От dsa
К GAI
Дата 22.12.2004 10:37:54
Рубрики Прочее; Спецслужбы; Политек;

Re: Репрессии в...

>У нас тут в области,javascript:TransLetter( '' )
как ни странно,продолжается издание сборника «Жертвы политических репрессий в Иркутской области».

Какие критерии по которым отличают "репрессированных" от уголовников?
Особенно интересует вариант "ах ты, гнида, мешок овса пропил! А на тебе контреволюционную деятельность!".

От GAI
К dsa (22.12.2004 10:37:54)
Дата 22.12.2004 11:02:08

Статья...

>Какие критерии по которым отличают "репрессированных" от уголовников?
>Особенно интересует вариант "ах ты, гнида, мешок овса пропил! А на тебе контреволюционную деятельность!".

Книга,про которую я писал,есть фактически выдержки из уголовных дел.Т.е. на каждого ФИО,установочные данные,номер уголовного дела и срок.
Критерием применимости термина "политические репрессии",как я понимаю,применительно к данной книге служит осуждение по 58 статье (может,и еще по каки другим "политическим)

От dsa
К GAI (22.12.2004 11:02:08)
Дата 22.12.2004 15:51:33

Re: Статья...

>>Какие критерии по которым отличают "репрессированных" от уголовников?
>>Особенно интересует вариант "ах ты, гнида, мешок овса пропил! А на тебе контреволюционную деятельность!".
>
>Книга,про которую я писал,есть фактически выдержки из уголовных дел.Т.е. на каждого ФИО,установочные данные,номер уголовного дела и срок.

А состав? За что именно осужден?

>Критерием применимости термина "политические репрессии",как я понимаю,применительно к данной книге служит осуждение по 58 статье (может,и еще по каки другим "политическим)

Это ни о чём не говорит. Статья "модная". И украденый кошёлек у жены спредседателя сельсовета вполне покатит. Тем более в 37-38 год, когад судили "тройки", т.е. абсолютные профаны в юриспруденции.

От lesnik
К dsa (22.12.2004 15:51:33)
Дата 22.12.2004 19:27:54

Было бы странно, если бы большинство действительно было вредителями и шпионами (-)

От Kazak
К lesnik (22.12.2004 19:27:54)
Дата 22.12.2004 19:52:33

Шесть тысяч эстонских шпионов изловленных за 1937-38

Iga mees on oma saatuse sepp.

у Вас удивления не вызывают?

Извините, если чем обидел.

От lesnik
К dsa (22.12.2004 15:51:33)
Дата 22.12.2004 19:25:26

А в чем ваш тезис? (-)

От Владислав
К lesnik (22.12.2004 19:25:26)
Дата 23.12.2004 07:37:26

Хорошо бы выяснить, какой процент "политических" реально ими является (+)

То есть какая часть осужденных по политическим статьям действительно осуждена за "политику" или вообще незаконно -- а какая совершила уголовные преступления, переквалифицированные в политические из-за тяжести либо вообще "за компанию".

Это по приведенной статистике сделать нельзя -- надо поднимать конкретные дела и внимательно с ними разбираться. тогда будет ясен хотя бы действительный процент жертв репрессий среди тех, кто был осужден "по 58-й". А уже среди них определять, сколько там было "руководства", а сколько -- "простых граждан"

С уважением

Владислав

От dsa
К lesnik (22.12.2004 19:25:26)
Дата 23.12.2004 07:16:46

Re: А в...

Мой тезис в том, что как общеизвестно, при Сталине макимальное количество всех находящихся в заключении составляло около 2млн в год. Примерно тсолько же их было при Ельцине (перед массовыми амнистиями).

Вывод - либо при сталине уголовная преступность была значительно меньше, чем в демэрэфии, либо политические репрессии, несколько преувеличины.

Если прибавить, то, что при попытке наведения элементарного порялдка _сейчас_, плотность "посадок" среди нынешних детей арбата и обитателей рублёвки, будет такова, что вновь может в будущем родить массу легенд про "воронки". А "элита" 20-х годов мне кажется мало отличалась по своим ТТХ от нынешних "гафиных".

Ну и на закуску - совершенно недавно наткунулся, на претензии англичан к советскому союза по поводу демпинговых цен на лес. И под это дело подводилась теория, что, мол "используется труд заключённых" и даже выдвигались требования "направить коммисию по проверке условий труда". 35-й год. очень похоже на нынешние завывания "общечеловеков".

В результате, лично у меня зародились очень большие сомнения в том, что репрессии вообще имели место быть хоть в каких-то масштабах выходящих за средний уровень судебных ошибок.

От Глеб Бараев
К dsa (23.12.2004 07:16:46)
Дата 23.12.2004 07:26:13

Re: А в...

>Вывод - либо при сталине уголовная преступность была значительно меньше

действительно была меньше: доля городского населения была значительно ниже, а уголовная преступность - явление преимущественно городское. Профессиональные уголовники живут и действуют в городах, а мелкие уголовнве преступления типа мелкая кража или мелкое хулиганство в селах совершаются, но регистрируются очень редко, обычно разбираются местными средствами. Уровень преступности обычно пропорционален урбанизации, причем, чем крупнее город, тем больше в нем совершается преступлений.

Глеб Бараев
http://histosev.fastbb.ru/?-0

От Владислав
К Глеб Бараев (23.12.2004 07:26:13)
Дата 23.12.2004 07:31:06

Так и есть. Крестьян среди "репрессированных" - 20 % (-)