От Евгений Пинак
К InterLoc
Дата 31.01.2005 18:50:10
Рубрики WWI;

Re: ? по...

>шозанафих "300 студентов, гимназистов и курсантов"? -
>"Ценой собственной жизни они перекрыли большевикам путь к столице Украины. Позже, 19 марта 1919 года, на Аскольдовой могиле были перезахоронены тела юных героев"
Герои - настоящие. Учитывая, что имевших нормальную военную подготовку из ок.450 чел. украинского отряда была едва 1/3, они смогли на целый день задержать превосходящие их в 5 раз силы почти на день.
Правда, как всегда забыли сказать, что погибло под Крутами всего до 150 чел, в т.ч. ок.45 человек (в т.ч. 27 человек студентов и гимназистов) большевики расстреляли на станции.

С уважением,
Евгений Пинак

От InterLoc
К Евгений Пинак (31.01.2005 18:50:10)
Дата 31.01.2005 20:19:59

Ну а что вы хотите

>>шозанафих "300 студентов, гимназистов и курсантов"? -
>>"Ценой собственной жизни они перекрыли большевикам путь к столице Украины. Позже, 19 марта 1919 года, на Аскольдовой могиле были перезахоронены тела юных героев"
>Герои - настоящие. Учитывая, что имевших нормальную военную подготовку из ок.450 чел. украинского отряда была едва 1/3, они смогли на целый день задержать превосходящие их в 5 раз силы почти на день.

Правильно обработанные парни 18-19лет соответсвующего соц. класса и не могли вести себя иначе...

Ну да и сейчас немодно про геройство красных говорить, я вас понимаю, оны ж звери... расстреляли по военному времени не в чём не повинных пацанов...

От Eddie
К Евгений Пинак (31.01.2005 18:50:10)
Дата 31.01.2005 20:02:33

Ре: ? по...

>Правда, как всегда забыли сказать, что погибло под Крутами всего до 150 чел, в т.ч. ок.45 человек (в т.ч. 27 человек студентов и гимназистов) большевики расстреляли на станции.

Евгений, вы не в курсе, 1-я юнацкая школа имени Б.Хмельницкого - это бывшее Константиновское военное училище или нет?

Кстати, термин большевики в данном случе не совсем точен - состав сил у Мурвьева был очень разношерстным, а он сам, если мне не изменяет память - левый эсер...
С уважением, Андрей

От Евгений Пинак
К Eddie (31.01.2005 20:02:33)
Дата 01.02.2005 09:18:48

>>Правда, как всегда забыли сказать, что погибло под Крутами всего до 150 чел, в т.ч. ок.45 человек (в т.ч. 27 человек студентов и гимназистов) большевики расстреляли на станции.
>
>Евгений, вы не в курсе, 1-я юнацкая школа имени Б.Хмельницкого - это бывшее Константиновское военное училище или нет?
Честно - я не знаю. Надо посмотреть по книгам.

>Кстати, термин большевики в данном случе не совсем точен - состав сил у Мурвьева был очень разношерстным, а он сам, если мне не изменяет память - левый эсер...
Это были войска, присланные на Украину большевицким правительством России - поэтому большевики.
А что до их состава - так там кто угодно был.

С уважением,
Евгений Пинак

От Chestnut
К Eddie (31.01.2005 20:02:33)
Дата 31.01.2005 20:04:38

>Кстати, термин большевики в данном случе не совсем точен - состав сил у Мурвьева был очень разношерстным, а он сам, если мне не изменяет память - левый эсер...

сам он действительно был левым эсэром -- партия левых СР тогда входила младшим партнёром большевиков в правительство России.

In hoc signo vinces

От Eddie
К Chestnut (31.01.2005 20:04:38)
Дата 31.01.2005 20:14:42

>>Кстати, термин большевики в данном случе не совсем точен - состав сил у Мурвьева был очень разношерстным, а он сам, если мне не изменяет память - левый эсер...
>
>сам он действительно был левым эсэром -- партия левых СР тогда входила младшим партнёром большевиков в правительство России.

Да я как бы в курсе. Кстати у кого-то из "белых" в мемуарах упоминаются бувшие красные украинские отряды ушедшие из Киева на Дон чуть ли не в полном составе...