От tevolga
К Дмитрий Козырев
Дата 02.02.2005 13:45:20
Рубрики WWII; Фортификация; 1917-1939;

Re: [2 Алекс...

>Участникам дискуссии он не доступен. Если кто может поспособствовать - будем рады.

Понял. Предложение найти первоисточник не отрезвило "ячеистов"?;-))

>>2.Вроде есть даже в сети проект полевого(или боевого) устава 1939 года(более современный войне документ). В нем позиция не отражена?
>
>Есть. Привлекался.
>Точка зрения сторонников "одночных ячеек" не подтверждается.
>Однако попутно ими порожден тезис, что "не все положения облачены в документальную форму"

Т.е. "архивы почикали"?;-))))
Ну это чистой воды "неупоминанизм":-))

Еще вопрос.
А какие предпосылки в 1936 году были для упразднения траншейной системы, которая вроде результат прошедшей войны 14 года?

С уважением к сообществу.

От Олег...
К tevolga (02.02.2005 13:45:20)
Дата 02.02.2005 14:33:45

На основе опыта Испании...

Дорогие товарищи, друзья!

>А какие предпосылки в 1936 году были для упразднения траншейной системы, которая вроде результат прошедшей войны 14 года?

На основе опыта Испании введены вместо траншей со стрелковой ступенью
вынесенные стрелковые ячейки, которые уменьшали потери пехоты
при атаке танками и самолетами...

http://www.fortification.ru/

От Дмитрий Козырев
К tevolga (02.02.2005 13:45:20)
Дата 02.02.2005 13:59:09

Re: [2 Алекс...

>Понял. Предложение найти первоисточник не отрезвило "ячеистов"?;-))

насколько я понимаю их позиция в подобных вопросах потребительская. Желают чтоб их развивали культурно.

>>Однако попутно ими порожден тезис, что "не все положения облачены в документальную форму"
>
>Т.е. "архивы почикали"?;-))))

ну не столь радикально - например не все опубликовали.

>Ну это чистой воды "неупоминанизм":-))

ну вообщем да.

>Еще вопрос.
>А какие предпосылки в 1936 году были для упразднения траншейной системы, которая вроде результат прошедшей войны 14 года?

Конкретно в ССР - испаский опыт - я давал циатут в коорой об этом прямо говориться.
Другие страны перешли на эту систему раньше (испанцы небось не сами придумали).
Предпосылки общие - положение в основу пехотной тактики действий малыми группами, максимальное использование собственного тяжелого оружия.

От Олег...
К Дмитрий Козырев (02.02.2005 13:59:09)
Дата 02.02.2005 14:35:47

Интересно...

>Конкретно в ССР - испаский опыт - я давал циатут в коорой об этом прямо говориться.

Пропустил Вашу цитату, не могли бы Вы подсказать, как ее найти...
У меня-то другие источники информации об Испанском опыте...
Интересно было бы сопоставить...

От Дмитрий Козырев
К Олег... (02.02.2005 14:35:47)
Дата 02.02.2005 14:49:11

Re: Интересно...

>Дорогие товарищи, друзья!

>>Конкретно в ССР - испаский опыт - я давал циатут в коорой об этом прямо говориться.
>
>Пропустил Вашу цитату, не могли бы Вы подсказать, как ее найти...

"Современный змейковый окоп с отнесенными в стороны ячейками родился на фронтах Испании не как укрытие, куда можно спрятаться от противника; он возник как огневая позиция пехоты, позволявшая республиканцам обычно малыми силами и с небольшими потерями удерживать местность, отбивать атаки на свои и соседние окопы всегда превосходящего противника, уничтожая его фронтальным и фланггово-перекрестным огнем"

Вообще-то это цитата из статьи из "Военной мысли" которую я тебе посыла.
Судя по всему ты ее не получил?

От Игорь Куртуков
К Дмитрий Козырев (02.02.2005 14:49:11)
Дата 02.02.2005 17:28:24

Удивительно

>"Современный змейковый окоп с отнесенными в стороны ячейками родился на фронтах Испании не как укрытие, куда можно спрятаться от противника; он возник как огневая позиция пехоты, позволявшая республиканцам обычно малыми силами и с небольшими потерями удерживать местность, отбивать атаки на свои и соседние окопы всегда превосходящего противника, уничтожая его фронтальным и фланггово-перекрестным огнем"

Удивительно. Республиканская армия была как раз армией малодисциплинированных конскриптов, с практически отсутствующим корпусом унтер-офицеров, т.е. минимальной тактической единицей выходил взвод, если не рота. И тут рождается такое, явно расчитанное на высокодисциплинированного и инициативного индивидуального бойца.

Не говоря уж о таких перлах как "всегда превосxодящего противника".

Уподобляясь Станиславскому, скажу - не верю. Хотя, может быть в интербригадах...

От Сибиряк
К Игорь Куртуков (02.02.2005 17:28:24)
Дата 02.02.2005 18:42:59

Re: Удивительно

>Удивительно. Республиканская армия была как раз армией малодисциплинированных конскриптов, с практически отсутствующим корпусом унтер-офицеров, т.е. минимальной тактической единицей выходил взвод, если не рота. И тут рождается такое, явно расчитанное на высокодисциплинированного и инициативного индивидуального бойца.

ИМХО, в случае с испанцами немаловажную роль играла минимизация физических усилий при подготовке позиции. Да и грунты там, кажется, распространены достаточно тяжелые.

От Олег...
К Дмитрий Козырев (02.02.2005 14:49:11)
Дата 02.02.2005 14:57:45

Re: Интересно...

Спасибо, интересно, я вычитал у Шперка, в "Истории Фортификации" :о)...
Но там одной цитатой не обойдешься - там несколько страниц на эту тему :о)...

>Судя по всему ты ее не получил?

Я получил, только прочитать не могу :о)...
Ну это уже мои проблемы - не могу никак Офис поставить :о)...