От Exeter
К Ulanov
Дата 24.12.2004 22:41:10
Рубрики 11-19 век; Флот;

Начинка - только порох, разумеется

Ну кроме чистых болванок, уважаемый Ulanov, которые тогда были одним из основных типов бронебойных снарядов.

По английским тяжелым снарядам и орудиям - посмотрите статью Кэмпбелла на сайте у Шуры.

С уважением, Exeter

От Ulanov
К Exeter (24.12.2004 22:41:10)
Дата 25.12.2004 18:40:03

Re: Начинка -...

>Ну кроме чистых болванок, уважаемый Ulanov, которые тогда были одним из основных типов бронебойных снарядов.

Сорри, видимо, я не совсем удачно сформулировал вопрос -- вместо "начинка и т.д." следовало написать "номенклатура". Т.е. бронебойные Паллизера из закаленного чугуна, бомбы Мартина (кстати, что они из себя представляли?:) и...что еще?

>По английским тяжелым снарядам и орудиям - посмотрите статью Кэмпбелла на сайте у Шуры.
Был, видел, но, к сожалению, в ней в основном затронут более поздний период - к интересующему меня относится лишь 161N RML MARK 1

С уважением,

От Exeter
К Ulanov (25.12.2004 18:40:03)
Дата 26.12.2004 00:08:41

Re: Начинка -...

Здравствуйте!

>Сорри, видимо, я не совсем удачно сформулировал вопрос -- вместо "начинка и т.д." следовало написать "номенклатура". Т.е. бронебойные Паллизера из закаленного чугуна, бомбы Мартина (кстати, что они из себя представляли?:) и...что еще?

Е:
Чугунные бронебойные Паллисера
Стальные бронебойные бомбы
Стальные бронебойные неснаряженные снаряды (AP shot, вроде бы были и чугунные такие)
Чугунные разрывные бомбы
Стальные разрывные бомбы (были из литой стали и из кованой стали и снаряжались головными взрывателями)
Шрапнель
Картечь

Понятное дело, что стальные снаряды появились где-то в середине-конце 1880-х гг (стальные сплошные вроде бы были и раньше), но реально и после этого по экономическим соображениям на кораблях очень долго использовалась смесь и стальных, и более старых чугунных.

С уважением, Exeter

От Ulanov
К Exeter (26.12.2004 00:08:41)
Дата 26.12.2004 10:41:08

Спасибо! (-)