От nebo
К All
Дата 30.01.2005 02:47:08
Рубрики WWII; Флот; 1941;

Сергеев А.А. «Германские подводные лодки в Арктике 1941-1942г»

Пр!

Купил недавно книгу А.А. Сергеева «Германские подводные лодки в Арктике 1941-1942г» Читается весьма интересно, только грустное впечатление остается от действий наших сил на Севере. Интересно, какие-нибудь неточности в ней замечены?

Возник вопрос.

Эпизод с потоплением М-176 загадочной ПЛ 25 мая 1942г.

1. Точно не немецкая ПЛ. по данным автора, они в мае 42г. не имели потерь в Баренцевом море.
2. Британская ПЛ. сложный вопрос – автор ссылается на то, что и по сей день точные данные о расположении британских ПЛ 25.05.42 г. закрыты.
3. Некомпетентность экипажа. Произошла атака лодки с немецкого корабля, впоследствии лодку также атаковал немецкий самолет.

В обоснование этой версии автор пишет следующее:

«11.07.41г. ПЛ М-172 под командованием старшего лейтенанта Д.Я. Лысенко вышла в море для выполнения боевой задачи. Однако, командир ПЛ вместо активного поиска кораблей противника, в течении 9 дней старательно уклонялся от встреч с ними.20.07.41г. при возвращении на базу ПЛ, следуя в подводном положении, села на мель в р-не губы Териберской. Ошибке штурмана способствовало дикое маневрирование лодки в предыдущие несколько дней. Не разобравшись в ситуации, командир приказал полным ходом уходить на глубину. Это привело к тому, что ПЛ стала медленно выползать на Берге по каменистому склону. Стрелка глубиномера быстро пошла к нулевой отметке, в результате чего Лысенко окончательно потерял голову. Вначале он решил, что вражеский корабль вытягивает лодку на поверхность мощным электромагнитом, а когда от перенагрузки произошло возгорание в электрощите, сообщил экипажу, что противник пытается разрезать субмарину неизвестными лучами. Услышав такое, акустик Шумихин предложил застрелиться, а инженер-механик Каратаев, видя полную растерянность командира и его помощника, объявил артиллерийскую тревогу и самостоятельно продул балластные цистерны. Открыв рубочный люк, Лысенко выскочил на мостик и убедился, что подводная лодка сидит на мели возле берега. В глубине Териберской губы виднелось рыболовное судно, которое и было принято за противолодочный корабль противника. Спустя некоторое время М-172 самостоятельно снялась с мели и с развороченной носовой частью аернулась в базу. Старший лейтенант Лысенко был отстранен от занимаемой должности и предан суду военного трибунала. 27 августа 41г. его уволили из ВМФ и направили на фронт до окончания войны. Однако туда он почему-то не попал. Очевидно, у нег8о нашлись высокие покровители. Уже 8 октября 41г. он восстанавливается на службе в ВМФ, сохранив за собой прежнее звание. Его назначают командиром сетевой партии охраны рейда ВМБ Иоканьга»


>>
http://history-afr.fatal.ru<< и >> http://nebo.photofile.ru<<

От Kagero
К nebo (30.01.2005 02:47:08)
Дата 31.01.2005 00:49:56

По одному пункту могу ответить...

>2. Британская ПЛ. сложный вопрос – автор ссылается на то, что и по сей день точные данные о расположении британских ПЛ 25.05.42 г. закрыты.

А вы пробовали работать с английскими архивами? Это слишком дорогое удовольствие. :( Есть два способа - поехать самому непосредственно в Кью (это на окраине Лондона) или общаться через Наваль Хисторикал Бранч. Затраты по первому варианту, полагаю, сможете оценить сами. По второму - получается еще хуже. НХБ обычно в таких случаях банально переадресовывает к списку аккредитованных при архиве исследовалей. А они за свои услуги "charged" ("заряжают" - так они сами пишут) такие цены, что у рядового российского человека инфаркт случиться может. :( Причем без гарантий того, что найдут требуемое...

С уважением, Kagero.

