От М.Свирин
К Белаш
Дата 19.02.2005 13:53:14
Рубрики Современность; Танки; 1941; Искусство и творчество;

Re: Спасибо

Приветствие
>Приветствую Вас!
>>Добрый день,
>
>>>Воспоминания Александра Михайловича Фадина, стр. 153: «я поставил прицел на ночную стрельбу» - каким образом?
>>
>>Говорит, что у него была подсветка прицела.
>Приятно, что у нас тоже кое-какие удобства были :)

Дак подсветка прицелов всех имела место быть в некоторых артсистемах с довоенного времени. Только в танке эту подсветку специальная лампочка осущетвляли, а в ЗИС-2 и ЗИС-3, например, сначала карманный фонарик, что прикладывали в прицелу, а с осени 1944-го специальный прибор "Луч" крепили.

Подпись

От AMX
К М.Свирин (19.02.2005 13:53:14)
Дата 19.02.2005 21:15:21

>Дак подсветка прицелов всех имела место быть в некоторых артсистемах с довоенного времени. Только в танке эту подсветку специальная лампочка осущетвляли, а в ЗИС-2 и ЗИС-3, например, сначала карманный фонарик, что прикладывали в прицелу, а с осени 1944-го специальный прибор "Луч" крепили.

В некоторых, а не повсеместно? В том же Т-70 с простейшим прицелом подсветка есть, в 34-ках 76-тых тоже, в 85-ках само собой.

От М.Свирин
К AMX (19.02.2005 21:15:21)
Дата 20.02.2005 01:38:56

Приветствие
>>Дак подсветка прицелов всех имела место быть в некоторых артсистемах с довоенного времени. Только в танке эту подсветку специальная лампочка осущетвляли, а в ЗИС-2 и ЗИС-3, например, сначала карманный фонарик, что прикладывали в прицелу, а с осени 1944-го специальный прибор "Луч" крепили.
>
>В некоторых, а не повсеместно? В том же Т-70 с простейшим прицелом подсветка есть, в 34-ках 76-тых тоже, в 85-ках само собой.

В полевых артсистемах не во всех. Например, в ЗИС-3 и ЗИС-22 выпуска 1942-го ее не было.
В танковых времен войны по-моему во всех, хотя не помню за ТНШ. В довоенных танковых пушках до введения 45-мм тп. обр. 1933/34 (1934) ее совсем не было. С 1934-го начали вводить сначала в перископический. Повсеместно во всех танковых пушках ввели приказом Павлова с 1937-го, после обобщения опыта войны в Испании.
Но данных по фактической установке лампочки подсветки с контактами в войну мне не попадалось.

Подпись

От AMX
К М.Свирин (20.02.2005 01:38:56)
Дата 20.02.2005 17:24:52

>Но данных по фактической установке лампочки подсветки с контактами в войну мне не попадалось.

Миша ты про танки? Просто в копанных танках Т-70, и 34-ках разьемчики подсветки прицелов болтались. "Снайперовские" прицелы живы, но они под стеклом в экспозиции, а остальные приходили в Кубинку уже "разутые". Так что были ли лампочки в самих прицелах точно не скажу, но 99% за то, что были. Иначе бы и разьемчиков не было или по крайней мере не висели бы они посреди башни.

От М.Свирин
К AMX (20.02.2005 17:24:52)
Дата 20.02.2005 21:34:36

Приветствие
>>Но данных по фактической установке лампочки подсветки с контактами в войну мне не попадалось.
>
>Миша ты про танки? Просто в копанных танках Т-70, и 34-ках разьемчики подсветки прицелов болтались. "Снайперовские" прицелы живы, но они под стеклом в экспозиции, а остальные приходили в Кубинку уже "разутые". Так что были ли лампочки в самих прицелах точно не скажу, но 99% за то, что были. Иначе бы и разьемчиков не было или по крайней мере не висели бы они посреди башни.

Саш, разрешение на упрощение электрооборудования в виду недостатка миниатюрных электролампочек в феврале-июне 1942 г. было. Но нормативных приказов по данному вопросу (т.е. не устанавливать лампочки начиная с танка №№ по №№) среди документов наркома Танковой Промышленности ни в Москве, ни в эвакуации мне не попадалось.

Подпись