От Евгений Путилов
К Stason
Дата 28.02.2005 10:54:14
Рубрики Прочее;

Re: поставки вооружений...

Доброго здравия!

>Все же любопытно. Т-72 вполне подлежат модернизации и еще кое-что могут, в отличие от "старого железа" - Т-55 и Т-62.

Насколько я знаю, Т-72 на Украине снят с вооружения. Типа, он доживает свой век, и его пытаются реализовать за сколько еще можно - все равно ведь потом тратиться на утилизацию. А основным танком там считается Т-64, и все госпрограммы модернизации заняты именно этой машиной.
Не уверен, но по-моему, Украина вообще единственная, где Т-64 остается на вооружении. Своя харьковская машина, потому вопросы обслуживания существенно проще, нежели с Т-72 "Урал".

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Stason
К Евгений Путилов (28.02.2005 10:54:14)
Дата 28.02.2005 20:42:59

Доброго здравия!

>Насколько я знаю, Т-72 на Украине снят с вооружения.
Очень сомневаюсь, что кто-то этим занимался - снимал с вооружения. Но "де-факто", наверное, так и есть.

>Типа, он доживает свой век, и его пытаются реализовать за сколько еще можно - все равно ведь потом тратиться на утилизацию. А основным танком там считается Т-64, и все госпрограммы модернизации заняты именно этой машиной.

Ну, смотря что называть "основным танком". Вот в России какой танк считается "основным" - Т-72 или Т-90?
Вопрос, конечно, только в терминологии.
Хорошо, что хоть не распродают все подряд, а хоть целенаправленно избавляются от Т-72. Хотя, быть может, Т-64 - просто "нераскрученный" на рынке.

От Евгений Путилов
К Stason (28.02.2005 20:42:59)
Дата 01.03.2005 10:55:06

А Вы вспомните, сколько типов ОБТ было одновременно в СА?

Доброго здравия!

>>Насколько я знаю, Т-72 на Украине снят с вооружения.
>Очень сомневаюсь, что кто-то этим занимался - снимал с вооружения. Но "де-факто", наверное, так и есть.

Снят Т-72 именнно де-юре. А что там де-факто, это уже из области ДСП и "два С".

>Ну, смотря что называть "основным танком". Вот в России какой танк считается "основным" - Т-72 или Т-90?
>Вопрос, конечно, только в терминологии.

См. сабж. На вооружении одновременно может находится два и более типов ОБТ. В Российских Вооруженных Силах это Т-90, Т-72, Т-62. По Т-55 сейчас затрудняюсь сказать, были ли официальные решения по снятию его с вооружения. Судя по тому, что он используется вполне активно, такого решения не было (в отличие от Т-64). Но ВИФ поправит. На Украине в армии три типа ОБТ - Т-64, Т-80 и Т-84. Но последний скорее де-юре, чем де-факто.

От DM
К Евгений Путилов (01.03.2005 10:55:06)
Дата 01.03.2005 16:49:37

Re: А Вы...

Доброго здравия!

> Но ВИФ поправит. На Украине в армии три типа ОБТ - Т-64, Т-80 и Т-84. Но последний скорее де-юре, чем де-факто.

Ну почему же? Их (Т-84) "де-факто" 10 штук передано в ВС.

От Евгений Путилов
К DM (01.03.2005 16:49:37)
Дата 01.03.2005 16:53:12

Доброго здравия!
>Доброго здравия!

>> Но ВИФ поправит. На Украине в армии три типа ОБТ - Т-64, Т-80 и Т-84. Но последний скорее де-юре, чем де-факто.
>
>Ну почему же? Их (Т-84) "де-факто" 10 штук передано в ВС.

И вроде бы в долг, так как минобороны не рассчиталось. Я потому и написал "скорее де-юре", потому как 10 штук - это все же маловато, чтоб говорить гордо, что танк уже есть в войсках. Но что его нет на вооружении, а только "на бумаге", уже тоже нельзя говорить. Когда обещают первый батальон на Т-84?

От DM
К Евгений Путилов (01.03.2005 16:53:12)
Дата 01.03.2005 17:46:56

Доброго здравия!

>И вроде бы в долг, так как минобороны не рассчиталось. Я потому и написал "скорее де-юре", потому как 10 штук - это все же маловато, чтоб говорить гордо, что танк уже есть в войсках. Но что его нет на вооружении, а только "на бумаге", уже тоже нельзя говорить. Когда обещают первый батальон на Т-84?
А я в последнее время вообще не слышал разговоров по Т-84. Сейчас говорят о двух батальонах "Булатов", 17 - готовы. Я в суботу одно из сообщений приводил.
А т-84 в войска переданы не в долг. Это оплата по ним - задолженность перед заводом, и задолженность госбюджетом. И вообще - темная история - может уже и по взаимозачету зачли.

От Евгений Пинак
К Stason (28.02.2005 20:42:59)
Дата 01.03.2005 09:49:09

Мое почтение,

>>Насколько я знаю, Т-72 на Украине снят с вооружения.
>Очень сомневаюсь, что кто-то этим занимался - снимал с вооружения. Но "де-факто", наверное, так и есть.
У нас, по-моему, ситуация прямо противоположная "поздней" советской - техника с вооружения снята, но денег на утилизацию нет, и поэтому на складах она еще находится, и, соответственно, числится в списках наличных вооружений.

>>Типа, он доживает свой век, и его пытаются реализовать за сколько еще можно - все равно ведь потом тратиться на утилизацию. А основным танком там считается Т-64, и все госпрограммы модернизации заняты именно этой машиной.
>
>Ну, смотря что называть "основным танком". Вот в России какой танк считается "основным" - Т-72 или Т-90?
>Вопрос, конечно, только в терминологии.
Нет. Вопрос как раз в четкой (наконец-то!) технической политике: украинский танк - Т-64; постепенно закупаем Т-84; все остальное - налево или в утиль.

С уважением,
Евгений Пинак