От Олег...
К Дмитрий Козырев
Дата 02.02.2005 14:35:47
Рубрики WWII; Фортификация; 1917-1939;

Интересно...

Дорогие товарищи, друзья!

>Конкретно в ССР - испаский опыт - я давал циатут в коорой об этом прямо говориться.

Пропустил Вашу цитату, не могли бы Вы подсказать, как ее найти...
У меня-то другие источники информации об Испанском опыте...
Интересно было бы сопоставить...

http://www.fortification.ru/

От Дмитрий Козырев
К Олег... (02.02.2005 14:35:47)
Дата 02.02.2005 14:49:11

Re: Интересно...

>Дорогие товарищи, друзья!

>>Конкретно в ССР - испаский опыт - я давал циатут в коорой об этом прямо говориться.
>
>Пропустил Вашу цитату, не могли бы Вы подсказать, как ее найти...

"Современный змейковый окоп с отнесенными в стороны ячейками родился на фронтах Испании не как укрытие, куда можно спрятаться от противника; он возник как огневая позиция пехоты, позволявшая республиканцам обычно малыми силами и с небольшими потерями удерживать местность, отбивать атаки на свои и соседние окопы всегда превосходящего противника, уничтожая его фронтальным и фланггово-перекрестным огнем"

Вообще-то это цитата из статьи из "Военной мысли" которую я тебе посыла.
Судя по всему ты ее не получил?

От Игорь Куртуков
К Дмитрий Козырев (02.02.2005 14:49:11)
Дата 02.02.2005 17:28:24

Удивительно

>"Современный змейковый окоп с отнесенными в стороны ячейками родился на фронтах Испании не как укрытие, куда можно спрятаться от противника; он возник как огневая позиция пехоты, позволявшая республиканцам обычно малыми силами и с небольшими потерями удерживать местность, отбивать атаки на свои и соседние окопы всегда превосходящего противника, уничтожая его фронтальным и фланггово-перекрестным огнем"

Удивительно. Республиканская армия была как раз армией малодисциплинированных конскриптов, с практически отсутствующим корпусом унтер-офицеров, т.е. минимальной тактической единицей выходил взвод, если не рота. И тут рождается такое, явно расчитанное на высокодисциплинированного и инициативного индивидуального бойца.

Не говоря уж о таких перлах как "всегда превосxодящего противника".

Уподобляясь Станиславскому, скажу - не верю. Хотя, может быть в интербригадах...

От Сибиряк
К Игорь Куртуков (02.02.2005 17:28:24)
Дата 02.02.2005 18:42:59

Re: Удивительно

>Удивительно. Республиканская армия была как раз армией малодисциплинированных конскриптов, с практически отсутствующим корпусом унтер-офицеров, т.е. минимальной тактической единицей выходил взвод, если не рота. И тут рождается такое, явно расчитанное на высокодисциплинированного и инициативного индивидуального бойца.

ИМХО, в случае с испанцами немаловажную роль играла минимизация физических усилий при подготовке позиции. Да и грунты там, кажется, распространены достаточно тяжелые.

От Олег...
К Дмитрий Козырев (02.02.2005 14:49:11)
Дата 02.02.2005 14:57:45

Re: Интересно...

Дорогие товарищи, друзья!

Спасибо, интересно, я вычитал у Шперка, в "Истории Фортификации" :о)...
Но там одной цитатой не обойдешься - там несколько страниц на эту тему :о)...

>Судя по всему ты ее не получил?

Я получил, только прочитать не могу :о)...
Ну это уже мои проблемы - не могу никак Офис поставить :о)...

http://www.fortification.ru/