От И. Кошкин
К All
Дата 18.02.2005 22:35:37
Рубрики WWII; Современность;

Попробую прояснить свою позицию

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...по поводу своего постинга ниже. Делаю это по просьбе своего друга.

1) Я никогда не считал и не буду считать ВОВ продолжением Гражданской войны. Можно долго говорить о том, что это именно политика советского рукводства вызвала к жизни массу полицаев и всевозможных "Ост-батальонов". Тем не менее, огромное число людей, обиженных советской властью, дралось с немцами, воспоминания одного такого танкиста приведены в книге Артема Драбкина. Примеры можно приводить бесконечно. И я считаю, что те, кто воевал против нашего народа на стороне фашистов - враги, независимо от того, как сильно они были обижены. Как Курбский. Мой дед Борис Михайлович Сон наступал в декабре 1941 под Москвой и видел, что успевали натворить немцы за то недолгое время, что находились на нашей территории.

2) Я никогда не считал возможным для себя осуждать хиви, потому что знал, в какие нечеловеческие условия было поставлено большинство наших пленных, особенно в 1941-1942 гг. Я не знаю, как повел бы себя в этих условиях.

3) Я никогда не считал и не буду считать 2-ю мировую войну "крестовым католическим походом Европы против России". Потому что на тех поляков, французов и немцев, которые воевали за немцев, были те, кто воевал против немцев и их было больше. В случае с Францией, конечно, большая часть населения вообще предпочла не воевать, но, тем не менее, сражавшихся против немцев было больше, чем сражавшихся за них. Я считаю глупым, неприемлимым для себя рассказывать эти дурацкие сказки, даже если кто-то считает их идеологически правильными сказками. Я знаю, что самая большая тяжесть войны легла на плечи русского народа и других народов СССР (на кого-то по разным причинам меньше, на кого-то - больше), и именно они сперва сломали хребет фашизму, а потом уничтожили его. И воевали они с немцами, а не с Европой.

4) Мне неизвестны доподлинно причины, по которым православная церковь выступила в поддержку советского руководства и в православных церквях молились за солдат Красной Армии, но верю, что это было сделано не для того, чтобы утвердить престиж церкви и не только для того, чтобы облегчить ее участь в СССР, но, в первую очередь потому, что иерархи и священство видели сатанинскую сущность фашизма. И, кстати, о том, что если бы не национальная политика немцев, за них воевало бы больше русских людей. Единственное, что я могу сказать, это то, что политика национального превосходства немецкой нации была основой немецкого фашистского государства, она вела немцев на завоевания и, что бы там они сейчас не говорили, подняла их боевой дух и уверенность в себе до таких высот, что они до поры до времени легко сокрушали любого противника.

5) По молодости лет (лет 8-10 назад) я тоже находил некоторое удовольствие в том, чтобы полагать, что весь западный мир спит и видит, как бы раздавить Россию, что они там единодушно нас боятся, ненавидят и презирают. Однако, возраст, расширение кругозора и некоторый опыт общения с иностранцами в том числе и в их естественной среде обитания навели меня на простую и, в общем, очевидную мысль: простому жану, гансу, джону и т. д. вообще-то глубоко плевать на Россию. Россия для него - это таинственная и жуткая страна, "here be dragons", в которой иногда происходят какие-то странные и ужасные события, но на события эти ему тоже, в общем, плевать. То, что руководство его страны проводит определнную, зачастую недружественную по отношению к РОссии политику, этого жана-ганса-джона не касается. Он не скрежещет зубами по поводу жестоких русских кровопийц, и страдания, скажем, чеченских или турко-месхетинских детей занимают его не больше, чем страдания убиваемых белых тюленят. (Я не беру здесь некоторых наших ближайших соседей, потому что уже не вижу смысла разбирать комплексы национально-неполноценных.) Аналогично мне глубоко плевать на мнение обо мне теток с различных телевидений, да и, в общем. на мнение джонов-гансов-жанов, буде таковое возникнет. Они сами по себе, я сам по себе. А если очередная соседская макака залезет на пальму и начнет показывать голую задницу, я не стану забираться на другую пальму и отвечать ей тем же. Достоинство русского человека для меня не в том, чтобы реагировать на каждое дурацкое мнение о нем выдумыванием не менее дурацкого ответа, а в том, чтобы плевать на уродов, в крайнем случае сказать им что-нибудь точное и обидное (один раз)

