>Нужна ли нам(людям вообче) Лунная база?
Вообще, наверно, нужна будет.
Но тогда, когда будем Луну потрошить на полезные ископаемые или заселять (последнее, ИМХО, маловероятно)
>Я считаю что именно сейчас то мы и подошли к этому вопросу вплотную.
Рановато, ИМХО.
Технический уровень пока не тот:-)
Не потянем. И не только амеры, но и все человечество вместе.
Возьмите хотя бы соотношение полезный груз:топливо.
Сейчас до высоты орбиты МКС лететь - максимум 20 минут + импульсы по уточнению орбиты + импульсы по сближению и стыковке. Да для обратного полета экипажа на Землю еще чего-то надо.(Это я все про топливо)
А до Луны? Сутки с лишним. Плюс прилунение. Плюс потом старт с лунной поверхности да обратный полет.
Соотношение уменьшится на несколько порядков. И, соответственно, вместо одного запуска сейчас до МКС потребуется на столько же порядков больше запусков до Луны.
Не потянем. Да и ради чего?
>Но амеры как упертые хотят пройти наш путь с Миром по новой (блин что им это даст?)Все данные нами уже получены . Я предполагаю дальнейшее развитие пилотируемой космонавтики только в связи с Лунной базой и практическим освоением полетов к луне и вокруг нее. Это позволит нам (человечеству ) закрепиться в космосе попрочнее нежели на орбите.
Луна вообще-то тоже на орбите Земли:-)
"Попрочнее" - это как? Ощутить какую-то силу тяжести? Или чтобы, в отличие от той же МКС, дополнительно еще и фундамент на Луне заливать?:-)
Смысл, повторюсь, будет тогда, когда достигнем того уровня техники, что, во-первых, сможем там чего-то добывать, чтобы (и это, ИМХО, основное), во-вторых, там же, на Луне, хоть чего-то нужное автономно производить - дабы не таскать с Земли каждый гвоздь.
>освоить новые ядерные двигатели выработать принципы и стратегию межпланетных полетов и самое главное толкнет науку к более серьезным вершинам -новые энергии, новые расстояния, новые и надеюсь фундаментальные открытия.
Все это можно обкатать и на МКС. Для этого она, ИМХО, и построена.
Естественно, перед полетом на Марс, уверен, те же амеры еще пару раз слетают на Луну - отработать еще раз посадку и последующий старт со стыковкой. Ведь схема наверняка останется той самой "лунной" - матка на орбите Марса, а аппарат с экипажем-первопроходцем сядет, а затем, стартанув, пойдет на стыковку с маткой. Только на Марсе (с учетом силы тяжести) топлива на старт с него надо на порядки больше, чем для старта с Луны.
>>Нужна ли нам(людям вообче) Лунная база?
>Вообще, наверно, нужна будет.
>Но тогда, когда будем Луну потрошить на полезные ископаемые или заселять (последнее, ИМХО, маловероятно)
>>Я считаю что именно сейчас то мы и подошли к этому вопросу вплотную.
>Рановато, ИМХО.
>Технический уровень пока не тот:-)
>Не потянем. И не только амеры, но и все человечество вместе.
=========================================
Глубоко неправы. Именно сейчас есть все необходимые технологические наработки для постройки и эксплуотации лунной базы.И дело даже не в полезных ископаемых а в разработке совершенно новых технологий полетов в космическом пространстве вплоть до астероидного пояяса создания и испытания новых двигателей и вообще принципов движителей, систем жизнеобеспечения устойчивых людских поселений и конечно добыча редкоземельных материалов и разработка новых технологий. Трудности в этом процессе возникающии будут способствовать поиску и решению проблем с паралельным открытием новых научных дисциплин и технологий. На Земле мы просто не можем себе этого позволить. (Создать анологичные условия на Земле нереально).
>Возьмите хотя бы соотношение полезный груз:топливо.
>Сейчас до высоты орбиты МКС лететь - максимум 20 минут + импульсы по уточнению орбиты + импульсы по сближению и стыковке. Да для обратного полета экипажа на Землю еще чего-то надо.(Это я все про топливо)
>А до Луны? Сутки с лишним. Плюс прилунение. Плюс потом старт с лунной поверхности да обратный полет.
>Соотношение уменьшится на несколько порядков. И, соответственно, вместо одного запуска сейчас до МКС потребуется на столько же порядков больше запусков до Луны.
>Не потянем. Да и ради чего?
Ради чего я написал а потянуть. Это как захотим . Потянуть вполне можно но в мировом сообществе нет желания ВООБЩЕ заниматься Космосом . Ему это неинтересно. Оно луше будет албанский наркобизнес защищать и баловаться проблеммами отработанного ядерного топлива (чтоб вообще ядерную энергетику закрыть) и правами человека (в ущерб правам сообщества). Сейчас мировоесообщество похоже на зажравшегося кота который мышей ловить не хочет агрессивность в освоении чего либо полностью потеряло (вероятно ждет когда его инфарк хватит на почве благополучия).
>>Но амеры как упертые хотят пройти наш путь с Миром по новой (блин что им это даст?)Все данные нами уже получены . Я предполагаю дальнейшее развитие пилотируемой космонавтики только в связи с Лунной базой и практическим освоением полетов к луне и вокруг нее. Это позволит нам (человечеству ) закрепиться в космосе попрочнее нежели на орбите.
>Луна вообще-то тоже на орбите Земли:-)
Разницу вам обьяснить или ссами поймете?
>"Попрочнее" - это как? Ощутить какую-то силу тяжести? Или чтобы, в отличие от той же МКС, дополнительно еще и фундамент на Луне заливать?:-)
И это тоже кстати.Заводы по производству материалов на постоянно колеблющейся земной орбите не построишь. Испытательные полигон для новых движителей (особенно перспективно ядерных )на орбите земли не устроить . Лаборатории постоянного функционирования с размахом не построишь.
>Смысл, повторюсь, будет тогда, когда достигнем того уровня техники, что, во-первых, сможем там чего-то добывать, чтобы (и это, ИМХО, основное), во-вторых, там же, на Луне, хоть чего-то нужное автономно производить - дабы не таскать с Земли каждый гвоздь.
Вообще то сначала строят и изобретают а потом получают результат. если этим не заниматься то ничего и не будет.
>>освоить новые ядерные двигатели выработать принципы и стратегию межпланетных полетов и самое главное толкнет науку к более серьезным вершинам -новые энергии, новые расстояния, новые и надеюсь фундаментальные открытия.
>Все это можно обкатать и на МКС. Для этого она, ИМХО, и построена.
Нет нельзя. Потому что тогда мы бы уже это сделали на Мире. повторяю МКС это всего лишь большой мир и делать на МКС собираются то что мы уже давно сделали на Мире.
>Естественно, перед полетом на Марс, уверен, те же амеры еще пару раз слетают на Луну - отработать еще раз посадку и последующий старт со стыковкой. Ведь схема наверняка останется той самой "лунной" - матка на орбите Марса, а аппарат с экипажем-первопроходцем сядет, а затем, стартанув, пойдет на стыковку с маткой. Только на Марсе (с учетом силы тяжести) топлива на старт с него надо на порядки больше, чем для старта с Луны.
=========================================Еще раз повторяю что сам по себе полет на марс НИЧЕГО не даст ни амерам ни человечеству . Что бы получить результаты нужно постоянно этим заниматься и деятельность расширять. Окунувшись плавать не научишься.
>С уважением,
>УСТС