>Уже ругались по этому поводу. Но можно повторить ещё раз -- это было не так.
Да, ругались. В доказательство того, что это было "не так" Вы привели погодуи плохие дороги как средство для поляков затягивания войны и 200 тысяч польских пленных. Все эти аргументы уже разбирали, или я ошибся?
Это обоснование советской агрессии (и пособничества Гитлеру), рассчитанное "на публику".
Укажите, что неправильно. Звучные фразы общего характера не совсем котируются.
>>Примерно так же пособничали англичане в Сирии или во время уничтожения французского флота.
>
>Пособничали кому? Это французы пособничали Гитлеру, предоставляя в его распоряжение базы в Леванте.
Пособничали Гитлеру в привязке Вишистской Франции к Германии. Кроме того нанесли немотивированный удар по французскому флоту. А еще союзники Иран поделили.
>А когда УПА наносила удары по гитлеровцам, то кому она пособничала? На некоторых театрах ВМВ было больше, чем две стороны фронта.
Вы не поверите, но насчет последней фразы я в курсе. Что до ударов по Гитлеру, то УПА в принципе как по политическим причинам, так и по возможностям не могла наносить немцам ударов, которые по размаху были бы сходны с ударами советских партизан.
Под политическими причинами я подразумеваю то, что москали являлись куда более опасным врагом и губить немцев для УПА практически всегда означало помогать Красной Армии. По объективным - УПА не имело организацию и возможности снабжения советских партизан.
>Да, ругались. В доказательство того, что это было "не так" Вы привели погодуи плохие дороги
Погода и плохие дороги -- это о другом ЕМНИП. Тем более, что "а лято быўо пенкнэ тэго року..."
>Звучные фразы общего характера не совсем котируются.
Не могу с вами не согласиться.
>Пособничали Гитлеру в привязке Вишистской Франции к Германии. Кроме того нанесли немотивированный удар по французскому флоту. А еще союзники Иран поделили.
Итак, британская армия и флот в 1939-45 -- пособники Гитлера. Похоже, дальше с вами вообще не о чем спорить.
>Вы не поверите, но насчет последней фразы я в курсе. Что до ударов по Гитлеру, то УПА в принципе как по политическим причинам, так и по возможностям не могла наносить немцам ударов, которые по размаху были бы сходны с ударами советских партизан.
Это смотря на каком театре. На Волыни и Галичине советские партизаны только совершали рейды разной степени успешности.
>Под политическими причинами я подразумеваю то, что москали являлись куда более опасным врагом и губить немцев для УПА практически всегда означало помогать Красной Армии. По объективным - УПА не имело организацию и возможности снабжения советских партизан.
Вообще-то главным и наиболее опасным врагом УПА в 43-м году были поляки в Западной Волыни. Тогда уже было понятно, что Германия войну проиграет, но далеко не было понятно, где (и кем) будут проведены границы. Поэтому и была затеяна позорная резня (хотя вопросы "кто первый начал" и "кто кому больше насолил" по-прежнему не получили однозначого ответа)
По поводу снабжения -- тоже не всё так однозначно.
>>Да, ругались. В доказательство того, что это было "не так" Вы привели погодуи плохие дороги
>
>Погода и плохие дороги -- это о другом ЕМНИП. Тем более, что "а лято быўо пенкнэ тэго року..."
Хмм, говорилось об октябре-ноябре, как вероятном времени для операций в восточной Полше.
>Итак, британская армия и флот в 1939-45 -- пособники Гитлера. Похоже, дальше с вами вообще не о чем спорить.
Так действително, не стоит. :ай не на базаре. Вы сами определили действия СССР в 1939ом, как пособничество, а точно такие же действия англичан в 1940ом квалифицировать подобным образом отказываетесь. Впрочем, была бы охота кидаться штампами.
>Это смотря на каком театре. На Волыни и Галичине советские партизаны только совершали рейды разной степени успешности.
Волынь и галичина весьма маленькая часть украины. Зато в сарненских лесах сидели и "победители" и сабуровцы и прочие. Советские партизаны рейдами вообше в Польшу и Чехословакию ходили. В целом рейды были очень успешные.
>Вообще-то главным и наиболее опасным врагом УПА в 43-м году были поляки в Западной Волыни. Тогда уже было понятно, что Германия войну проиграет, но далеко не было понятно, где (и кем) будут проведены границы. Поэтому и была затеяна позорная резня (хотя вопросы "кто первый начал" и "кто кому больше насолил" по-прежнему не получили однозначого ответа)
Я не хотел бы обсуждать етот вопрос. Он не совсем в теме.
>По поводу снабжения -- тоже не всё так однозначно.
Т.е. УПА централизовано снабжалось минами, взрыцвчаткой, рациями, техническими специалистами, диверсантами, оперативным составом и т.д.? Подозреваю явно не советским командованием (за очень короткими и отдельными епизодами). В общем, состояло на снабжении у немцев?;)