От Юрий А.
К М.Свирин
Дата 22.12.2004 15:54:59
Рубрики WWII; Танки;

Re: "Все из-за...

>>И что сварочный автомат любой ПТУшник первого курса настроить может?
>
>Верно. только для этого это должен быть наш Петеушник. А в войну со средним образованием проблемы были.

Сложно сказать.
Настройка даже полуавтоматов требует достаточно высокой квалификации.
Причем профильной и вполне сравнимой со сварщиком 5-ого разряда.
Так что думаю, что утверждение «не требует высокой квалификации рабочих» неверно.
Правильно звучало бы «не требует большого кол-ва рабочих высокой квалификации».

От М.Свирин
К Юрий А. (22.12.2004 15:54:59)
Дата 22.12.2004 16:02:01

Приветствие
>>>И что сварочный автомат любой ПТУшник первого курса настроить может?
>>
>>Верно. только для этого это должен быть наш Петеушник. А в войну со средним образованием проблемы были.
>
>Сложно сказать.
>Настройка даже полуавтоматов требует достаточно высокой квалификации.
>Причем профильной и вполне сравнимой со сварщиком 5-ого разряда.
>Так что думаю, что утверждение «не требует высокой квалификации рабочих» неверно.
>Правильно звучало бы «не требует большого кол-ва рабочих высокой квалификации».

Итак по разделениям. Вы, несомненно, правы. Ибо настройщиком сварочного автомата на ЧКЗ работала двоюродная сестра моей бабушки, имевшая 4 класса образования. Ее обучил оному "специалист", который потом один обслуживал чуть ли не два города.
Мой дед в войну получил бронь, так как был заточником ажно 6-тимосковских заводов, в том числе ЗОК ВИМ, ЦРМЗ Мосэнерго, завод № 123. Его возили на бывшей директорской эмке, так как директор ЗОК ВИМ с начала 1942-го ходил на работу пешком, а для своевременной доставки заточника заинтересованные заводы даже бензин выделяли.
Вы можете себе представить такое в Германии? Для них это сказочно дорого.

Подпись

От Роман Алымов
К М.Свирин (22.12.2004 16:02:01)
Дата 22.12.2004 16:05:21

Если бы у них был один заточник на 6 заводов (+)

Доброе время суток!
Если бы у них был один заточник на 6 заводов, то его бы наверное тоже на машине возили, с личной охраной. Только у них наверное заточников хватало, как и прочих спецов. Другой вопрос что распорядились они всей этой мощью не по хозяйски.

С уважением, Роман

От М.Свирин
К Роман Алымов (22.12.2004 16:05:21)
Дата 22.12.2004 16:15:22

Re: Если бы...

Приветствие
>Доброе время суток!
> Если бы у них был один заточник на 6 заводов, то его бы наверное тоже на машине возили, с личной охраной. Только у них наверное заточников хватало, как и прочих спецов. Другой вопрос что распорядились они всей этой мощью не по хозяйски.

Смотря что считать "по-хозяйски". У меня иожет сложиться иное впечатление. Ибо сравнивая рост выпуска продукции в Германии и СССР после войны я вижу у них явное преимущество.
Об оном же читаю слезами Устинова написанные строки, что в 1942 году в результате НЕГОСУДАРСТВЕННО РАСТРАЧЕННЫХ ЛЮДСКИХ РЕСУРСОВ, Наркомат Вооружения ПРАКТИЧЕСКИ остался БЕЗ квалифицированных станочников, инженер-констркторов и технологов..

Подпись

От Роман Алымов
К М.Свирин (22.12.2004 16:15:22)
Дата 22.12.2004 17:08:37

Тут нет противоречия (+)

Доброе время суток!
Допустим исходно у нас на 6 заводов - 2 заточника нужного уровня (а то и меньше) плюс ещё десяток людей к этому уровню приближающихся. У немцев на 6 заводов - скажем 6 заточников, плюс человек 30 приближается по квалификации к нужному уровню.
Начинается война, наших "приближающихся" призывают всех, ибо супостат в 20 км от Москвы, один из квалифицированных уезжает на вновь строящийся\эвакуированный завод, остаётся один квалифицированный. Расточительно ли такое расходование людей? Да, расточительно. Но 1) изначально людей мало 2)ситуация такая что пан или пропал
А немцы без напряга могут призвать половину приближающихся и даже этого не почувствуют, хотя числом их будет даже больще чем наших призванных. Ну а в 45м - всех в фольксштурм, но на выпуске танков это уже не скажется, ибо поздно пить боржоми....
НачинаетсяС уважением, Роман

От Юрий А.
К М.Свирин (22.12.2004 16:15:22)
Дата 22.12.2004 16:33:02

>>Смотря что считать "по-хозяйски". У меня иожет сложиться иное впечатление. Ибо сравнивая рост выпуска продукции в Германии и СССР после войны я вижу у них явное преимущество.
>Об оном же читаю слезами Устинова написанные строки, что в 1942 году в результате НЕГОСУДАРСТВЕННО РАСТРАЧЕННЫХ ЛЮДСКИХ РЕСУРСОВ, Наркомат Вооружения ПРАКТИЧЕСКИ остался БЕЗ квалифицированных станочников, инженер-констркторов и технологов..

