От Дмитрий Козырев
К М.Свирин
Дата 10.02.2005 09:12:09
Рубрики WWII; Танки; Стрелковое оружие; Артиллерия;

Re: Это не...

>Далее. Если в мобрезерв поступает в 10-2 раза меньше запланированного, откуда взяться изобилию в военное время?

Вообще тов. Грендаль на этот счет говорил, что было бы большой ошибкой полагаться на возмжоность ведения войны на мобзапасе.
"Взятся" недостающие боеприпсаы должны были из текущего выпуска мобилизованой промышленности.

От М.Свирин
К Дмитрий Козырев (10.02.2005 09:12:09)
Дата 10.02.2005 11:49:20

Тов Грендаль мог говорить что угодно.

Приветствие
>>Далее. Если в мобрезерв поступает в 10-2 раза меньше запланированного, откуда взяться изобилию в военное время?
>
>Вообще тов. Грендаль на этот счет говорил, что было бы большой ошибкой полагаться на возмжоность ведения войны на мобзапасе.
>"Взятся" недостающие боеприпсаы должны были из текущего выпуска мобилизованой промышленности.

Тов Грендаль мог теоретизировать сколько ему угодно - это и осталось только теорией. Ибо в ноябре 1941 года порох выпускали только завод № 40 (казань) и первые очереди на комбинате 98 и комбинате 392. Осьтальные ехали и садились на новые места.
Аллес. И плюс к тому практически ВСЯ отечественная химическая промышленность в октябре 1941 прекратила свое существование. Так что до 1944-го года (когда более или менее наладили работу на новых площадках и возвели еще на канадском оборудовании заводы № 577, 850, 580 512, 562, "взяться" недостающим боеприпасам у нас было просто неоткуда. Не было пороха. Потому и велик процент лендлизовских поставок пороха, а также глицерина, Спирта и централита.

Подпись

От GAI
К М.Свирин (10.02.2005 11:49:20)
Дата 10.02.2005 12:18:14

На форуме где то,наверное,с полгода назад...

помню,была оживленная дискуссия как раз о порохах.Глеб Бараев,помню,как раз доказывал,что дело было очень хреновое,в том числе и из-за недостатков предвоенных.А,если я не ошибаюсь,как раз Козырев ему и возражал.

От М.Свирин
К GAI (10.02.2005 12:18:14)
Дата 10.02.2005 12:23:51

Я сейчас этим как раз и занимаюсь

Приветствие
>помню,была оживленная дискуссия как раз о порохах.Глеб Бараев,помню,как раз доказывал,что дело было очень хреновое,в том числе и из-за недостатков предвоенных.А,если я не ошибаюсь,как раз Козырев ему и возражал.

Я сам этим аспектом никогда особо не интересовался, а только сейчас понимаю, ЗАЧЕМ у нас по 25-40 лет хранили 3-дюймовые, 42-линейные, 48-линейные и проч. выстрелы.

И почему бешеные бабки тратили на получание пороха на основе древесной целлюлозы и заменителей централита и азотной кислоты.

Подпись