Доброе утро,
>>Кроме того слышал, что были "спецвыпуски" (трехгодичные)в институте иностранных языков СА, то ли для Афгана, то ли еще куда. Но это на уровне слухов похожих на правду.
Военного института Минобороны (ВИ МО). За год там готовили переводчиков со знанием одного языка, в середине 80х это были: дари, пушту - в Афганистан, португальский - в Мозамбик, Анголу, на Острова Зеленого Мыса, может что-то еще было, наверняка арабский, но я не помню - одноклассник там учился, рассказывал. Год интенсивной учебы, в основном язык и немного страноведения и разных военных премудростей, с житьем в казарме с одним выходным в неделю и каникулами в одну неделю зимой, присвоение звания мл.лейтенанта, двухлетняя командировка в одну из названных стран с месячным отпуском после первого года, возвращение в Союз, присвоение звания "лейтенант" и учеба в течение трех лет с проживанием дома (для москвичей) или в офицерском общежитии, на выпуске - присвоение звания "старший лейтенант". Специальность - военный переводчик, работали они переводчиками при военных советниках. Привлекало это место возможностью быстро заработать в Африке много денег, поэтому было оно сильно блатным. Перед окончившими открывалась перспектива получить к сорока годам звание майора, съездать три-четыре раза в дикую страну и стать очень обеспеченным по тогдашним меркам человеком. Мое тогдашнее ИМХО об учившихся там - фарцовщики в форме, хотя может быть, я и ошибаюсь.
С уважением, Boris.