Cамое невероятное, это как раз то, что пленным дают самолеты.
Это как давать оружие в руки. Слыхал истории как давали оружие в руки и заставляли расстреливать своих, при этом держали ссади пистолет у головы. Но давать самолет... Это же потенциальная бомба и ничего нельзя будет сделать! Даже если бензина мало зальют, то хватит, что бы подняться и врезаться во что нибудь на земле. Оружия не надо... Немцы все же не настолько наивны, как создатели фильма...
Приветствую!
Ну, ЕМНИС (если мне не изменяет склероз), за время существования школы имели место три тарана. После чего вышел приказ: в случае четвертого каждый второй заключенный будет расстрелян. Вы бы пошли на таран при таком раскладе?
Именно поэтому Грабарь и задумал план, при котором шанс бежать появляется у всех, или, по крайней мере, у большинства.
А вообще непонятно, что все прицепились к книге. Нормальное чтение для среднего школьного возраста. На историчность не претендует, но и особых натяжек нет. Такой школы, естественно, не было, из чего не следует, что ее не могло быть никогда. Сама идея вполне здравая (дать курсантам один-два учебных боя с реальным противником и снять тем самым шок от первого реального боя). Время тоже выбрано удачно (в 1944 г. у немцев уже на было возможности планомерно натаскивать молодняк в частях). Меры безопасности вполне адекватные (система заложников, внутренние информаторы и т.п.)
Мелких настыковок, конечно, масса. Откуда столько трофейных Ла-5 в 44-м, где все другие типы (те же Яки, которых должно быть не меньше), почему не снимали вооружение и т.п. Но это, по большому счету, мелочи. А сам проект выглядит вполне реальным (особенно в сравнении с другими проектами того времени - теми же камикадзе, к примеру).
С уважением,
Роман
P.S. А эскадрилья "Агрессор" в ВВС США успешно действует не один десяток лет.
В книге "Безумцы", которую я любил в детстве, тоже описана ситуация, которой никогда не было - Использование немцами зомбированных людей, как живых торпед.
Приключения, есть приключения. Только одно но... То, что проходит как книга, может не пройти как фильм. Я люблю читать фантастику и терпеть не могу фантастических сериалов. Как то несерьезно... Кино не театр, все должно быть правдоподобно.