От Объект 172М
К Алекс Антонов
Дата 07.02.2005 01:05:45
Рубрики WWII; Танки; 1941; Артиллерия;

по вашим словам ПТР рвали "Фердинандов"?

> Давай я как пример заброневого действия с одной стороны приведу пример разорванного в клочья "фердинанда", а с другой действие кумулятивной струи гранаты РПГ прошедшей через боевое отделение Абрамса осенью 2003-го ("пробит бронежилет, ранен заряжающий, разбит щиток управления... углубления на броне противоположного борта")?

>>>>
... а может сразу сравнить ЗиС-3 и Т-34-85?

От Алекс Антонов
К Объект 172М (07.02.2005 01:05:45)
Дата 07.02.2005 02:20:56

Как известно для наших пехотинцев все немецкие самоходки были "фердинандами".

>... а может сразу сравнить ЗиС-3 и Т-34-85?

http://www.iremember.ru/infantry/zimakov/zim1_r.htm

"А там, под Корсунем, еще неделю мы в окопах побыли. Вот там мы с Малышевым самоходное орудие "Фердинанд" *** подбили.

Позиция наша была очень неудачная - немцы на бугре, а мы в низинке. Расстояние между нами метров триста, наверное. На том бугре - деревня. И вот за одним из домов спряталась самоходка - один ствол торчит. Видимо, там у них и наблюдатель был, потому что как заметят нашу огневую точку, так эта самоходка выползает из-за дома, как даст - прям точно накроет, только смотришь - клочки летят от людей... А наши сорокапятки на бугре стояли за нами и, главное ведь, какую позицию выбрали - самое открытое место! Ни одного артиллериста не осталось. Когда мы пришли, посмотрели - 2 пушки стоят, а рядом - мертвые и всех уже замело, солдатиков-то. Никто их не убирает. Пять тридцатьчетверок подожгла на наших глазах. Как даст - готов! Как даст - готов! Немцы, сволочи, вояки сильные. Сильнее их да еще вот нас, русских дураков, никого нет в мире! Мы все на кулаках. Постоянно на рожон лезли.

Командир роты три пары ПТРовцев посылал - все там остались. То ли их снайпер снял, то ли под другими танками лежали, не знаю. Он нам говорит: "Давайте ребята. Лезьте под первый, не бойтесь". А Малышев мой - отчаянный малый. Ух! Охотник, сибиряк. Я потрусливее, хоть и был первым номером, но стрелял всегда он. Так вот он говорит: "Пошли, Володь, не бойся. Мы его шлепнем." И вот мы ночью пришли и под самый первый танк, что прорвался ближе всех стреляя, залезли. До хатки метров 150 было. Утром начали постреливать. То в ствол, то в гусеницу пуля попадет - видны-то только эти части. Она нас заметила. Как даст по башне! Боже мой! Скрежет, грохот! Башня с нашего танка долой! Хорошо еще не под танк попала, а то бы нам капут! Я ничего не слышу. Оглох. Самоходка эта выползла из-за хаты, что бы нас добить. Ну, думаю, все - крышка! Сейчас нас положат. А Малышев не растерялся - пока та борт подставила просунул ПТР и из-под гусеницы в бочину сразу 5 пуль засадил. Как рванет эта наша "Фердинанд", и у него куда башня улетела, куда чего. Развалилася к черту! А когда назад ползли - накрыли нас минометчики. Уже к своим окопам подползали. Вижу, мины рядом рвутся: перелет-недолет. Я говорю: "Ну, Малышев, давай, бежим!" Чего он медлил? Я не знаю. То ли ранило его, то ли он не слыхал меня, поскольку тоже оглох. Я его дергаю за ногу: "Давай! Вперед!". Потом ничего не помню. Очнулся в окопе - уж стрельба кончилась. Ребята говорят: "Мина на вас взорвалась". У меня была кираса, ватник и сверху шинель. Так вот вся шинель на спине изорвана в клочья, а на самом ни царапины. А Малышеву ногу правую оторвало. Почему ночи не дождались? Сам командир роты нам сказал: "Как свое дело сделаете - уползайте сразу. Иначе - вам крышка. Немцы подползут и убьют". У нас что: ПТР, наган и автомат с одним диском. Малышев больше не взял с собой - надеялся, что все будет нормально."

