От И. Кошкин
К FVL1~01
Дата 02.02.2005 23:13:17
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Федор, аккуратнее, люди подумают, что дофин сам лез на стены

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>И снова здравствуйте
>Отец Людовика 11, Карл 7й доверил своему сыну командовать штурмом замка когда сыну было 12 лет. Сказав сопровождавшему принца Бастарду Дюнуа - "не помогай ему, пусть волчонок почувствует кровь" А в наше время человек к 20 года в лучшем случае учиться заканчивает :-))))

...для мальчика это были просто солдатики, только с живыми людями.

> С уважением ФВЛ
И. Кошкин

От FVL1~01
К И. Кошкин (02.02.2005 23:13:17)
Дата 03.02.2005 19:21:22

Ну в общем на стену он правда залез... по лестнице

И снова здравствуйте

>...для мальчика это были просто солдатики, только с живыми людями.

Но к тому моменту замок уже был взят.

Но страное было потом - в замке была устроена пирушка - по приказу дофина туда по 2 человека приводили пленных и убивали ударами дубин разбивая головы. Все пристувующие очень потешались и одобряли такую непреклонность в столь юнном возрасте. Папаша из случившегося сделал вывод - пора женить.

С уважением ФВЛ

От FVL1~01
К FVL1~01 (03.02.2005 19:21:22)
Дата 03.02.2005 19:37:45

и еще - о воинах малолетках

И снова здравствуйте
ВСе мало мальски известные случаи участия в боевых действиях детишек оносяться к ВЕРХНИМ эшелонам знати.

Их именно брали "натаскивать" с детских лет или как трехлетнего Святослава Игоревича - как символ, знамя.

В прямые боевые действия они вступали крайне редко (если это не например не пальба со стены Бастилии из арбалетов в толпу восставших малолетним будущим отцом Луя 11, Карлом 7м - И то рядом стоял Танги Дюкушель. Арбалет надо думать принцу (тогда деще даже вроде не дофину) заряжал кто то посторонний

Собственно случай ПРЯМОГО участия малолетки в зарубах средневековья известен мне по крайней мере один - герцог Нормандский (11 лет) сын короля Иоанна Доброго в сражении при Пуатье. Он был с своим отцом в должности "пажа" - нисший чин в феодальной иерархии, и когда король был покинут и окружен английскими рыцарями какое то время отбивался от наседавших англичан то он прикрывшись щитом кричал отцу типа - "Государь опасность слева" ,"государь вспышка (тьфу опасность) справа... И то скорее всего это легенда - но взять в плен с оружием в руках на поле боя - единственный кто не покинул отца и короля из всей свиты - это факт.

Вот когда появилось ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ оружие - то дети стали учавствовать в боях чаще, и не принадлежа к знати. Кажеться герцога Спинолу при осаде Гарлема стрелял (увы не попал) 9ти летний пацан из пистолета - парня испанцы закопали живьем в землю.

С уважением ФВЛ

От Евгений Путилов
К И. Кошкин (02.02.2005 23:13:17)
Дата 03.02.2005 11:27:18

Гм, обмануть меня не трудно :-)

Доброго здравия!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>И снова здравствуйте
>>Отец Людовика 11, Карл 7й доверил своему сыну командовать штурмом замка когда сыну было 12 лет. Сказав сопровождавшему принца Бастарду Дюнуа - "не помогай ему, пусть волчонок почувствует кровь" А в наше время человек к 20 года в лучшем случае учиться заканчивает :-))))
>
>...для мальчика это были просто солдатики, только с живыми людями.

Но вообще мне говорили, что на Древней Руси уже 12-летние принимали участие в походах наравне со взрослыми. Потому как и жили в среднем меньше современной инфантильности.
>> С уважением ФВЛ
>И. Кошкин
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От И. Кошкин
К Евгений Путилов (03.02.2005 11:27:18)
Дата 03.02.2005 12:30:19

Говорить можно все что угодно, но есть такая вещь, как анатомия.

>Но вообще мне говорили, что на Древней Руси уже 12-летние принимали участие в походах наравне со взрослыми. Потому как и жили в среднем меньше современной инфантильности.

12-летний пацан может драться только с 12-летним пацаном. взрослый дяденька его затопчет ногами.

Иногда, конечно, в бой шли 14-15 летние, но это была знать под присмотром дядек.

И. Кошкин

От Евгений Путилов
К И. Кошкин (03.02.2005 12:30:19)
Дата 03.02.2005 12:48:04

Re: Говорить можно...

Доброго здравия!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Но вообще мне говорили, что на Древней Руси уже 12-летние принимали участие в походах наравне со взрослыми. Потому как и жили в среднем меньше современной инфантильности.
>
>12-летний пацан может драться только с 12-летним пацаном. взрослый дяденька его затопчет ногами.

