От Сибиряк
К Исаев Алексей
Дата 03.02.2005 17:17:02
Рубрики WWII;

а я что-то не так сказал?

>Расположение механизированных соединений в центре выступа позволяет их использовать как против удара против северного, так и против южного основания выступа.

Я это и имел в виду. Но против ударов охватывающих не только Белостокский выступ а все приграничные силы ЗапОВО мехкорпуса в районе Белостока оказались бессильны.

От Андю
К Сибиряк (03.02.2005 17:17:02)
Дата 04.02.2005 15:04:50

Ув. Алексей Исаев уже написал вам : пример удачной обороны выступа (+)

Приветствую !

от наступления 3-х ТА и нескольких отдельных тк (кроме общевойсковых армий) -- оборона Орловского выступа 9-ой полевой и 2-ой танковой армией немцев в июле-августе 1943 г., под руководством Моделя.

Правда, там есть много особенностей : готовность немцев к наступлению (даже его месту, судя по всему), заранее произошедшее сосредоточение танковых резервов и крупных сил ПВО и авиации (и последующий захват господства в воздухе), 22-месячная подготовка сложной системы полевых фортификационных сооружений (вкл. ж/б) в глубину на десятки километров и мн., мн. другое.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Игорь Куртуков
Дата 03.02.2005 17:40:31

Ре: а я...

>Я это и имел в виду. Но против ударов охватывающих не только Белостокский выступ а все приграничные силы ЗапОВО мехкорпуса в районе Белостока оказались бессильны.

Да, глубина операций немцев оказалась для нашего командованиы анеожиданной, что на Западнов фронте, что на Юго-Западном.

От Дмитрий Козырев
Дата 03.02.2005 17:27:45

Re: а я...

>Я это и имел в виду. Но против ударов охватывающих не только Белостокский выступ а все приграничные силы ЗапОВО мехкорпуса в районе Белостока оказались бессильны.

Для такого удара необходимо введение операции с первого дня сосредоточившимися главными силами. Такой сценарий советским руководством полагался невероятным, т.к. означал, что СССР будет пассивно и безучасно взирать на это сосредоточение.
Однако... по ряду причин политического характера... именно сидел.. взирал... безучастно...
Отчасти проморгав введение (22 мая) графика ускореных перевозок. Отчасти видимо осознав это лавинообрзаное нарастание немецких соединений в июне - начали наконец развертывание - безнадежно проигрывая темп.

От Исаев Алексей
Дата 03.02.2005 17:20:19

Может дело не в выступе, а в мехкорпусах? :-)

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

См. сабж. Модель от угрозы "котла" сумел отмахаться.

С уважением, Алексей Исаев