От RusDeu
К И. Кошкин
Дата 19.02.2005 01:05:44
Рубрики WWII; Современность;

Небольшое уточнение

...опыт общения с иностранцами в том числе и в их естественной среде обитания навели меня на простую и, в общем, очевидную мысль: простому жану, гансу, джону и т. д. вообще-то глубоко плевать на Россию. Россия для него - это таинственная и жуткая страна, "here be dragons", в которой иногда происходят какие-то странные и ужасные события, но на события эти ему тоже, в общем, плевать. То, что руководство его страны проводит определнную, зачастую недружественную по отношению к РОссии политику, этого жана-ганса-джона не касается. Он не скрежещет зубами по поводу жестоких русских кровопийц, и страдания, скажем, чеченских или турко-месхетинских детей занимают его не больше, чем страдания убиваемых белых тюленят.
----------------------------------------------

Все зависит от круга общения. Если взять "местных" немцев, с которыми я общаюсь, то большинство довольно благожелательно относятся к России, к русским, интересуются историй, текущими событиями. Если узнают, что кто-то из ехСССР или в России недавно побывал, то живо интересуются экономической и политической ситуацией, бытовыми деталями, культурными событиями. Это касается не только образованных интеллектуалов-гуманитириев, учителей, студентов, но и пожилых людей, особенно ветеранов войны. Ужастиками о России мало кто увлекается, а если там происходят какие-нибудь нехорошие события как теракты или природные катаклизмы, то замечал неподдельное участие и переживание. Многие довольно регулярно делают добровольные - относительно скромные - денежные взносы взносы, например, в фонд "Дети Чернобыля", Красный Крест, другие каритативные организации, осуществ. гуманитарную помощь в отдельных регионах России или конкретные проекты.

У некоторых знакомых замечаешь иногда некую снисходительность (легкое превосходство?), к примеру, когда они сами побывали в российской глубинке и имеют возможность сравнивать налаженный немецкий быт с тамошним деревенским. Хотя другим наоборот это отсутсвие "цивилизации" и естественность жизни (на 3 недели) очень нравится. Не случайно пользуются успехом сериалы "в реале", когда немецкую семью поселяют на несколько месяцев в деревне, например, возле Байкала и снимают фильм-серию, как это семейство там обживается и учится обходится тем же самым, что и русские/бурятские соседи. У других прорисовывается время от времени этадакая инфантильная наивность: мол, так очевидно, как надо реагировать на ту или иную проблемную ситуацию, а российское правительство/общество поступает почему-то не так, как следовало бы, как требуют того "общечеловеческие ценности" или правовое государство.

К США и американцам мои знакомые интеллектуалы/студенты относятся гораздо критичней, чем к России. Почему же к оплоту демократии такая строгость? Возможно, по отношению к России у рефлексующих интеллектуалов играет роль определенный комплекс исторической вины за развязанную 65 лет назад войну. А вообще сложно сказать. Есть на этот счет индивидуальная гипотеза, но она еще не верифицирована. Интересно так же отметить, что обычно подвергая post factum своих дедушек и бабушек серьезной критике (почему не оказывали активное сопротивление гитлер. режиму), одновременно считают "простых" русских - если речь заходит об определенных исторических периодах или событиях - невольными жертвами обстоятельств и ни за что персонально не отвечающими.

Такие вот впечатления
Всем привет