От Офф-Топик
К All
Дата 25.07.2000 07:21:58
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

Бывшие сотрудники ФСБ - наемные убийцы

Мне пока известно 2 эпизода

Алексей Сукач и Кирилл Борисов - "Вымпел"

Анатолий Лысов

От Сергей С.
К Офф-Топик (25.07.2000 07:21:58)
Дата 25.07.2000 08:13:33

Re: Бывшие сотрудники ФСБ - наемные убийцы

>Мне пока известно 2 эпизода

>Алексей Сукач и Кирилл Борисов - "Вымпел"

>Анатолий Лысов
-----------------------------
Владимир Мишуков, 36 лет, перец из спецподразделения ФСБ в Туле, 1 февраля 2000 года в в 6 ч 30 мин в Москве по адресу Гончарная ул, д.26/32 устанавливал под машину ВАЗ-2104 МОН-50 и подорвался, личность установили по найденному удостоверению ФСБ. Потенциальный убийца - в тот же список...
Кстати, на его квартире изъяли 25 выстрелов к подствольному гранатомету, 20 метров огнепроводного шнура, 10 м детонирующего шнура, 43 электродетонатора, 64 капсюля-детонатора, граната РКГ-ЗМ, три взрывателя от МУВ-3, две гранаты Ф-1, четыре гранаты РГД-5, две 200-грамовые тротиловые шашки, 6 взрывателей УЗРГМ, приспособление для бесшумной стрельбы, 4 носимых радиостанции, карабин "Вепрь-308" и 774 патрона различного калибра.

"...Но наш бронепоезд..." Хе-хе...

С уважением
Сергей С.



От Офф-Топик
К Сергей С. (25.07.2000 08:13:33)
Дата 25.07.2000 08:51:53

Работа питерского РУБОП

Просчет "аналитика"
Специалист по радиоразведке осужден за шпионаж К пяти годам лишения свободы приговорил Военный суд Балтийского флота бывшего заместителя командира корабля, капитана 3-го ранга Сергея Величко за сотрудничество с западными спецслужбами.

На флот по призванию Вся его жизнь, буквально с самого рождения, была связана с морем.

Он родился в Ленинграде в семье кадрового офицера Военно-морского флота. Все серьезные разговоры дома _ исключительно о морском деле, о трудной и почетной службе, настоящей мужской работе. Это были "застойные" 70-е годы, когда мальчишки толпой шли поступать в военные училища, потому что вслед за героями кинофильма "Офицеры" выбирали себе прекрасную профессию _ Родину защищать.

Тогда армия еще щедро тратилась на армию, а офицерам гарантировала стабильный заработок. Конкурс в престижные военные вузы соперничал с университетским. Еще сложнее было попасть в так называемые кадетские, средние военные училища. Но Сергей Величко поступил и окончил сначала Ленинградское нахимовское училище, а потом высшее военно-морское училище в Калининграде. И почти на 20 лет основным местом его службы стала Балтика.

Он считался одним из лучших специалистов, асом радиоразведки Балтийского флота. Фанатично преданный своему делу, во время морских походов он мог сутками не спать, питаться одними консервами и не уходить ни на минуту с командного пункта. Сослуживцы им восхищались.

Старшие командиры ставили в пример молодежи и не скупились на похвалы.

Но так было только в море.

По словам сослуживцев, когда корабли возвращались на базу, Величко мог уйти в запой на несколько дней, мгновенно растрачивая большую часть своей зарплаты. Но потом надо было на что-то жить, а материальные затруднения, судя по всему, возникали все чаще и чаще. Сослуживцы жалели своего товарища, многим из них его поведение было понятным, они сами таким же образом снимали психологическое напряжение после стрессовых ситуаций.

Но к середине 90-х годов поводов для того, чтобы "снять стресс" у российских офицеров становилось все больше. Зарплата мизерная и месяцами задерживается, в Вооруженных силах массовые сокращения, в обществе _ спровоцированная прессой антипатия к людям в погонах. И многие из тех, кто избрал своей профессией защиту Отечества, кто отдал этому делу лучшие годы жизни, решили, что своей стране они больше не нужны.

Для некоторых это была катастрофа, которую они пережили с большим трудом. Не все кадровые офицеры смогли достойно выйти из кризиса. Одним из сломавшихся в те трудные годы оказался Сергей Величко.

Человек за бортом Порт города Балтийска (бывшая немецкая военно-морская база Пилау) в Калининградской области долгое время был закрыт для иностранцев.

