От Artem Drabkin
К Паршев
Дата 19.02.2005 18:54:20
Рубрики WWII; Танки;

Я сейчас второй сборник делаю

Добрый день,

по штурмовикам. Не читайте его - там вообще будет катастрофа с профессиональным отношением. Взлетел-отбомбился-сел. Все

Artem
http://www.iremember.ru

От Паршев
К Artem Drabkin (19.02.2005 18:54:20)
Дата 19.02.2005 19:55:05

Не обижайтесь, Артём, книга Ваша хорошая и редкостная

но могла быть и лучше.
Скажете, лучше нельзя?
Вот недавно постили мемуар пилота Яка, который эти штурмовики прикрывал - вот это шедевр. Если что-то подобное будет у Вас - было бы отлично.
Летчики-штурмовики - люди храбрые и простые, и очень много зависит от интервьюера.
Ну, выйдет книга, почитаем.

От М.Свирин
К Паршев (19.02.2005 19:55:05)
Дата 20.02.2005 03:27:47

Re: Не обижайтесь,...

Приветствие
>но могла быть и лучше.
>Скажете, лучше нельзя?
>Вот недавно постили мемуар пилота Яка, который эти штурмовики прикрывал - вот это шедевр. Если что-то подобное будет у Вас - было бы отлично.
>Летчики-штурмовики - люди храбрые и простые, и очень много зависит от интервьюера.

Вы знаете, на мое практике мало встречалось тех, что шедевры рассказывали. А если были шедевры, то они неправдой оказывались. К сожалению.

Подпись

От Паршев
К М.Свирин (20.02.2005 03:27:47)
Дата 20.02.2005 11:03:43

Это совершенная правда, именно так оно и есть,

>если речь о красивых историях.
А рассказ пилота Яка о технологии штурмовки под прикрытием истребителей - большое счастье, что он рассказал, для него это не очень интересно, это же работа - но вот для меня многое прояснил. Так вот нечто подобное и хочется узнать - хотя у танкиста высокая результативность бывала, когда противник по стечению обстоятельств оказывался в неудачной позиции и оставалось его расстрелять (Брюханов об этом упомянул) - потому они и не рассказывают подробностей, стыдятся, что ли.
Тесть упомянул раз, как немцы пытались штурмовать гору Гасфорта (под Севастополем), накопились в балке под горой, но морпехи их обнаружили и забросали гранатами сверху - но подробностей так и не рассказал, хотя это был у него самый результативный бой. А как ранило его - рассказывал часто.

>Подпись

От Artem Drabkin
К Паршев (19.02.2005 19:55:05)
Дата 19.02.2005 23:15:48

Я не обижаюсь

Добрый день,
>но могла быть и лучше.

Наверное могла, но меня больше интересует поведенческий аспект

>Скажете, лучше нельзя?

Я не смог. Может быть кто-то другой сможет, пока они все не умерли?

>Вот недавно постили мемуар пилота Яка, который эти штурмовики прикрывал - вот это шедевр. Если что-то подобное будет у Вас - было бы отлично.
>Летчики-штурмовики - люди храбрые и простые, и очень много зависит от интервьюера.

Много, но не все. Память стирает эпизоды не связанные с риском для жизни. И ни у кого не вызывает удовольствие рассказывать, как превращали в кровавое месиво дороги в Пруссии.

>Ну, выйдет книга, почитаем.
Artem

От Резяпкин Андрей
К Artem Drabkin (19.02.2005 23:15:48)
Дата 20.02.2005 09:57:56

Re: Я не...

Добрый день!

>Наверное могла, но меня больше интересует поведенческий аспект

***купил, прочитал, мне книга понравилась во всех отношениях - имено как книга. Мое впечатление: от начала и до конца хорошая работа, точно подоранный материал. Не занудная, не перегруженная для обывательского восприятия, уважительная, броская... Копать и спорить можно сколь угодно. Книга не в угоду чьим-то вкусам и на учебник жизни тоже не претендует. Но, будь моя воля, рекомендовал бы в качестве хрестоматии для общеобразовательных учебных заведений.

Единственное пожелание - иллюстраций бы побольше.
Артем, а про штрафные части не наберется материала?

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От Паршев
К Artem Drabkin (19.02.2005 23:15:48)
Дата 19.02.2005 23:33:09

Обижаетесь.

