От Исаев Алексей
К Евгений Дриг
Дата 25.01.2005 15:31:40
Рубрики WWII; 1941;

Re: Советские командармы...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Чем он заслужил такие надежды? Одна Ельня хорошо показывает, как он воевал...

Ну и что? Можно подумать таких табуреток нельзя было в Рокоссовского под Москвой кинуть.

С уважением, Алексей Исаев

От Евгений Дриг
К Исаев Алексей (25.01.2005 15:31:40)
Дата 25.01.2005 15:41:35

>>Чем он заслужил такие надежды? Одна Ельня хорошо показывает, как он воевал...
>
>Ну и что? Можно подумать таких табуреток нельзя было в Рокоссовского под Москвой кинуть.

Рокоссовского можно этими табуретками завалить, но кроме Москвы у него было еще много чего. А какие успешные действия у Ракутина?

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Samsv
К Евгений Дриг (25.01.2005 15:41:35)
Дата 25.01.2005 16:43:38

Табуретки для любого можно найти, особенно в начале войны. (-)

От Нумер
К Евгений Дриг (25.01.2005 15:41:35)
Дата 25.01.2005 16:19:28

А что там не так Рокоссовский под Москвой делал? Кто есть Ракутин?
ПМСМ, Д.Г.Павлов никакой командир, во всяком случае, в быстро меняющихся условиях. Чего только стоит отдача приказа уже по сути не существующему 6 мк на контрудар!

От Евгений Дриг
К Нумер (25.01.2005 16:19:28)
Дата 25.01.2005 16:37:11

>А что там не так Рокоссовский под Москвой делал?

Уже обсуждали и не раз. История с кавалерийскими дивизиями, посланными в атаку в конном строю, 58-я танковая дивизия и т.п.

>Кто есть Ракутин?

Генерал-НКВДшник, командовал пограничным округом, а потом 24-й армией. Погиб в Вяземском котле. Недавно его нашли, благодаря Константину Степанчикову...

>ПМСМ, Д.Г.Павлов никакой командир, во всяком случае, в быстро меняющихся условиях. Чего только стоит отдача приказа уже по сути не существующему 6 мк на контрудар!

Дык тех данных о 6-м мк, что есть у Вас, у него не было.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Владислав
К Евгений Дриг (25.01.2005 16:37:11)
Дата 27.01.2005 04:33:42

Доброе время суток!

>>ПМСМ, Д.Г.Павлов никакой командир, во всяком случае, в быстро меняющихся условиях. Чего только стоит отдача приказа уже по сути не существующему 6 мк на контрудар!

>Дык тех данных о 6-м мк, что есть у Вас, у него не было.

23 июня Болдин был отправлен организовывать удар 6-го МК на Гродно. И одновременно Павлов требует, чтобы тот же МК наступал в противоположном направлении! Склероз...

Две дивизии (!) сидящие в Брестской крепости. Да, я понимаю, богатейший казарменный фонд. И склады там же, в Волынском укреплении... «Не думайте, что я позволю частям и штабам армии разместиться лучше, чем механизированному корпусу!»

Свои качества полководца он, увы, показал еще под Махадаондой 12 января 1937 года, фактически угробив бригаду. Мамсуров его за это материл по-черному, а Воронов -- интеллигентно...

Я понимаю, что Павлов в принципе был неплохой хозяйственник. Технику любил фанатично, знал ее хорошо. Но кто-нибудь может привести хоть какие-то его достоинства как полководца, стратега, теоретика наконец? Мне действительно интересно.

Удачи!

Владислав

От Нумер
К Евгений Дриг (25.01.2005 16:37:11)
Дата 25.01.2005 17:22:09

>Уже обсуждали и не раз. История с кавалерийскими дивизиями, посланными в атаку в конном строю, 58-я танковая дивизия и т.п.

58 тд - это что за эпизод. Кстати, вот я никак не пойму, какя была логика в атаке конной лавой? Разве что расчёт на слабое сопротивление.

>Дык тех данных о 6-м мк, что есть у Вас, у него не было.

Дык а другие что, знали всё и досконально? Почему-то остальные, несмотря на все проблемы, связь с корпусами сохранили. Судя по Сандалову фронт в ЗапОВО в первый же день порушился. Эпизод с застрявшей 22 тд, вообще-то можно было бы и предсказать. А если быть совсем умным - то и части из Бреста выгнать пораньше. Да и авиацию у него избили, как нигде. Можно, конечно, на Копца жаловаться, мол на маскировку и рассредоточение в отличие от Птухина или командования ВВС в ОдОВО забил, но ведь Павлов за ВСЁ происходящее в округе отвечал! Опять же, ну почему только у него связь порушилась? Разве что только эпизод с потеряной 11 А можно вспомнить.

От iggalp
К Нумер (25.01.2005 17:22:09)
Дата 26.01.2005 16:03:01

>58 тд - это что за эпизод. Кстати, вот я никак не

Да тот же эпизод про контрудар 16 ноября севернее Волоколамска. Только за два дня наступления, 16 и 17 ноября, 58 тд потеряла 139 танков из 198 имевшихся. К 18 ноября в ней насчитывалось 15 легких танков, 5 орудий и около 1000 человек личного состава.

Докладная Мехлиса:
"58-я танковая дивизия, прибывшая с Дальнего Востока, из-за преступного руководства разбита, ее остатки сосредоточены в Воронино. 20
ноября командир 58-й танковой дивизии генерал Котляров застрелился, оставив записку: "Общая дезорганизация и потеря управления.
Виновны высшие штабы. Не хочу нести ответственность за общий бардак. Отходите на Ямуга за противотанковые препятствия, спасайте
Москву". После подписи этот капитулянт добавил: "Впереди без перспектив"...

ВОЕННОМУ СОВЕТУ ЗАПАДНОГО ФРОНТА О ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ПОТЕРЯХ В 58-Й ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ
17 января 1942 года
По данным, имеющимся в Генштабе, 58 тд в период нахождения в составе Запфронта (30-я армия) за время боев с 16 по 28.11.1941 г.
потеряла 157 танков из 198 имевшихся и 1731 человека личного состава из 5612 человек.
Только за 16.11. и 17.11.1941г. потеряно 139 танков. Произведенным на месте расследованием установлено, что эти потери явились
результатом грубых упущений, допущенных со стороны командования, штаба дивизии и некоторых командиров частей.
Для доклада народному комиссару обороны прошу срочно донести шифром, было ли это известно Военному совету фронта и были ли
приняты меры в отношении виновных.
ВАСИЛЕВСКИЙ БОКОВ