От Unicorn
К FVL1~01
Дата 18.04.2001 13:49:50
Рубрики WWII; Флот;

Re: Именно так...


>И снова здравствуйте


>Магнитометры к 1944 году до приличных данных но не панадол это. (Кстати прикол лучшая в мире гидроакустика пассивная и лучшие магнитометры были как ни странно у японцев, но вих нелегкой противолодочной борьбе помогло оно мало).
>РЛС с обаружением ПЛ по перескопу на волне 5-10 см, довели к марту 1945, на переделанном Ю-88, пить боржоми было уже поздно. Но зато как все эти наработочки захваченные в Данцинге и др местах нашим пригодились, спасибо большое немецким спецам за это.
>>С уважением ФВЛ

По рассказам наших ребят-бауманцев, аж в середине 90-х годов лабораторные работы выполнялись на НЕМЕЦКОМ МАКЕТЕ самолетной ИК-станции перехвата. Я не поверил и принес фотки частей станции, стоявшей на Do-17 "Кауц". Оказалось - оно, родимое! С механическим сканированием передней полусферы по спирали. Датчик охлаждался жидким азотом.

Японцы на патрульном бомбардировщике Q1Y1 пытались применять магнитометры, но не очень успешно. ИМХО, проблема была скорее не техническая, а тактическая. Очень растянутые коммуникации, удаленные от аэродромов базирования патрульной авиации. А такой массы эскортных авианосцев, как ухитрились построить американцы, японцам сделать не удалось. Как итог - малое время патрулирования и невысокая общая эффективность.

Unicorn

От FVL1~01
К Unicorn (18.04.2001 13:49:50)
Дата 18.04.2001 15:39:26

Ага...

И снова здравствуйте


>По рассказам наших ребят-бауманцев, аж в середине 90-х годов лабораторные работы выполнялись на НЕМЕЦКОМ МАКЕТЕ самолетной ИК-станции перехвата. Я не поверил и принес фотки частей станции, стоявшей на Do-17 "Кауц". Оказалось - оно, родимое! С механическим сканированием передней полусферы по спирали. Датчик охлаждался жидким азотом.

Ну ИК техника это отдельный разговор, вспоминаются наши станции УРАН, 1940г разработки, что могли обнаруживать тепловой след надводного корабля или даже ПЛ, одна такая станция теплопеленгации даже работаля всю войну в Кронштадте. Немцам удалочсь сделать теплопеленгатор более компактным, (диаметр зеркала урана 1,5м.) но для Авиации это было на то время все равно хуже РЛС.

>Японцы на патрульном бомбардировщике Q1Y1 пытались применять магнитометры, но не очень успешно. ИМХО, проблема была скорее не техническая, а тактическая. Очень растянутые коммуникации, удаленные от аэродромов базирования патрульной авиации. А такой массы эскортных авианосцев, как ухитрились построить американцы, японцам сделать не удалось. Как итог - малое время патрулирования и невысокая общая эффективность.
Неуспешно прежде всего потому что большинство Текаев (Q1Y1), не могли патрулировать в районах действия амер ПЛ, ибо подвергались ударам на аэродромах базирования, во внутренних же морях американцы мало действовали до весны 1945 года, а иам большинство самолетов ПЛО торчало на аэродромах манчжурии и кореи без топлива. За все время Текаи совершили 3 или 4 обнаружения амер ПЛО при помощи магнитометра и лишь предположительно - одну успешную атаку (в конец обнаглевшая американская лодка заперлась во внутреннее японское море, есть правда версия ее гибели на мине). Уникально но факт есть слухи о подьеме Текая в 1960году при знаменитом броске Неулыбы на дизелюхе в Индонезию через цусимский пролив, но это слухи.

С уважением ФВЛ

От FVL1~01
К FVL1~01 (18.04.2001 15:39:26)
Дата 18.04.2001 15:40:21

Добавлю для верности Уран станция берегового и корабельного базирования (-)


От Unicorn
К FVL1~01 (18.04.2001 15:40:21)
Дата 18.04.2001 16:30:50

Re: Добавлю ...

То есть промахи в тактике использования боевых средств зачастую не могут быть компенсированы техническим преимуществом.

"Рейд Неулыбы" (а кстати, это подлинная фамилия, или же свободная интерпретация автора из "Вахтенного журнала"?) - это конец 50-х годов (там Хрущев упоминался). Q1Y1 списаны на слом (по данным Francillion "Japanese Aircraft of World War II") сразу после войны по требованиям союзников. Скорее, поднимали S2F "Треккер" или Р2В "Нептуны".

Unicorn

От FVL1~01
К Unicorn (18.04.2001 16:30:50)
Дата 18.04.2001 17:01:48

Re: Добавлю ...

