От Сибиряк
К Дмитрий Козырев
Дата 03.02.2005 19:54:08
Рубрики WWII;

да, Иссерсона читать полезно

>>Ну вот это все ужасно удивительно - немцы продемонстрировали серию блицкригов и уже имели отмобилизованные ВС, а советское командование совместно с наукой все еще мыслило категориями периода перед ПВМ?
>
>Насчет что имено продемонстрировали немцы - читайте Иссерсона.

читаем:

"В противовес армии вторжения, как первого эшелона вооруженных сил, германская военная печать писала:
"Стратегия завтрашнего дня должна стремиться к сосредоточению всех имеющихся сил в первые же дни начала военных действий. Нужно, чтобы эффект неожиданности был настолько ошеломляющим, чтобы противник был лишен материальной возможности организовать свою оборону".

Иными словами, вступление в войну должно приобрести характер оглушительного подавляющего удара, использующего, как это писал Сект, "каждую унцию силы".
Для такого удара даже неприменимо положение, что обрушивается в первые часы войны; наоборот, первые часы войны наступают потому, что обрушился этот удар.
При этом отбрасывается старая традиция, согласно которой нужно, прежде чем ударить, предупредить об этом. Война вообще не объявляется. Она просто начинается заранее развернутыми вооруженными силами."

Все было прекрасно известно, и естественно не одному только Иссерсону.


От Дмитрий Козырев
К Сибиряк (03.02.2005 19:54:08)
Дата 04.02.2005 09:34:13

Несомненно

Мобилизация и сосредоточение относятся не к периоду после наступления состояния войны, как это было в 1914 году, а незаметно, постепенно проводятся задолго до этого. Разумеется, полностью скрыть это невозможно. В тех или иных размерах о сосредоточении становится известным. Однако от угрозы войны до вступления в войну всегда остается еще шаг. Он порождает сомнение, подготавливается ли действительное военное выступление или это только угроза. И пока одна сторона остается в этoм сoмнeнии, другая, твердо решившаяся на выступление, продолжает сосредоточение, пока, — наконец, на границе не оказывается развернутой огромная вооруженная сила. После этого остается только дать сигнал, и война сразу разражается в своем полном масштабе. "

>Все было прекрасно известно, и естественно не одному только Иссерсону.

угу:
Я этот вопрос, товарищи, поднимаю потому, что порой сталкиваешься с некоторыми выводами, по-видимому, очень поспешными. Я просмотрел недавно книгу Иссерсона «Новые формы борьбы»{146}. Там даются поспешные выводы, базируясь на войне немцев с Польшей, что начального периода войны не будет, что война на сегодня разрешается просто — вторжением готовых сил, как это было проделано немцами в Польше, развернувшими полтора миллиона людей.

Я считаю подобный вывод преждевременным. Он может быть допущен для такого государства, как Польша, которая, зазнавшись, потеряла всякую бдительность и у которой не было никакой разведки того, что делалось у немцев в период многомесячного сосредоточения войск. Каждое уважающее себя государство, конечно, постарается этот начальный период использовать в своих собственных интересах для того, чтобы разведать, что делает противник, как он группируется, каковы его намерения, и помешать ему в этом.

Вопрос о начальном периоде войны должен быть поставлен для организации особого рода наступательных операций. Это будут операции начального периода, когда армии противника не закончили еще сосредоточение и не готовы для развертывания. Это операции вторжения для решения целого ряда особых задач. И на сегодня эти задачи остаются и должны быть разрешены. Это воздействие крупными авиационными и, может быть, механизированными силами, пока противник не подготовился к решительным действиям, на его отмобилизование, сосредоточение и развертывание для того, чтобы сорвать их, отнести сосредоточение вглубь территории, оттянуть время. Этот вид операции будет, конечно, носить особый характер. [154]

Вопрос выполнения этих особых операций очень сложный. Вполне естественно, что нужно предупредить противника в готовности таких средств для выполнения операций, как авиация и мотомеханизированные части с точки зрения развертывания их и количества. Организация и проведение таких операций позволит обеспечить господство в воздухе, не даст возможность [противнику] отмобилизоваться, затруднит [его] развертывание. И в связи с этим же вопросом связаны операции первоначального периода, которые ведутся в интересах захвата рубежей для принятия выгодного положения для развертывания.


Кленов П. С., генерал-лейтенант, начальник штаба Прибалтийского особого военного округа



От Сибиряк
К Дмитрий Козырев (04.02.2005 09:34:13)
Дата 04.02.2005 12:30:48

Re: Несомненно


>Вопрос о начальном периоде войны должен быть поставлен для организации особого рода наступательных операций. Это будут операции начального периода, когда армии противника не закончили еще сосредоточение и не готовы для развертывания. Это операции вторжения для решения целого ряда особых задач. И на сегодня эти задачи остаются и должны быть разрешены. Это воздействие крупными авиационными и, может быть, механизированными силами, пока противник не подготовился к решительным действиям, на его отмобилизование, сосредоточение и развертывание для того, чтобы сорвать их, отнести сосредоточение вглубь территории, оттянуть время. Этот вид операции будет, конечно, носить особый характер. [154]

>Кленов П. С., генерал-лейтенант, начальник штаба Прибалтийского особого военного округа

Кажется, речь идет об упреждающих действиях на территории противника. Никто не собирается дожидаться его сосредоточения и удара. Вопрос об отражении удара противника не ставится. Не так ли?


От Дмитрий Козырев
К Сибиряк (04.02.2005 12:30:48)
Дата 04.02.2005 14:17:59

Re: Несомненно

>Кажется, речь идет об упреждающих действиях на территории противника. Никто не собирается дожидаться его сосредоточения и удара. Вопрос об отражении удара противника не ставится. Не так ли?

Вы же понимаете что ситуация абс. симметрична? Это и составляет сущность (по тогдашним представлениям) начального периода войны - боевые действия ограниченных сил в приграничной полосе. Это и называется "операциями прикрытия" - задачи армий, привлекаемых к эти операциям см. в документах называемых планами прикрытия.
В документах подготовленых вестной 1941 г - этим армиям ставятся _оборонительные_ задачи.

В то время как в осенних документах 1940 мы можем увидеть и наступательные - напр. по занятию сувалкинского выступа.