От Booker
К negeral
Дата 24.12.2004 16:02:36
Рубрики 11-19 век;

Да и в Салической нашел... Интересно,

почему же на Руси это правовая норма появилась "с запаздыванием", ведь при Ярославе Мудром во всяком случае не зафиксирована "документально".

С уважением.

От Паршев
К Booker (24.12.2004 16:02:36)
Дата 25.12.2004 09:33:09

А потому что

сама территория Руси была плотно заселена гораздо позднее, чем Западная и Южная Европа; когда процесс колонизации пошёл, когда появилось плотное население и государство - возникла и необходимость кодификации.
Только возводить русское право к германскому необязательно, в славянском всё необходимое есть.

От Михаил Денисов
К Booker (24.12.2004 16:02:36)
Дата 24.12.2004 17:26:49

ну во первых, вы уверены, что не отражено?

День добрый
>почему же на Руси это правовая норма появилась "с запаздыванием", ведь при Ярославе Мудром во всяком случае не зафиксирована "документально".
--------
я не уверен, надо смотреть внимательно. На это могут быть косвенные уазания. А во вторых, я думаю, что по любому варяги, и прибывшие с Рюриком, и служившие киевским и новгородским князьям, вполне могли внедрить этот обычай в среду русской аристократии, частью которой они и являлись. Т.е. судебный поединок на тинге был на столько распространенной практикой, что отсутствие его в варяжской среде на Руси ИМХО исключено.

Денисов