Лишь восемь лет назад сюда стали заходить с официальными визитами военные корабли стран НАТО. Разумеется, Запад использовал эту возможность для того, чтобы получать разведывательную информацию о боеготовности частей Балтийского флота России. Разумеется, наши спецслужбы об этом знали и к подобным визитам относились с особым вниманием. Внешне они старались не докучать иностранным офицерам своей опекой, но и не оставляли их без контроля. И, как выяснилось, не напрасно.

В конце июля 1996 года западные военные корабли посетили Балтийск в честь 300-летия Российского флота. Заместитель командира войсковой части по разведке Сергей Величко исполнял в ходе этого визита обязанности офицера связи. На "Висборге" _ минном заградителе военно-морских сил Швеции он познакомился со шведским военным переводчиком Петером Енсеном.

Спецслужбы многих государств используют возможности специалистов именно этой профессии для разведывательной деятельности. Возможно, на этот случай и рассчитывал капитан Величко, когда, сообщив Енсену о своем предстоящем увольнении в запас, и попросил помочь с дальнейшим трудоустройством. К этой просьбе отнеслись с пониманием, расценили как предложение, но откликнулись на нее лишь год спустя.

В ноябре 1997 года Сергея Величко уведомили, что 22-го числа он должен "по интересующему его вопросу" приехать в Вильнюс. На вокзале нашего офицера встретил незнакомый мужчина и, сославшись на переводчика Енсена, сказал, что готов побеседовать с господином Величко о возможном сотрудничестве. Моряк сообразил, что имеет дело с представителем спецслужбы Швеции. Затем несколько часов подряд они беседовали о Балтийском флоте.

Интерес представляло практически все, что знал Сергей Величко: структура нашей разведки, возможности ее аппаратуры, наименования и предназначения военных частей, сведения о Балтийской военно-морской базе и входящих в нее корабельных соединениях. Вся эта информация, конечно же, составляла государственную тайну. И в обмен на нее Величко получил вознаграждение _ три тысячи долларов США.

Офицер и его возможности, безусловно, представлял несомненный интерес для западной разведки. Этот источник информации надо было развивать, и ему дали задание _ после увольнения устроиться на работу референтом в информационный центр Разведывательного управления Балтийского флота. Для экстренной связи Величко получил телефонный номер и код Стокгольма.

С этого момента материалы, копившиеся в отношении капитана Величко в Федеральной службе безопасности, которая посадила его под "колпак" после контакта с Енсеном, получили кодовое название "Аналитик".

И наши спецслужбы приступили к активной фазе собственных оперативно-розыскных оперативно-технических мероприятий. Предстояло жестко контролировать действия подозреваемого в шпионаже объекта и исключить возможность утечки через него секретной информации.

Короткий поводок Суть проводимых нашими контрразведчиками мероприятий заключалась в основном в том, чтобы держать Аналитика на коротком поводке. Надо было установить конкретные факты его шпионской деятельности и вовремя перехватить документы, которые он мог вывезти за границу. Главная сложность такой операции обычно состоит в том, что, с одной стороны, объект нельзя спугнуть, с другой _ опасно предоставлять ему слишком много свободы.

В августе 1998 года одна из знакомых Величко позвонила по его просьбе из Вильнюса по телефону, который был дан ему шведским разведчиком для экстренной связи. Женщина сообщила, что Сергей собирается в сентябре лично приехать в Литву. Предположив, что офицер будет вывозить с собой какие-то секретные материалы, наши спецслужбы готовились задержать его на границе.

Однако при тщательном таможенном досмотре Величко ничего недозволенного к вывозу с территории России у него не нашли. Он выехал за границу и встретился со своими новыми тайными работодателями. Как удалось установить сотрудникам ФСБ, для специальной встречи с Аналитиком из Швеции в Вильнюс приезжал даже один из руководителей военной разведки страны. Три дня подряд опрашивали Сергея Величко сразу несколько сотрудников шведской спецслужбы. За выданные сведения ему заплатили еще три тысячи долларов.

Через полгода Аналитик снова собрался в командировку в Вильнюс.

На этот раз только на память он уже не полагался и захватил с собой выписку из сводки разведывательного управления Балтийского флота и черновой вариант одного информационного донесения. Все эти документы содержали секретные сведения, составляющие государственную тайну.

Это и позволило нашим оперативникам задержать Величко прямо на Калининградском железнодорожном вокзале. В тот же день был произведен обыск и в его квартире. Что же хранил у себя дома бывший офицер? Рабочие тетради и служебные записи, как определили чуть позже специалисты, содержали информацию, составляющую государственную тайну. Адреса, телефоны и визитные карточки связников Аналитика, в том числе его зарубежные контакты. Координаты иностранной спецслужбы в Вильнюсе, куда Величко отправлял почтовую корреспонденцию, обозначая сроки проведения следующей встречи. Всех этих материалов с избытком хватало для того, чтобы изобличить шпиона, и он признал свою вину.

