От Косильщик
К Михаил Денисов
Дата 28.12.2004 06:22:51
Рубрики 11-19 век; Память;

Пальма - она же Совня на Руси была (+)

Подсекай!

А пешня и пальма - это скорее не охотничее, а универсальное (топор-копье-лопата) орудие таежных народов.

++++++ Не поручусь за домонгольское время, но позже – совершенно точно.

Жаль, хорошая тема на форуме Раритета по этому вопросу не сохранилась... и ссылки и фотки артефактом как ДВ - происхождения, так и подмосковного... Характерная черта боевого оружия (у пальмы) - втульчатая посадка. + статья была в Новой Газете про деревенские дружины и обучение молодежи владению пальмами...

Косильщик

От Михаил Денисов
К Косильщик (28.12.2004 06:22:51)
Дата 28.12.2004 09:38:08

а что, кто-то возражает?

День добрый
>Подсекай!

>А пешня и пальма - это скорее не охотничее, а универсальное (топор-копье-лопата) орудие таежных народов.

>++++++ Не поручусь за домонгольское время, но позже – совершенно точно.
--------------
позже -совершенно точно, думаю с монголами и пришла на Русь

>Жаль, хорошая тема на форуме Раритета по этому вопросу не сохранилась... и ссылки и фотки артефактом как ДВ - происхождения, так и подмосковного... Характерная черта боевого оружия (у пальмы) - втульчатая посадка. + статья была в Новой Газете про деревенские дружины и обучение молодежи владению пальмами...
==================
деревенские дружины где? в подмосковье? :)))))
А втулка и черн - это скорее признак времени изготовления (втулка позже), чем предназначения.

Денисов

От Косильщик
К Михаил Денисов (28.12.2004 09:38:08)
Дата 28.12.2004 12:02:27

Не все так очевидно (+)

Подсекай!

>>Жаль, хорошая тема на форуме Раритета по этому вопросу не сохранилась... и ссылки и фотки артефактом как ДВ - происхождения, так и подмосковного... Характерная черта боевого оружия (у пальмы) - втульчатая посадка. + статья была в Новой Газете про деревенские дружины и обучение молодежи владению пальмами...
>==================
>деревенские дружины где? в подмосковье? :)))))

+++++ есть и другие наконечники пальм, откопанные другими людьми. Артефакты как видите имеются, найдены на запаханных деревнях. Кстати, архив Раритета по этому поводу будет досупен после НГ.

>А втулка и черн - это скорее признак времени изготовления (втулка позже), чем предназначения.

++++++ дык с бронзового века втулка повелась на древковом... Пальмы тунгусов и якутов на черешках - ИМО от дефицита металла появились.

Косильщик

От И. Кошкин
К Косильщик (28.12.2004 12:02:27)
Дата 28.12.2004 17:05:06

Боже мой, какая восхитительная славяносеческая трава колосится в НГ))) (-)

От И. Кошкин
К И. Кошкин (28.12.2004 17:05:06)
Дата 28.12.2004 17:20:09

Это к статье в НВО (-)

От И. Кошкин
К Косильщик (28.12.2004 12:02:27)
Дата 28.12.2004 16:59:26

А нагинаты и яри японцев - тоже от дефицита металла?))) (-)

От Косильщик
К И. Кошкин (28.12.2004 16:59:26)
Дата 29.12.2004 07:07:27

ну скажем так, Япония - это исключение из правил (+)

Подсекай!

Я больше отслеживаю евразию. А про тунгусо-маньчжурские племена могу порассуждать. Что было в 12 и 13 веке и что было на 19 век. Есть с чем сравнивать по данным этнографиии и археологии. На лицо - полная деградация в части ремесел. Переход пальм на черешковое крепление я связываю с "железным голодом", металл выменивали у китайцев.

Косильщик