Каждый наркомат решал свои проблемы по-своему.
НКПС сохранял во время ВОВ приблизительно 50% квалифицированных работников.
Но им было проще НКПС была полувоенной организация с погонами, званиями и военной дисциплиной. Да и 50% оттока получились из-за необходимости формировать спецформирования НКПС и экипажи бронепоездов.

От М.Свирин
К Юрий А. (22.12.2004 16:33:02)
Дата 22.12.2004 16:36:12

Приветствие
>>>Смотря что считать "по-хозяйски". У меня иожет сложиться иное впечатление. Ибо сравнивая рост выпуска продукции в Германии и СССР после войны я вижу у них явное преимущество.
>>Об оном же читаю слезами Устинова написанные строки, что в 1942 году в результате НЕГОСУДАРСТВЕННО РАСТРАЧЕННЫХ ЛЮДСКИХ РЕСУРСОВ, Наркомат Вооружения ПРАКТИЧЕСКИ остался БЕЗ квалифицированных станочников, инженер-констркторов и технологов..
>
>Каждый наркомат решал свои проблемы по-своему.
>НКПС сохранял во время ВОВ приблизительно 50% квалифицированных работников.

А почему? Потому, что у них работы много было с первого дня. И работали они на военном положении. А вот станочники в 1941-42 валом повалили добровольцами. и остановить их возможности не было. Тем более, что все предвоенные кадры жуковы сожгли в первый же месяц.

>Но им было проще НКПС была полувоенной организация с погонами, званиями и военной дисциплиной. Да и 50% оттока получились из-за необходимости формировать спецформирования НКПС и экипажи бронепоездов.

Я об этом же.

Подпись

От Юрий А.
К М.Свирин (22.12.2004 16:36:12)
Дата 22.12.2004 17:08:55

>>НКПС сохранял во время ВОВ приблизительно 50% квалифицированных работников.
>
>А почему? Потому, что у них работы много было с первого дня. И работали они на военном положении. А вот станочники в 1941-42 валом повалили добровольцами. и остановить их возможности не было. Тем более, что все предвоенные кадры жуковы сожгли в первый же месяц.

Да, но только НКПС оперативно принял решение «непущать» никого в добровольцы, а наркомат вооружений репу получается чесал?
Причем НКПС не отпускал на фронт даже демобилизованных военных прошедших польскую и финскую.

Вопрос: Что мешало Наркомату вооружений утрясти этот вопрос хотя бы к 42-му году?

От Constantin
К Юрий А. (22.12.2004 17:08:55)
Дата 23.12.2004 17:51:31

К 42 остановить было трудно

>Вопрос: Что мешало Наркомату вооружений утрясти этот вопрос хотя бы к 42-му году?

Например мой дед успел уйти в ополчение и побывать под Вязьмой еще в 41. Уходил с должности главного инженера Парижской коммуны. Трудно было его стахановца и орденоносца остановить.

Впрочем Устинов во многом прибедняется - в Ижевск например МВТУ вывезли и студенты в значительной мере были брошены на производство. Насколько я знаю большинство на фронт так и не попало

От badger
К Constantin (23.12.2004 17:51:31)
Дата 23.12.2004 18:38:45

Re: К 42...

>Например мой дед успел уйти в ополчение и побывать под Вязьмой еще в 41. Уходил с должности главного инженера Парижской коммуны.

То есть его всё-таки вернули? На ту же должность откуда уходил?

От Constantin
К badger (23.12.2004 18:38:45)
Дата 24.12.2004 11:05:58

Нет не вернули

но после контузии при выходе из окружения он где-то в тыловых частях был где впрочем использовался по специальности - ремонтом обуви занимался

От velfr
К Constantin (23.12.2004 17:51:31)
Дата 23.12.2004 18:28:22

За что лично я Устинову благодарен.

Ибо хрен бы еще в каком случае меня в школе математике учила выпускница бауманского.

От Constantin
К velfr (23.12.2004 18:28:22)
Дата 24.12.2004 11:09:33

Я бы на свет не появился

ибо отец как раз и попал на сборку пулеметов. Правда и без фронта ему хватило - Ижевск славился как центр туберкулеза его батя и заработал в конечном итоге потеря легкого в 27 лет. впрочем не смотря на это 50 лет еще прожил.

От EVGEN
К Юрий А. (22.12.2004 15:54:59)
Дата 22.12.2004 15:58:39

>Сложно сказать.
>Настройка даже полуавтоматов требует достаточно высокой квалификации.
>Причем профильной и вполне сравнимой со сварщиком 5-ого разряда.
>Так что думаю, что утверждение «не требует высокой квалификации рабочих» неверно.

Наладчик обычно обслуживает несколько единиц оборудования. А непосредственно "гнать план" - задача других. Там квалификация может быть ниже.

С уважением, EVGEN!

От Юрий А.
К EVGEN (22.12.2004 15:58:39)
Дата 22.12.2004 16:22:01

>>Сложно сказать.
>>Настройка даже полуавтоматов требует достаточно высокой квалификации.
>>Причем профильной и вполне сравнимой со сварщиком 5-ого разряда.
>>Так что думаю, что утверждение «не требует высокой квалификации рабочих» неверно.
>
>Наладчик обычно обслуживает несколько единиц оборудования. А непосредственно "гнать план" - задача других. Там квалификация может быть ниже.

А я что с этим спорю? Я утверждаю, что специалистов высокой квалификации нужно меньше, но это не значит, что они не нужны.