Сергей Величко выдал нашим кортрразведчикам номер телефона в Стокгольме, который три года назад представитель спецслужбы Швеции дал ему для экстренной связи. Однако установить, что же это за абонент # 81046-8-85-11-32, оказалось невозможно _ в открытых справочниках Стокгольма этот номер не значился. А в национальном адресном бюро информация по владельцу данного телефонного номера оказалась закрытой, что давало основания предположить причастность абонента к спецслужбам Швеции.

Чтобы проверить эту версию, сотрудники ФСБ попросили Величко лично позвонить в Стокгольм и попросить перенести встречу, на которую он не доехал. Через несколько дней на его абонентский ящик пришло письмо от "Петера", в котором была назначена новая дата сорвавшегося контакта. Отложить и ее Аналитик предложил уже письмом, отправив его на подставной адрес спецслужбы в Вильнюсе. Отозвался и этот канал. Ценному источнику информации вновь уступили и вновь в письме на абонентский ящик сообщили очередную дату встречи с иностранцем. Все эти письма следствие приобщило к делу Сергея Величко в качестве дополнительных вещественных доказательств его шпионской деятельности.

Военный суд Балтийского флота признал бывшего радиоразведчика виновным. Как выяснилось в ходе процесса, только за период с июня 1995 по февраль 1997 года офицер Величко в связи с исполнением своих должностных обязанностей более 400 раз получал документы с грифом "совершенно секретно" и "секретно". Он располагал информацией, которая уже по своему определению (типа _ дислокация особо важных объектов и воинских частей Балтийского флота) является государственной тайной.

Это подтвердили и специалисты из комиссии Министерства обороны Российской Федерации.

Тем не менее при назначении наказания Сергею Величко суд учел, что бывший морской офицер чистосердечно раскаялся и активно помогал раскрытию совершенного им преступления. Именно поэтому наказание ему назначили ниже низшего предела _ всего пять лет лишения свободы. Правда, воинского звания "капитан 3-го ранга" и государственных наград, полученных за 20 лет службы, Сергей Величко был лишен.

Дружба _ дружбой, а "табачок"?

Несмотря на традиционно дружеские отношения между Россией и Швецией, разведывательная деятельность спецслужб этой страны на территории нашего государства в последние годы активно продолжается, констатируют сегодня сотрудники нашей Федеральной службы безопасности. Разумеется, это не способствует дальнейшему развитию добрососедских связей между Москвой и Стокгольмом.

Определенное охлаждение между нашими странами уже имело место в 1996 году, когда в Петербурге был захвачен и выдворен с территории России связник шведской военной разведки Ханс Петер Нордстрем. Он пытался получить от российского гражданина секретные сведения военного характера, но операция провалилась. Казалось, после такого инцидента спецслужбы Швеции должны были заморозить свою работу в нашей стране или значительно снизить ее активность, но на деле все оказалось иначе.

В октябре прошлого года в Мурманске сотрудники ФСБ пресекли очередную разведывательную акцию шведских спецслужб. Из нашей страны были выдворены сотрудники Научно-исследовательского института вооруженных сил Швеции Якоб Ханс Хеденског и Ингмар Карл Ольдберг. Как установили наши контрразведчики, эти иностранцы неоднократно по различным каналам, в том числе и как туристы, посещали Россию. Это, конечно, не криминал. И вполне терпимо можно было бы отнестись к тому, что эти господа всевозможными способами добывали политическую, социально-экономическую и даже оборонную информацию.

Но их мурманский вояж переполнил чашу терпения нашего ФСБ. В ходе своего очередного визита Хеденског и Ольдберг занялись панорамной фотосъемкой Мурманского порта, железнодорожных подъездных путей к нему, а также одного спецобъекта Министерства гражданской обороны. Шведов задержали при попытке несанкционированного посещения района Мурманской области с регламентированным доступом иностранцев. При этом Ольдберг попытался скрыться и избавиться от своей сумки и лежавшего в ней фотоаппарата, а сотрудникам транспортной милиции оказал сопротивление.

Интерес северных соседей к российским военным секретам не охладило и разоблачение шпионской деятельности Сергея Величко. Однако у этого дела есть еще один аспект, который особенно беспокоит российских дипломатов. Для организации разведывательной работы против нашей страны шведские спецслужбы, как это было в случае с Величко, привлекают третьи страны, в частности, Литву. И их, разумеется, мало волнует, какой ущерб тем самым они наносят российско-литовским отношениям. Обычно Запад весьма трепетно относится к интересам Литвы, но, похоже, цена этой "дружбы" _ до первого "табачка".

