От Шурик Мурик
К Коля-02
Дата 12.04.2001 16:05:59
Рубрики Прочее; Современность; ВВС; Политек;

Re: Близок Тайвань,...

>Если в самом Китае воспринимают японскую оккупацию, как угнетение и позор, очень многие тайваньцы крайне положительно относятся к годам японского господства.

На момент вторжения советеских войск в Манчжурию квантунская группировка насчитывала 900.000 бойцов из которых 300.000 были китайские добровольцы.
(Харпер, “Энциклопедия мировой военной истории”)

>СОВЕРШЕННО ДРУГУЮ НАЦИЮ, ОТЛИЧНУЮ ОТ КИТАЙЦЕВ

Да сами континентальные китайцы состоят из 5 отличных этнических групп, выглядящих одинаковыми только для европейцев. И единственное общее, что их объединяет – это коммунистический диктат.

От Lupus
К Шурик Мурик (12.04.2001 16:05:59)
Дата 13.04.2001 08:48:30

Ну что вы опять бред несёте...

>>Если в самом Китае воспринимают японскую оккупацию, как угнетение и позор, очень многие тайваньцы крайне положительно относятся к годам японского господства.
>
>На момент вторжения советеских войск в Манчжурию квантунская группировка насчитывала 900.000 бойцов из которых 300.000 были китайские добровольцы.
>(Харпер, “Энциклопедия мировой военной истории”)

Ыгы, скажите об этом китайцам. Про то, что они оказывается японцев любят и во время войны на их стороне "добровольцами" воевали. Правда сразу предупреждаю - за такое и побить могут.

А господину Харперу надо не энциклопедии писать, а для начала хотя бы научится читать и считать. Тогда бы он не нёс лажи ни про количество военнослужащих в Квантунской армии, ни про её этнический состав.

Более того, на Тайване к японцам вроде как тоже весьма прохладно относятся. Правда об этом я могу судить только по кинам ихним. ИМХО там любимая тема - героическая борьба со злобными японскими оккупантами.

>Да сами континентальные китайцы состоят из 5 отличных этнических групп, выглядящих одинаковыми только для европейцев. И единственное общее, что их объединяет – это коммунистический диктат.

Ну вы бы хоть чуть-чуть разобрались в том, что гоните...
У ханьцев выделяется две основные (впрочем, достаточно нечётко выраженные) антропологические группы (северные и южные) и шесть (а не пять) весьма отличных друг от друга диалектов (существование которых обусловлено отсутствием фонетической письменности).
Тем не менее, все китайцы безусловно считают себя единым народом, объеденённых единой культурой, историей, письменностью и так далее. И на протяжении последних двух с половиной тысяч лет входящих в состав единого государства. /Существовали некоторые претурбации типа чжурдженей, Южного Сун и т.д., но они, в общем-то, несущественны/