Иначе не писали бы так:

>>"И ни у кого не вызывает удовольствие рассказывать, как превращали в кровавое месиво дороги в Пруссии".

Я разве Вас упрекнул в невнимании к этой животрепещущей теме?
Мой упрёк был о том, что мало Вы вытянули о боевых эпизодах. Конкретно по танкам, но не только.
Что же до памяти, то я, как охотник, помню каждый свой удачный или особо неудачный выстрел за 30 лет - не думаю, что у ветеранов иначе. Конечно, могут и не хотеть говорить - знаю по своим родственникам, ну так надо разговорить! :)

От Роман Алымов
К Паршев (19.02.2005 23:33:09)
Дата 20.02.2005 00:20:46

Аналогия с охотником неуместна (+)

Доброе время суток!
Охота - это увлечение. Баловство, своего рода, приятное времяпровождение. Для тех кто воевал - это не было охотой, это была тяжелая и очень опасная работа. Если завтра вдруг придётся пойти работать в шахту - будете помнить каждый удар кайлом? Вряд ли. Точно так же скорее танкист или лётчик будет помнить каждую сыграную с друзьями партию в козла и каждую умыкнутую у бюргера утку, чем каждый выпущенный снаряд и сброшенную бомбу.
Может и были на войне "охотники", но говорят что они долго не жили почему-то.
С уважением, Роман

От Паршев
К Роман Алымов (20.02.2005 00:20:46)
Дата 20.02.2005 03:00:51

Н-да.

Что охота из всех видов деятельности человека наиболее близка к войне не знаете разве что Вы.

> Может и были на войне "охотники", но говорят что они долго не жили почему-то.

Эта фраза Вас как-то странно характеризует, кое-что стало понятнее.

От Алексей Калинин
К Паршев (20.02.2005 03:00:51)
Дата 20.02.2005 12:12:25

Re: Н-да.

Салют!
>Что охота из всех видов деятельности человека наиболее близка к войне не знаете разве что Вы.
Охота скорее к средневековой войне близка. Да и то - охота с холодняком на крупную когтистую зверюгу.
Ну или к спецоперациям, к разведке, но никак не к войне в ее полевом понимании.

Наиболее близкий к войне род гражданских занятий - копать лопатой траншею от забора и до заката. Притом каждый день и в 10-20 километрах от дома. И с условием "не выкопал - умер", как на каторге. Война - не равлечение "в охоту", а ежедневная изматывающая монотонная работа. Если конечно это не избиение папуасов - там-то уж точно "охота", блин.

>> Может и были на войне "охотники", но говорят что они долго не жили почему-то.
>
>Эта фраза Вас как-то странно характеризует, кое-что стало понятнее.
Вам уже задали вопрос: что, стая уток после выстрела по ним из дробовика выполняет противозенитный маневр и отвечает дружным залпом?
А говорят о том, что "охотники" долго не жили сами ветераны.

Вы вообще, как-то тут свысока пытаетесь учить Артема как спрашивать и чего спрашивать, хотя сами наверное почти никогда этим не занимались (родственники не в счет).
Как говорится, "сделайте лучше" :/

С уважением, Алексей Калинин,
http://ervin.boom.ru

От Волк
К Паршев (20.02.2005 03:00:51)
Дата 20.02.2005 03:15:09

Н-да, н-да

>Что охота из всех видов деятельности человека наиболее близка к войне не знаете разве что Вы.

и сколько раз заяц или олень в Вас из винтовки стрелял?

http://www.volk59.narod.ru

От Паршев
К Волк (20.02.2005 03:15:09)
Дата 20.02.2005 11:04:40

Пардон,

не одному Роману Алымову.

От Волк
К Паршев (20.02.2005 11:04:40)
Дата 20.02.2005 12:18:03

не понял. (-)

От Artem Drabkin
К Паршев (19.02.2005 23:33:09)
Дата 19.02.2005 23:42:31

Да нет

Добрый день,

>Мой упрёк был о том, что мало Вы вытянули о боевых эпизодах. Конкретно по танкам, но не только.

Мне они интересны, как продолжение жизни на фронте, а не самостоятельные события.

>Что же до памяти, то я, как охотник, помню каждый свой удачный или особо неудачный выстрел за 30 лет - не думаю, что у ветеранов иначе. Конечно, могут и не хотеть говорить - знаю по своим родственникам, ну так надо разговорить! :)

Вперед :)
Вообще это уже личная переписка, так что давайте приватом.

Artem