От Chestnut
К Игорь Куртуков
Дата 23.02.2005 01:07:47
Рубрики WWI;

Ре: Тем не...

>> Впрочем, можно свалить вину и на Британию -- вписалась за бельгийцев зачем-то, в результате в итоге потеряла почти всё, что имела.
>
>Какой-то наивный у вас взгляд. В Первую мировую - за Бельгию вписалась. во Вторую - за Польшу. А своих интересов не имелось вовсе, все за други своя :-).

>А между тем политическая линия "нет постоянных союзников, но есть постоянные интересы" - как раз английское изобретение. Так вот, я вам скажу, не за Бельгию и не за Польшу вписывалась Британия, а за свои кровные интересы. Недопущеие гегемонии Германиии в Европе - вот за что проливали кровь английские солдаты. А гарантии Бельгии и Польше были только поводом.

Хорошо, почему же тогда Британия не защищала свои кровные интересы в октябре 38-го, а в марте следующего года вдруг их живо ощутила и дала Польше гарантии, чтобы окоротить Германию?

>И по моему мнению, это была правильная политическая линия, как для Англии, таки для России. Возможная альтернатива (германская гегемония в Европе) былал бы гораздо худшей сегодняшней ситуации для обеих стран.

Ну дык в результате всё равно германо-французская гегемония в Европе. Даже с претензией править Британией

In hoc signo vinces

От Игорь Куртуков
К Chestnut (23.02.2005 01:07:47)
Дата 23.02.2005 06:19:06

>Хорошо, почему же тогда Британия не защищала свои кровные интересы в октябре 38-го

Я тоже считаю это ошибкой.

>Ну дык в результате всё равно германо-французская гегемония в Европе.

В нынешнем мировом устройстве, даже если такая гегемония состоится, это уже неопасно.

От Chestnut
К Игорь Куртуков (23.02.2005 06:19:06)
Дата 23.02.2005 12:31:33

>>Хорошо, почему же тогда Британия не защищала свои кровные интересы в октябре 38-го
>
>Я тоже считаю это ошибкой.

Ошибкой было изменение политики в марте 1939 года, угроза войны при явном нежелании Франции ввязываться в эту войну, и при отсутствии у самой Британии адекватных возможностей воевать на континенте. Объявление войны Германии 3 сентября 1939 года было вторым шагом на пути к развалу Империи после объявления войны Германии 4 августа 1914 года. И то, и другое было ошибкой с точки зрения британских интересов.

>>Ну дык в результате всё равно германо-французская гегемония в Европе.
>
>В нынешнем мировом устройстве, даже если такая гегемония состоится, это уже неопасно.

Вроде же французы спят и видят, как они снова станут великой военной державой ))) да и немцев кое-кто на форуме побаивается )))

In hoc signo vinces

От Игорь Куртуков
К Chestnut (23.02.2005 12:31:33)
Дата 23.02.2005 15:04:26

>>>Хорошо, почему же тогда Британия не защищала свои кровные интересы в октябре 38-го
>>
>>Я тоже считаю это ошибкой.
>
>Ошибкой было изменение политики в марте 1939 года

Это было не ошибкой, а попыткой исправить ошибку.

> Объявление войны Германии 3 сентября 1939 года было вторым шагом на пути к развалу Империи после объявления войны Германии 4 августа 1914 года. И то, и другое было ошибкой с точки зрения британских интересов.

Нет, и то и другое наиболее полно отвечало британским интересам. В том цугцванге что сложился в Европе к XX веку это было лучшим действием.

>>>Ну дык в результате всё равно германо-французская гегемония в Европе.
>>
>>В нынешнем мировом устройстве, даже если такая гегемония состоится, это уже неопасно.
>
>Вроде же французы спят и видят, как они снова станут великой военной державой ))) да и немцев кое-кто на форуме побаивается )))

Именно что ":-)"

От Chestnut
К Игорь Куртуков (23.02.2005 15:04:26)
Дата 23.02.2005 16:40:21

Объясните, пожалуйста

>Нет, и то и другое наиболее полно отвечало британским интересам. В том цугцванге что сложился в Европе к XX веку это было лучшим действием.

желательно с подтверждением ссылками на документы, каковы именно, по-Вашему, были британские интересы и как именно им угрожала Германия? В 1914 и в 1939 году.

Сами немцы считали, что им с Британией делить нечего, и воспринимали объявление Соединённым Королевством войны Германии в 1914 году незаслуженным ударом в спину.

In hoc signo vinces