От Dervish
К Alex Medvedev
Дата 24.02.2005 17:44:48
Рубрики Прочее; 11-19 век; Современность;

Так в книжках этого Чхартшвили(или как его там) типа "Акунин" это сплошь и рядом

День добрый, уважаемые.
>Но турецкий Штирлиц уделал всех наших лохов. От всех наших героев остается впечатление полной бесмысленности всех их действий.

У этого грузинского беллетриста практически все русские герои - идиоты и мерзавцы. Если и вырисована пара нормальных персонажей "русской национальности", так обязательно - диссиденты или инородцы.

Русофобией его книжки так и сочатся.

С уважением - Dervish

От Алексей Мелия
К Dervish (24.02.2005 17:44:48)
Дата 25.02.2005 02:33:27

Не к русским, а к государству российскому

Алексей Мелия

А слова вложенные в уста "главного злодея", по моему, вполне выражают авторскую позицию (их правота подчеркивается включением в них пророчества):

"Ваша огромная держава сегодня представляет главную опасность для цивилизации. Своими просторами, своим многочисленным, невежественным населением, своей неповоротливой и агрессивной государственной машиной. Я давно присматриваюсь к России, я выучил язык, я много путешествовал, я читал исторические труды, я изучал ваш государственный механизм, знакомился с вашими вождями. Вы только послушайте душку Мишеля, который метит в новые Бонапарты! Миссия русского народа – взятие Царьграда и объединение славян? Ради чего? Ради того, чтобы Романовы снова диктовали свою волю Европе? Кошмарная перспектива! Вам неприятно это слышать, мадемуазель Барбара, но Россия таит в себе страшную угрозу для цивилизации. В ней бродят дикие, разрушительные силы, которые рано или поздно вырвутся наружу, и тогда миру не поздоровится. Это нестабильная, нелепая страна, впитавшая все худшее от Запада и от Востока. Россию необходимо поставить на место, укоротить ей руки. Это пойдет вам же на пользу, а Европе даст возможность и дальше развиваться в нужном направлении. Знаете, мадемуазель Барбара, – тут голос Анвара неожиданно дрогнул, – я очень люблю мою несчастную Турцию. Это страна великих упущенных возможностей. Но я сознательно готов пожертвовать османским государством, только бы отвести от человечества русскую угрозу. Если уж говорить о шахматах, известно ли вам, что такое гамбит? Нет? По-итальянски gambette значит «подножка». Dare il gambetto – «подставить подножку». Гамбитом называется начало шахматной партии, в котором противнику жертвуют фигуру ради достижения стратегического преимущества. Я сам разработал рисунок этой шахматной партии и в самом ее начале подставил России соблазнительную фигуру – жирную, аппетитную, слабую Турцию."

http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/

От СОР
К Алексей Мелия (25.02.2005 02:33:27)
Дата 25.02.2005 04:06:30

Кстати типичная формулировка

Для малого народа если он не ощущает себя частью большого государства.