>Иногда, конечно, в бой шли 14-15 летние, но это была знать под присмотром дядек.

Ну, источник я б не назвал трындежником. Он все ж кандидатскую защищал именно по этому периоду в МГУ. Только темы не знаю. А вообще по ходу поясниловки он, конечно, имел в виду именно детей знати - будущих дружинников. Что 14-15-летние уже в строю - да. Но 12-летние в походе типа тоже уже были, но, конечно, еще не в драке наравне со взрослыми. Я конечно не верю, что 12-летний будет в состоянии хотя б щит держать часы напролет, да еще удары им выдержать. Но вполне мог оставаться в обозе на время самого боя. Или нет?
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От И. Кошкин
К Евгений Путилов (03.02.2005 12:48:04)
Дата 03.02.2005 13:06:41

Ну так святослав в восемь, что ли, лет, копье между ушами бросал)))

>Доброго здравия!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>>Но вообще мне говорили, что на Древней Руси уже 12-летние принимали участие в походах наравне со взрослыми. Потому как и жили в среднем меньше современной инфантильности.
>>
>>12-летний пацан может драться только с 12-летним пацаном. взрослый дяденька его затопчет ногами.
>
>>Иногда, конечно, в бой шли 14-15 летние, но это была знать под присмотром дядек.
>
>Ну, источник я б не назвал трындежником. Он все ж кандидатскую защищал именно по этому периоду в МГУ. Только темы не знаю. А вообще по ходу поясниловки он, конечно, имел в виду именно детей знати - будущих дружинников. Что 14-15-летние уже в строю - да. Но 12-летние в походе типа тоже уже были, но, конечно, еще не в драке наравне со взрослыми. Я конечно не верю, что 12-летний будет в состоянии хотя б щит держать часы напролет, да еще удары им выдержать. Но вполне мог оставаться в обозе на время самого боя. Или нет?

Вряд ли. Зачем он там? Т. е. княжича привезти - куда ни шло. А если еще и детей дружинников, да за каждым присматривать - кто драться будет? Пользы от них на походе - ноль. Пользы для них - столько же. Это же не охота. Это война

>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru
И. Кошкин

От tsa
К Евгений Путилов (03.02.2005 12:48:04)
Дата 03.02.2005 12:54:49

А может просто мальчиками на побегушках брали?

Здравствуйте !

Принеси, подай, коня помой и т.п.

С уважением, tsa.

От Евгений Путилов
К tsa (03.02.2005 12:54:49)
Дата 03.02.2005 12:59:53

А что малолетка может еще делать в походе? Типа, учеба. (-)

От Белаш
К Евгений Путилов (03.02.2005 12:59:53)
Дата 03.02.2005 15:47:20

Ну если нравы _очень_ развращенные... :))) (-)

От Гриша
К Евгений Путилов (03.02.2005 11:27:18)
Дата 03.02.2005 11:39:40

Re: Гм, обмануть...

>Но вообще мне говорили, что на Древней Руси уже 12-летние принимали участие в походах наравне со взрослыми. Потому как и жили в среднем меньше современной инфантильности.

Дык и сечас это в некоторых частях мира практикуется. Берут десятилетку, дают в зубы Калаш, и вперед. Говорят что отряды таких детишек отличаются неимоверной жестокостью и полным презрением к опасности. Для них это все игра...

От tsa
К Гриша (03.02.2005 11:39:40)
Дата 03.02.2005 12:52:05

А стреляют как!

Здравствуйте !

>Дык и сечас это в некоторых частях мира практикуется. Берут десятилетку, дают в зубы Калаш, и вперед.

В каком-то докфильме показывали. Занятнейшее зрелище. Длинными очередями и "в ту сторону".
Боевая ценность загадочна. Видимо в основном для генацида.

С уважением, tsa.

От badger
К tsa (03.02.2005 12:52:05)
Дата 03.02.2005 13:19:24

Там и взрослых индивилумов хватает таких

>В каком-то докфильме показывали. Занятнейшее зрелище. Длинными очередями и "в ту сторону".

Культура обращения с оружием такая видать.
Есть ещё оиличные кадры - какое-то племя трассерами лупит из "Калашей" и РПК в солнечное затмение. Отгоняет значит...

От VAF
К badger (03.02.2005 13:19:24)
Дата 03.02.2005 14:16:03

Не в солнечное, а в лунное (-)

От Rwester
К Гриша (03.02.2005 11:39:40)
Дата 03.02.2005 12:41:37

ре

>Дык и сечас это в некоторых частях мира практикуется. Берут десятилетку, дают в зубы Калаш, и вперед. Говорят что отряды таких детишек отличаются неимоверной жестокостью и полным презрением к опасности. Для них это все игра...
Дешево и действительно сердито. И семья с этого кормится.

Рвестер