грунте а летал кругами. как туда зверушка забралась - непонятно.

Они не кружили, а высадились возле мед. лаборатории, где Бишоп занялся своими исследованиями. Челнок стоял снаружи с открытой рампой.

От Alex Medvedev
К i17 (12.03.2005 19:32:47)
Дата 12.03.2005 19:55:47

>Я всегда думал, что челнок не стоял на грунте а летал кругами. как туда зверушка забралась - непонятно.

У меня почему то такое впечатление, что челнок вернулся на корабль и потом с него же обратно полетел на планету забрать уцелевших. А вот когда в него успел Чужой залезть -- непонятно.

От Михаил
К Alex Medvedev (12.03.2005 19:55:47)
Дата 13.03.2005 10:05:25

А вот когда в него успел Чужой залезть -- непонятно

Можно высказаться человеку, который читал книжонку из серии "шедевры голливуда", типа олитературенные сценарии?(да, стыдно, но было дело :))
Челнок сел, потому что пилоту-мужику захотелось по малой нужде. И пока он там делал свое дело (в челноке, видимо, туалет не предусмотрен :)), чужой и его пожевал и в челнок пролез.

От Рыжий Лис.
К И. Кошкин (11.03.2005 14:38:14)
Дата 11.03.2005 19:42:23

Как минимум у 2-х. Рипли и Васкез (-)

От И. Кошкин
К Рыжий Лис. (11.03.2005 19:42:23)
Дата 11.03.2005 22:43:03

Рипли пилот, и у нее просто невыплаканный материнский инстинкт проснулся (-)

От Андю
Дата 11.03.2005 14:03:36

"В бессильной злобе красные комиссары..." (+)

Приветствую !

Смешно, хоть ТГ и не смотрел. :-)) Спасибо.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Dragonup
К Андю (11.03.2005 14:03:36)
Дата 11.03.2005 16:43:40

"В бессильной злобе...