И снова здравствуйте

>"Рейд Неулыбы" (а кстати, это подлинная фамилия, или же свободная интерпретация автора из "Вахтенного журнала"?) - это конец 50-х годов (там Хрущев упоминался). Q1Y1 списаны на слом (по данным Francillion "Japanese Aircraft of World War II") сразу после войны по требованиям союзников. Скорее, поднимали S2F "Треккер" или Р2В "Нептуны".
Конечно оттуда, фамилия то осталось под вопросом, вот в жаргоне и стали так называть дату, назвал по памяти, ибо "Вахтенного под рукой нет" однако события могли произойти в диапазоне от 1957 до 1962 года, не раньше и не позже, надо было писать в начале 60-х.
Ну так на слом то все кроме тех что на испытания союзникам, часть пошла в авиамузеии (это про самолеты японские вообще, но не про Текай конкретно, а часть торчала прямо на авиабазах. есть у меня один знакомый с Окинавы, вирусолог так он вспоминал какой был шухер гигантский (я ему дал Вахтенный журнал почитать, он спомнил как многие рыбаки жаловались на порванные сети, прорывов таких было несколько, и не столько лодки сети рвали сколько сторожевики американские и японские за ними кидавшиеся) так вот он опознал по чертежу Текай говоря что валялся у них такой был и американы на нем несколько раз летали, в те времена, а у американцев несколько самолетов японских было Эмили, лодка, потом маленький двухмоторный гидросамолет и вот такой (хотя не спорю с трекером перепутать мжоно). Попробую его подробнее распроисть когда он будет в Москве. В общем по воспоминаниям все проблемы рыбаков с советскими лодками и сетями прекратились после карибского кризиса, или русские стали умнее или научились проходить незаметно и без прорыва сетей и обнаружения :-)))). Или американцам надоело плаьтить рыбакам за порваные сети, первое время они наглели, типа мы вас тут от коммунистов защищаем а ву к нам с тухлыми сетями. Так что треккер или Текай неясно, поэтому и пишу слухи, привязка к Неулыбе по самому литературно известному рейду через Цусиму (Кстати чаше и больше всего сети рвали и даже станки для выращивания ракушек у берегов портили не когда русскся лодка действительно прорывалоась а когда какя либо ошибка была, как например онднажды некий японский сторожевик полчаса удирал от неопознаного эсминца, а американский эсминец пытался догнать неопознаную быстроходную цель. В эту ночь случайно протаранили и потопили рыболовное судно и три рыбака погибло.)


С уважением ФВЛ

От Unicorn
К FVL1~01 (18.04.2001 17:01:48)
Дата 18.04.2001 17:23:47

Попробуем датировать точнее.

>И снова здравствуйте
Добрый день!

Итак, "рейд Неулыбы" связан со следующиим событиями:

1. Визит Генсека на ТОФ, большие учения и гибель прямо на демонтрации двух экипажей в результате столкновения.

2. ПЛ этого типа ставятся на "большую модернизацию" (лодка Неулыбы - одна из первых), потом от модернизации остальных отказываются. По описанию ПЛ Неулыбы относится к 613 проекту. ТТХ и фото - на сайте Альфа.

"По совокупности параметров" верхнюю границу можно отнести к 1960 - 1959 годам.

Теперь дальше. "Эмили" - Каваниши H8K (? - я не ошибся?)? Сделано их было мало, по внешнему виду похожа на PBY-6 "Coronado" - те же 4 мотора на крыльях. Двухмоторные лодки - патрульные Мартин "Маринер" или Грумман "Альбатрос". Но все может быть, надо искать подтверждения.

ИМХО, 15 лет эксплуатации - многовато, особенно в условиях полного отсутствия запчастей. Но ежели факт - живучесть этих машин была поразительная!

Unicorn

От FVL1~01
К Unicorn (18.04.2001 17:23:47)
Дата 18.04.2001 17:34:12

Ага именно так...

И снова здравствуйте
>>И снова здравствуйте
>Добрый день!

>Итак, "рейд Неулыбы" связан со следующиим событиями:

>1. Визит Генсека на ТОФ, большие учения и гибель прямо на демонтрации двух экипажей в результате столкновения.

>2. ПЛ этого типа ставятся на "большую модернизацию" (лодка Неулыбы - одна из первых), потом от модернизации остальных отказываются. По описанию ПЛ Неулыбы относится к 613 проекту. ТТХ и фото - на сайте Альфа.

>"По совокупности параметров" верхнюю границу можно отнести к 1960 - 1959 годам.

>Теперь дальше. "Эмили" - Каваниши H8K (? - я не ошибся?)?
Она, так до сих пор в одном из маериканских музеев есть летный экземпляр,
Сделано их было мало, по внешнему виду похожа на PBY-6 "Coronado" - те же 4 мотора на крыльях.
Прикол в том что у двухмоторной точно были японские опознавательные знаки, у Четврехмоторной накрашена белая звезда поверх красного круга.
Двухмоторка - Скорее что то очень маленькое, на несколько человек, садилась прямо к причалам рыбаков, и при этом с японскими ОЗ.


>ИМХО, 15 лет эксплуатации - многовато, особенно в условиях полного отсутствия запчастей. Но ежели факт - живучесть этих машин была поразительная!

Да если это факт, остается надеятся что по приезду Фарина-сан (он сын амер солдата и японки) часть вопросов удасться решить или узнать адреса военных историков с Окинавы. (Кстати там есть замечательная Лига Окинавских патриотов, с тезисами тапа Японцы конечно гады но и американцы сволочи.)

С уважением ФВЛ

От Unicorn
К FVL1~01 (18.04.2001 17:34:12)
Дата 18.04.2001 17:42:50

Re: Ага именно

Коллега,

>Да если это факт, остается надеятся что по приезду Фарина-сан (он сын амер солдата и японки) часть вопросов удасться решить или узнать адреса военных историков с Окинавы. (Кстати там есть замечательная Лига Окинавских патриотов, с тезисами тапа Японцы конечно гады но и американцы сволочи.)

И в Южной Корее (и в Пусане и в Поханге) мне довелось говорить с ветеранами, придерживавшихся примерно такой же позиции: "комми" - это плохо, но американцы не лучше.

"Маленькая" летающая лодка (амфибия?) - скорее всего Грумман "Goose". До сих пор летают на Тихом океане, правда как частные машины.

А где стоит "живая" Н8К?

>С уважением ФВЛ

Искренне Ваш
Unicorn