6) Я признаю, что выбрал неудачне слова насчет православия и приношу извинения по поводу формулировок двум людям, которые мне на это указали. Я был понят неправильно и мне следует быть аккуратнее в выражениях. Впрочем, полагаю, в глубине души они понимали, что я не имел намерения их обидеть.


И. Кошкин

От Паршев
К И. Кошкин (18.02.2005 22:35:37)
Дата 20.02.2005 03:03:42

Re: Попробую прояснить...

>И я считаю, что те, кто воевал против нашего народа на стороне фашистов - враги

Блеск.

От Леонид
К И. Кошкин (18.02.2005 22:35:37)
Дата 20.02.2005 02:16:55

Поскольку другая ветка уже в архиве

Наумов в своих воспоминаях описывал, как к сформированные немцами подразделения из пленных армян при первом же возможном случае целиком вливались к ним в партизанский отряд. Сражались потом с немцами, гибли. А по статистике небось как коллаборционисты проходят.

>2) Я никогда не считал возможным для себя осуждать хиви, потому что знал, в какие нечеловеческие условия было поставлено большинство наших пленных, особенно в 1941-1942 гг. Я не знаю, как повел бы себя в этих условиях.


От Alex Bullet
К И. Кошкин (18.02.2005 22:35:37)
Дата 19.02.2005 09:02:15

Re: Попробую прояснить...

Доброго времени суток!
В целом согласен, но хочу внести уточнения.Следует различать реакцию европейцев и амермканцев на российские события. Европеец более критичен к тому,о чем пишут СМИ. Он может понять, что статья выражает точку зрения журналиста и его редакции и бывает иногда далека от объективности. К тому же, у него зачастую есть своя точка зрения, основанная на опыте его самого, его семьи, предков и т.д. Восточная Европа - отдельная песня, к сожалению, матерная. Мой двоюродный брат, поляк,сам происхождением из Белоруссии (во втором поколении, правда), хорошо настроен к России, уважает народ, сам неоднократно бывал здесь, водку пил...Так вот, он не разделяет польской национальной озабоченности (двадцать лет под кроватью), но склонен думать, что русский солдат воевал в ВМВ исключительно из боязни пули НКВД в затылок, так что же с него, бедного, взять? На мои замечания, что с одной гранатой на танк из боязни не идут, он отмахивается - пропаганда, мол.
Об амерах. Ребята, они мне напоминают нашу "общественность" 30-х годов. В большинстве своем верят всему, что пишут в газетах и показывают по ТВ. Особенно это касалось Югославии. То есть, мнение среднего амера колеблется вместе с линией партии. Точнее, с линией 2-х партий и примкнувших к ним СМИ (e.g.за Буша или против Буша) - в зависимости от политических пристрастий, буде таковые обнаружатся. К прочим мнениям, в частности, к моим попыткам объяснить им что-нибудь, эти товарищи, в основном, глухи.
А в целом,повторяю, я согласен с И.Кошкиным. Желаю ему удачи и творческих успехов.
С уважением.

От Kalash
К Alex Bullet (19.02.2005 09:02:15)
Дата 19.02.2005 09:09:56

Re: Попробую прояснить...

В большинстве своем верят всему, что пишут в газетах и показывают по ТВ. То есть, мнение среднего амера колеблется вместе с линией партии. Точнее, с линией 2-х партий и примкнувших к ним СМИ (e.g.за Буша или против Буша) - в зависимости от политических пристрастий,

Должен кое что заметить. В большинстве, все же не верят тому, что говорят по ТВ и пишут в газетах. Иначе, президентом сейчас был бы Керри, так как СМИ (газеты и ТВ)прочно и основательно, против Буша.