*** "Когда я показал Владимиру Матвеевичу фотографии немецких САУ и попросил его выбрать тот самый уничтоженный ими "Фердинанд" он указал на Хетцер.
Однако, Хетцер немцы начали выпускать во второй половине 44го и таким образом в Марте их не было на Украине. В этом случае разумно предположить, что уничтоженная парой Малышев-Зимаков САУ была Jagdpanzer IV . К сожалению, в тот момент у меня не было ее фотографии, но по силуэту напоминает Хетцер и к тому же выпускалась с Января 44го."

P.S. Нормальное заброневое действие... или все же недостаточное?

От Бульдог
К Алекс Антонов (07.02.2005 02:20:56)
Дата 07.02.2005 10:28:24

но вы то ссылаетесь на этот мемуар как на свидетельство убитого ферда... (-)

От Объект 172М
К Алекс Антонов (07.02.2005 02:20:56)
Дата 07.02.2005 02:41:55

Так о чём спор, если вы считаете любую самоходку "Фердинандом", а танк .....

... любой танк "Тигром" или "Пантерой",зачем все эти умные слова, что, где, когда и как делалось, если вы просто приводите нелепые аргументы?
Если хотите вести спор по-взрослому, то и доказательства приводите соответствующие.

От Алекс Антонов
К Объект 172М (07.02.2005 02:41:55)
Дата 07.02.2005 03:49:06

Так Вы не знали что наши солдаты часто немецк самоходки называли "фердинандами"?

Или знали? Если первое, то я рад что смог сообщить Вам фактик, который Вы еще не знали. Если же второе... то Ваше "...если вы считаете любую самоходку "Фердинандом"..." показывает что Вы решили вмешаться в спор не ознакомившись с предыдущей аргументацией сторон. Я об этом впрочем сразу догадался, и по сему специально для Вас сразу (повторно) привел пример иллюстрирующий заброневое действие 14.5 мм ББ пуль. Извините Великодушно что я в споре не с Вами употребил обозначение "фердинанд" (с маленькой буквы, отмечу, в этом была подсказка, но не очень заметная для только что вклинившегося в спор собеседника), а не Jagdpanzer IV, чем ввел Вас в заблуждение относительно того что и как я считаю.

>... любой танк "Тигром" или "Пантерой",зачем все эти умные слова

Спасибо за то что некоторые мой слова Вы оцениваете как умные.

>что, где, когда и как делалось, если вы просто приводите нелепые аргументы?

Пожалуйста уточните какие именно мои аргументы Вы считаете нелепыми (причем будьте добры, уточните с той тщательностью, пожалуйста, что бы понял даже человек оперирующий столь нелепыми аргументами)

>Если хотите вести спор по-взрослому, то и доказательства приводите соответствующие.

Я изначально полагал что разговарию с доброжелательным собеседником, а оказалось что с несклонным к "сюсюканьям" серьезным мужиком. Простите великодушно за проявленную мною в споре инфантильность.

От СОР
К Алекс Антонов (07.02.2005 03:49:06)
Дата 07.02.2005 06:16:12

Re: Так Вы...

> Я изначально полагал что разговарию с доброжелательным собеседником, а оказалось что с несклонным к "сюсюканьям" серьезным мужиком. Простите великодушно за проявленную мною в споре инфантильность.

Это скорее к вам относится. У вас два заголовка на тему

Как известно для наших пехотинцев все немецкие самоходки были "фердинандами".

Так Вы не знали что наши солдаты часто немецк самоходки называли "фердинандами"?

Имеют разный смысл. Как всем известно русский язык богат и могуч.