От Алекс Антонов
К Игорь Куртуков
Дата 23.02.2005 00:48:01
Рубрики WWII;

Re: У меня...

>Головной склад горючего и др. материальных средств - штатное учреждение армии. Предназначался для содержания армейских запасов материальных средств и выдачи их соединениям и войскам. Такие склады располагались, как правило, на ближайших к войскам железнодорожных станциях. При значительном удалении войск от железной дороги перемещались и развертывались на грунте. Упразднены в сентябре 1941 г. с образованием полевых армейских баз.

http://civwar.hotbox.ru/tl.htm

"В ходе операции фронтовая передовая база могла выдвинуть в войсковой тыловой район как головные, так и передовые склады с запасами основных видов материальных средств (боеприпасов, стрелкового вооружения и продовольствия), а при необходимости и склад вещевого имущества. В свою очередь головные склады армий имели возможность в подготовительный период или в ходе операции выдвигать на головные железнодорожные станции свои отделения с запасами материальных средств и даже располагать их на грунте (в отрыве от железных дорог)."

Правильно ли я понимаю что до 1941-го "...и даже располагать их на грунте..." материальные средства практиковалось только в "в подготовительный период или в ходе операции" и только в 1941-го материальные запасы на грунте стали распологать "просто так"?

От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов (23.02.2005 00:48:01)
Дата 24.02.2005 09:37:27

Re: У меня...

> Правильно ли я понимаю что до 1941-го "...и даже располагать их на грунте..." материальные средства практиковалось только в "в подготовительный период или в ходе операции" и только в 1941-го материальные запасы на грунте стали распологать "просто так"?

Не могу сказать когда именно это началось, но имело место отнюдь не только в прифронтовой полосе.

ПРИКАЗ О ПОЖАРЕ И ВЗРЫВЕ БОЕПРИПАСОВ В АРТИЛЛЕРИЙСКОМ СКЛАДЕ САВО № 42

6 июля 1943 года в окружном артиллерийском складе САВО № 42 (ст. Арысь) произошел взрыв боеприпасов, расположенных в штабелях на открытом воздухе и в хранилищах.

В результате взрывов и возникшего пожара убито 4 и ранено 46 человек, уничтожено боеприпасов 414 вагонов, сгорело и разрушено ряд хранилищ, зданий, навесов и различное ценное имущество.

Возникновение'взрыва, повлекшего за собой пожар, быстрое распространение и значительные размеры его по территории склада явилось следствием грубых нарушений руководства службы “Хранение и сбережение артиллерийского имущества в центральных и окружных складах АУ РККА” со стороны администрации склада и окружного артиллерийского командования, а также преступно-халатного отношения к делу хранения военного имущества со стороны командования округа. Установлено, что:

а) на технической территории склада хранились трофейные и возвращенные из фронтовых частей боерипасы, подлежавшие сортировке и проверке их безопасности на специально отведенной эвакошющадке;

б) хранение боеприпасов не было организовано. Боеприпасы были навалены беспорядочными штабелями разной емкости, сплошной лентой вдоль ж. д. линии и в промежутках между хранилищами, без соблюдения положенных разрывов;

++++++++++++
В тексте приказа упомянут документ - было бы интересно с ним ознакомиться.

От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов (23.02.2005 00:48:01)
Дата 23.02.2005 00:51:33

Учимся читать.

> Правильно ли я понимаю что до 1941-го "...и даже располагать их на грунте..." материальные средства практиковалось только в "в подготовительный период или в ходе операции"

Неправильно. Перечитай приведенную мной цитату еще раз.

От Алекс Антонов
К Игорь Куртуков (23.02.2005 00:51:33)
Дата 23.02.2005 15:45:50

Игорь в твои годы пора уже разучиваться читать, а не наоборот. :-)

И так сказать просьба - будь добр, формулируй более осмысленные, и менее "назидательные" заголовки. Ты ж не в "стране советов".

>> Правильно ли я понимаю что до 1941-го "...и даже располагать их на грунте..." материальные средства практиковалось только в "в подготовительный период или в ходе операции"

>Неправильно. Перечитай приведенную мной цитату еще раз.

Твоя цитата о складах, которые упразднили в сентябре 1941-го. А когда же их ввели, учитывая что головные склады в которых предметы матснабжения (в том числе боеприпасы) выкладывались на грунт известны еще со времен русской армии, но вот незадача, создавались таковые в период подготовки или проведения операции.

Расскажи по подробнее о складах до 1941-го года в которых боеприпасы оказывались "даже на грунте" не в период подготовки или проведения операций, а просто так, для так сказать долговременного хранения.

От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов (23.02.2005 15:45:50)
Дата 23.02.2005 17:02:19

Учимся читать

> Расскажи по подробнее о складах до 1941-го года в которых боеприпасы оказывались "даже на грунте" не в период подготовки или проведения операций, а просто так, для так сказать долговременного хранения.

Перечитай приведенную мной цитату еще раз.