От Alex Bullet
К Kalash (19.02.2005 09:09:56)
Дата 20.02.2005 21:57:14

Re: Попробую прояснить...



>Должен кое что заметить. В большинстве, все же не верят тому, что говорят по ТВ и пишут в газетах. Иначе, президентом сейчас был бы Керри, так как СМИ (газеты и ТВ)прочно и основательно, против Буша.

Я имел в виду в основном освещение внешнеполитических проблем. Ирак - для амеров проблема уже внутриполитическая. Средний американец консервативен и очень любит играть в ковбоев - "хорошие и плохие парни".
С уважением.

От RusDeu
К И. Кошкин (18.02.2005 22:35:37)
Дата 19.02.2005 01:05:44

Небольшое уточнение

...опыт общения с иностранцами в том числе и в их естественной среде обитания навели меня на простую и, в общем, очевидную мысль: простому жану, гансу, джону и т. д. вообще-то глубоко плевать на Россию. Россия для него - это таинственная и жуткая страна, "here be dragons", в которой иногда происходят какие-то странные и ужасные события, но на события эти ему тоже, в общем, плевать. То, что руководство его страны проводит определнную, зачастую недружественную по отношению к РОссии политику, этого жана-ганса-джона не касается. Он не скрежещет зубами по поводу жестоких русских кровопийц, и страдания, скажем, чеченских или турко-месхетинских детей занимают его не больше, чем страдания убиваемых белых тюленят.
----------------------------------------------

Все зависит от круга общения. Если взять "местных" немцев, с которыми я общаюсь, то большинство довольно благожелательно относятся к России, к русским, интересуются историй, текущими событиями. Если узнают, что кто-то из ехСССР или в России недавно побывал, то живо интересуются экономической и политической ситуацией, бытовыми деталями, культурными событиями. Это касается не только образованных интеллектуалов-гуманитириев, учителей, студентов, но и пожилых людей, особенно ветеранов войны. Ужастиками о России мало кто увлекается, а если там происходят какие-нибудь нехорошие события как теракты или природные катаклизмы, то замечал неподдельное участие и переживание. Многие довольно регулярно делают добровольные - относительно скромные - денежные взносы взносы, например, в фонд "Дети Чернобыля", Красный Крест, другие каритативные организации, осуществ. гуманитарную помощь в отдельных регионах России или конкретные проекты.

У некоторых знакомых замечаешь иногда некую снисходительность (легкое превосходство?), к примеру, когда они сами побывали в российской глубинке и имеют возможность сравнивать налаженный немецкий быт с тамошним деревенским. Хотя другим наоборот это отсутсвие "цивилизации" и естественность жизни (на 3 недели) очень нравится. Не случайно пользуются успехом сериалы "в реале", когда немецкую семью поселяют на несколько месяцев в деревне, например, возле Байкала и снимают фильм-серию, как это семейство там обживается и учится обходится тем же самым, что и русские/бурятские соседи. У других прорисовывается время от времени этадакая инфантильная наивность: мол, так очевидно, как надо реагировать на ту или иную проблемную ситуацию, а российское правительство/общество поступает почему-то не так, как следовало бы, как требуют того "общечеловеческие ценности" или правовое государство.

К США и американцам мои знакомые интеллектуалы/студенты относятся гораздо критичней, чем к России. Почему же к оплоту демократии такая строгость? Возможно, по отношению к России у рефлексующих интеллектуалов играет роль определенный комплекс исторической вины за развязанную 65 лет назад войну. А вообще сложно сказать. Есть на этот счет индивидуальная гипотеза, но она еще не верифицирована. Интересно так же отметить, что обычно подвергая post factum своих дедушек и бабушек серьезной критике (почему не оказывали активное сопротивление гитлер. режиму), одновременно считают "простых" русских - если речь заходит об определенных исторических периодах или событиях - невольными жертвами обстоятельств и ни за что персонально не отвечающими.

Такие вот впечатления
Всем привет

От Васильич
К И. Кошкин (18.02.2005 22:35:37)
Дата 18.02.2005 22:49:13

Bene! Точнее не скажешь...

Полностью разделяю и поддерживаю...