Юлия ШУМ по материалам УФСБ Петербурга и Ленинградской области

От Офф-Топик
К Сергей С. (25.07.2000 08:13:33)
Дата 25.07.2000 08:24:10

А как Вам это ???

Подробности побега с гауптвахты
В ходе расследования обстоятельств случившегося 28 июня побега четверых солдат с гауптвахты мотострелковой части Ленинградского военного округа в поселке Печенга Мурманской области выяснилось, что свершению преступления способствовали грубые нарушения условий караульной службы в гарнизоне. Как сообщили вчера в военной прокуратуре ЛВО, установлены, в частности, такие нарушения, как одновременный вывод караульным из камеры нескольких арестованных, а также отсутствие при их выводе начальника караула. (Начальник караула Сычев был призван из запаса сроком на 2 года). Оценку его действиям и действиям остальных членов караула предстоит дать в ходе следствия.

Бежавшие с гауптвахты два сержанта и два рядовых, разоружив караул и завладев ключами от сейфа, похитили 4 автомата, пистолет ПМ, 21 автоматный магазин (более 600 патронов) и 48 пистолетных патронов. В ходе перестрелки с группой захвата на территории комбината "Печенганикель", в которой двое дезертиров погибли, ими было израсходовано около 200 патронов (6-7 магазинов). В преследовании и поимке бежавших участвовали группы захвата спецназа УВД Мурманской области и спецназа бригады морской пехоты Северного флота, техника, вертолеты. При задержании последнего из четверых, сержанта Меленича, найденного в одном из производственных помещений комбината, им не было оказано вооруженного сопротивления.

Как уже сообщалось, четверо солдат совершили побег с гауптвахты вечером в воскресенье и предприняли попытку скрыться на автомобиле "Форд Таурус", отнятом у частного лица, в сторону города Заполярный. Через несколько часов они были обнаружены и окружены на территории комбината; двое сдались, остальные оказали вооруженное сопротивление, двое погибли в перестрелке.

От Vadim
К Офф-Топик (25.07.2000 08:24:10)
Дата 25.07.2000 11:00:18

Поселок Печенга???

A chto, razve Pechenga teper' poselkom stala? Moya mat' tam rodilas', tak y nej
v pasporte - gorod Pechenga..

От Офф-Топик
К Офф-Топик (25.07.2000 07:21:58)
Дата 25.07.2000 07:24:17

И бывший сострудник "семерки" - агент ЦРУ

Бывший агент намерен судиться с ЦРУ Как сообщила издающаяся в Ереване русскоязычная газета "Новое время" со ссылкой на информагентство СНАРК, Норайр Григорян, с 1973 по 1975Ъг. оперуполномоченный КГБ и одновременно агент американских спецслужб, решил теперь добиться от ЦРУ возмещения нанесенного ему морального ущерба. "Я сотрудничал с ЦРУ против коммунистической системы, денег за поставку информации не брал, хотя понимал, что рискую жизнью. В 1975 году был раскрыт и арестован", _ сообщил Григорян. По его убеждению, причиной провала, стоившего ему 12 лет заключения, стала грубейшая ошибка американских спецслужб. А предпринятая после освобождения попытка разобраться в происшедшем обернулась для Григоряна новым тюремным сроком. Теперь уже в США, в Голливуде. "Полицейский вертолет завис над моей головой, и меня арестовали. Я был осужден за вымогательство по сфабрикованному обвинению", _ считает Григорян. По его словам, таким способом спецслужбы США отплатили ему за отказ сотрудничать с ними против независимой Армении. Из американской тюрьмы Григорян освободился спустя год и восемь месяцев. "Я не боюсь открытого процесса с ЦРУ, _ заявил бывший агент. _ Нанесенный мне моральный ущерб оценивается специалистами от 3 до 5 млн долларов, если, конечно, возможно перевести в доллары все ужасы лагерей для политзаключенных, в том числе 500 суток карцера. В ЦРУ же так и не нашлось виноватых _ после развала СССР я им был не нужен, как, впрочем, и все те, кто бескорыстно боролся с империей зла". Норайр Григорян признался, что не питает особых иллюзий по поводу того, что в мире найдется много адвокатов, которые рискнут защищать его интересы, хотя убежден, что дело выигрышное. Среди специалистов, к кому он хотел бы обратиться за помощью, известный американский адвокат Шапиро. Впрочем, считает Григорян, американцы много шумят о правах человека, на деле же все обстоит далеко не идеально. "К тому же в настоящее время у меня нет средств, чтобы нанять адвоката, ибо я безработный", _ заключил 52-летний Норайр Григорян. Ашот МЕЛИКЯН,наш со бкор Ерева