От Фагот
К nebo (30.01.2005 02:47:08)
Дата 30.01.2005 09:19:57

Хорошая книга. Вопрос - будет л продолжение, и если да, то никто не знает когда? (-)


От поручик Бруммель
К Фагот (30.01.2005 09:19:57)
Дата 30.01.2005 10:03:52

"Знал бы прикуп.." (с) :) (-)


От Kagero
К поручик Бруммель (30.01.2005 10:03:52)
Дата 31.01.2005 00:24:32

Кое-что знаем...

По моей информации - выход второго (а в планах - и третьего) тома "Германские подводные лодки в Арктике" достаточно близок. Материал практически собран (остались в основном некоторые недостающие иллюстрации) и автору нужно привести его в литературную форму. Задержка объясняется в основном тем, что г-н Сергеев имеет параллельно в работе четыре или пять открытых проектов. Причем главный приоритет сейчас отдан весьма интересной работе по одной из германских подводных лодок. ИМХО, немцы будут сильно удивлены столь детальной работой - я и сам был приятно удивлен, ознакомившись с фрагментами чернового варианта. :) Впрочем, первую они уже оценили -
http://uboat.net/books/item/2216. Кроме того, как вы наверняка знаете, первую книгу г-н Сергеев издавал за свой счет. А зарабатывает он (мягко говоря!) немного. С учетом того, что ~ 2/3 тиража я видел у него нереализованными - думаю, с финансированием также будут серьезные затруднения. Таков "прикуп"...

С уважением, Kagero.

От Андрей Диков
К Kagero (31.01.2005 00:24:32)
Дата 31.01.2005 10:52:05

Re: Кое-что знаем...

День добрый!

А отношения с архивом, надеюсь, как-то наладились?

Очень жаль, что в Питере книжки так пока и не встретил, хотя наслышан.


С уважением, Андрей

От Kagero
К Андрей Диков (31.01.2005 10:52:05)
Дата 31.01.2005 19:13:28

Re: Кое-что знаем...

>День добрый!
>А отношения с архивом, надеюсь, как-то наладились?
>Очень жаль, что в Питере книжки так пока и не встретил, хотя наслышан.
>С уважением, Андрей

Все необходимые материалы им подобраны и, насколько я знаю, разрешение на работу в ОЦВМА он не продлевал.
Что же касается Питера, то там пробную партию книги реализовывал г-н Амирханов. Однако он сообщил, что НИКАКОГО интереса она не вызвала, в связи с чем дальнейшим распространением он заниматься не будет. Соответственно, если вы ее и найдете в Питере, то только в единичных экземплярах у перекупщиков.

С уважением, Kagero.

От поручик Бруммель
К Kagero (31.01.2005 00:24:32)
Дата 31.01.2005 00:55:05

Re: Кое-что знаем...

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>По моей информации - выход второго (а в планах - и третьего) тома "Германские подводные лодки в Арктике" достаточно близок. Материал практически собран (остались в основном некоторые недостающие иллюстрации) и автору нужно привести его в литературную форму. Задержка объясняется в основном тем, что г-н Сергеев имеет параллельно в работе четыре или пять открытых проектов. Причем главный приоритет сейчас отдан весьма интересной работе по одной из германских подводных лодок. ИМХО, немцы будут сильно удивлены столь детальной работой - я и сам был приятно удивлен, ознакомившись с фрагментами чернового варианта. :) Впрочем, первую они уже оценили -
http://uboat.net/books/item/2216. Кроме того, как вы наверняка знаете, первую книгу г-н Сергеев издавал за свой счет. А зарабатывает он (мягко говоря!) немного. С учетом того, что ~ 2/3 тиража я видел у него нереализованными - думаю, с финансированием также будут серьезные затруднения. Таков "прикуп"...

Огромное мерси за инфо. Очень интересно.
думаю, что товарищи с убоат.нэт поместив его книгу в список рекомендуемой лит-ры.
Жаль что так обстоит ситуация с его работами. Воистинну его труд на меня произвел великолепнейшее впечатление.
Ловите пейджер.


>С уважением, Kagero.
C уважением п-к Бруммель

От поручик Бруммель
К nebo (30.01.2005 02:47:08)
Дата 30.01.2005 08:45:00

Re: Сергеев А.А....

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>Пр!

>Купил недавно книгу А.А. Сергеева «Германские подводные лодки в Арктике 1941-1942г» Читается весьма интересно, только грустное впечатление остается от действий наших сил на Севере. Интересно, какие-нибудь неточности в ней замечены?

Книга великолепная. И с точки изложения материала и с точки исторических фактов.
Я нашел в ней только один недочет. Описывая достаточно беспристрасно события на том ТВД ( с двух сторон и с немецкой и с нашей), автор скажем так "сорвался" только один раз . Когда речь шла о PQ-17.
Немного изволили погневатся на англичан за те события.)

>Возник вопрос.

>Эпизод с потоплением М-176 загадочной ПЛ 25 мая 1942г.

>1. Точно не немецкая ПЛ. по данным автора, они в мае 42г. не имели потерь в Баренцевом море.

С этим все прозрачно.


>2. Британская ПЛ. сложный вопрос – автор ссылается на то, что и по сей день точные данные о расположении британских ПЛ 25.05.42 г. закрыты.

В этой версии именно на это и ссылается .
Поэтому и выдвигает ее как версию.


>3. Некомпетентность экипажа. Произошла атака лодки с немецкого корабля, впоследствии лодку также атаковал немецкий самолет.

>В обоснование этой версии автор пишет следующее:

>«11.07.41г. ПЛ М-172 под командованием старшего лейтенанта Д.Я. Лысенко вышла в море для выполнения боевой задачи. Однако, командир ПЛ вместо активного поиска кораблей противника, в течении 9 дней старательно уклонялся от встреч с ними.20.07.41г. при возвращении на базу ПЛ, следуя в подводном положении, села на мель в р-не губы Териберской. Ошибке штурмана способствовало дикое маневрирование лодки в предыдущие несколько дней. Не разобравшись в ситуации, командир приказал полным ходом уходить на глубину. Это привело к тому, что ПЛ стала медленно выползать на Берге по каменистому склону. Стрелка глубиномера быстро пошла к нулевой отметке, в результате чего Лысенко окончательно потерял голову. Вначале он решил, что вражеский корабль вытягивает лодку на поверхность мощным электромагнитом, а когда от перенагрузки произошло возгорание в электрощите, сообщил экипажу, что противник пытается разрезать субмарину неизвестными лучами. Услышав такое, акустик Шумихин предложил застрелиться, а инженер-механик Каратаев, видя полную растерянность командира и его помощника, объявил артиллерийскую тревогу и самостоятельно продул балластные цистерны. Открыв рубочный люк, Лысенко выскочил на мостик и убедился, что подводная лодка сидит на мели возле берега. В глубине Териберской губы виднелось рыболовное судно, которое и было принято за противолодочный корабль противника. Спустя некоторое время М-172 самостоятельно снялась с мели и с развороченной носовой частью аернулась в базу. Старший лейтенант Лысенко был отстранен от занимаемой должности и предан суду военного трибунала. 27 августа 41г. его уволили из ВМФ и направили на фронт до окончания войны. Однако туда он почему-то не попал. Очевидно, у нег8о нашлись высокие покровители. Уже 8 октября 41г. он восстанавливается на службе в ВМФ, сохранив за собой прежнее звание. Его назначают командиром сетевой партии охраны рейда ВМБ Иоканьга»

В случае с М-172 Америки Сергеев не открыл .Смотрите его ссылку по этому случаю на ОЦВМА,Фонд-112, Дело-5857, Листы -37-38.
Так же в обоснованность своей версии он приводит случай с М-175(позже потопленной немецкой ПЛ U-584). В данном случае он ссылается на ОЦВМА. Если этого не достаточно возмите тогда справочник Платонова и свертесь с ним. Там вы найдете еще много чего интересного по деятельности наших ПЛ и подводников. Факт остается фактом. М-176 никакой немецкой ПЛ не топила, но сомнений в этом ни у кого не возникло. Именно на это и указывает Сергеев.


>>>
http://history-afr.fatal.ru<< и >> http://nebo.photofile.ru<<
C уважением п-к Бруммель