От EVGEN
К Юрий А.
Дата 23.12.2004 09:01:31
Рубрики WWII; Танки;

Re: А из...

>Нет, это была не фреза.

Возможны только два варианта:

1. Отрезной станок с фрезой
2. "Труборез" с абразивным кругом большого диаметра.

Вариант гиперболоида исключаю как очень маловероятный для обычного депо .

С уважением, EVGEN!

От Юрий А.
К EVGEN (23.12.2004 09:01:31)
Дата 23.12.2004 14:27:39

>>Нет, это была не фреза.
>

>Возможны только два варианта:

>1. Отрезной станок с фрезой
>2. "Труборез" с абразивным кругом большого диаметра.

Вариант третий. Самопальный девайс, из электродвигателя, станины, стального диска и краника с охлаждающей жидкостью.

От EVGEN
К Юрий А. (23.12.2004 14:27:39)
Дата 23.12.2004 14:41:41

>Вариант третий. Самопальный девайс, из электродвигателя, станины, стального диска и краника с охлаждающей жидкостью.

Что Вы понимаете под стальным диском?
Фреза режет зубьями, абразивный диск режет режет абразивными зернами, а диск чем режет?

С уважением, EVGEN!

От Юрий А.
К EVGEN (23.12.2004 14:41:41)
Дата 23.12.2004 15:03:22

>>Вариант третий. Самопальный девайс, из электродвигателя, станины, стального диска и краника с охлаждающей жидкостью.
>
>Что Вы понимаете под стальным диском?
>Фреза режет зубьями, абразивный диск режет режет абразивными зернами, а диск чем режет?

Режущей кромкой, точно также, как это делает нож для пиццы или картонный диск насаженный на электромотор в школьном опыте по физике.

В общем, так. Исходного текста я так и не нашел, поэтому спорить пока прекращаю, но точно помню, что речь шла не о фрезе а, о дисках.
Найду – процитирую. Вместе с фамилией автора и названием предприятия, где такую резку применили. Резали они тонкую броню, кажется до 45 мм. Но тоже точно не помню.

От stepan
К Юрий А. (23.12.2004 15:03:22)
Дата 23.12.2004 15:27:11

>В общем, так. Исходного текста я так и не нашел, поэтому спорить пока прекращаю, но точно помню, что речь шла не о фрезе а, о дисках.
>Найду – процитирую. Вместе с фамилией автора и названием предприятия, где такую резку применили. Резали они тонкую броню, кажется до 45 мм. Но тоже точно не помню.

По устройству похоже на электроэрозионный станок. Точнее его дисковую модификацию, забыл как называется. Штука очень простая, даже в книге для пионеров (серия "Знай и умей") описывался самодельный вариант. Тогда к броне и диску ток подводится а из краника карасин льется.

От EVGEN
К stepan (23.12.2004 15:27:11)
Дата 23.12.2004 15:40:56

>По устройству похоже на электроэрозионный станок. Точнее его дисковую модификацию, забыл как называется. Штука очень простая, даже в книге для пионеров (серия "Знай и умей") описывался самодельный вариант. Тогда к броне и диску ток подводится а из краника карасин льется.

1. Не очень понятно где пионер возьмет кран с карасином.

2. Вообще-то обычно принято при ЭЭО помещать обрабатываемое место
в керосин полностью во избежание проскакивания искры над керосином во избежание последующего воспламенения керосина и пионера с вожатыми.

3.Керосин так же должен циркулировать в зазоре между электродом и деталью во избежание КЗ.

P.S. Хотел бы я посмотреть (издали) на автора этой книги
в момент ходовых испытаний его детища.

С уважением, EVGEN!

От stepan
К EVGEN (23.12.2004 15:40:56)
Дата 23.12.2004 15:53:51

Re: Не придирайтесь

>>По устройству похоже на электроэрозионный станок. Точнее его дисковую модификацию, забыл как называется. Штука очень простая, даже в книге для пионеров (серия "Знай и умей") описывался самодельный вариант. Тогда к броне и диску ток подводится а из краника карасин льется.
>
Я предположил тип станка, а не конкретное устройство.

>1. Не очень понятно где пионер возьмет кран с карасином.
>2. Вообще-то обычно принято при ЭЭО помещать обрабатываемое место
>в керосин полностью во избежание проскакивания искры над керосином во избежание последующего воспламенения керосина и пионера с вожатыми.
>3.Керосин так же должен циркулировать в зазоре между электродом и деталью во избежание КЗ.

>P.S. Хотел бы я посмотреть (издали) на автора этой книги
>в момент ходовых испытаний его детища.

Кран из сообщения предыдущего оратора, я только воду на керосин заменил.
Книга была вполне грамотная как я понимаю, в этой серии ерунды не выпускали. Но читал я ее лет этак 35 назад, так что конкретное устройство помню плохо. скорее всего там и была ванна.

Что касается циркуляции керосина, то она вращением диска и обеспечивается. Кроме того диск выносит продукты обработки из зазора. Насколько помню, такая установка относилась не к электроэрозионным, а как то там немного по другому называлась. Комбинация электроэрозии и механического воздействия.

От EVGEN
К stepan (23.12.2004 15:53:51)
Дата 23.12.2004 16:03:28

>Я предположил тип станка

Для резки 45 мм брони? Или вообшэ?

>Кран из сообщения предыдущего оратора, я только воду на керосин заменил.

Керосин там ипользуется по причине его диэлектрических свойств. Вода обеспечит КЗ.

>Что касается циркуляции керосина, то она вращением диска и обеспечивается.

Каким образом?

> Комбинация электроэрозии и механического воздействия.

У Вас тут два взимоисключающих понятия. ЭЭ требует зазора, мехобработка предполагает контакт.

С уважением, EVGEN!

От stepan
К EVGEN (23.12.2004 16:03:28)
Дата 23.12.2004 16:23:08

>Для резки 45 мм брони? Или вообшэ?

Так разговор о броне идет.

>Керосин там ипользуется по причине его диэлектрических свойств. Вода обеспечит КЗ.

Это я в курсе и электроэрозионные станки вижу периодически. И прошивные и проволочные. И с программным управлением. На них у нас матрицы делают. А вот отрезного ни разу не видел, только читал.

>> Комбинация электроэрозии и механического воздействия.
>
>У Вас тут два взимоисключающих понятия. ЭЭ требует зазора, мехобработка предполагает контакт.

Это вы не меня, это вы создателей станка ловите на противоречиях.

От EVGEN
К stepan (23.12.2004 16:23:08)
Дата 23.12.2004 16:31:22

Давайте не будем углубляться в дебри.
Вы считаете, что в годы войны в депо МОЖНО было создать электроэррозионный станок для резки 45 мм брони.
Я считаю, что в тех условиях это было ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО.

Нет, электроискру вызвать можно было. Только по производительности резки она уступала бы зубилу или ножовке.

Сейчас ИМХО ЭЭ применяют для резки тонких деталей, приложение мех.усилий к которым недопустимо.

С уважением, EVGEN!

От stepan
К EVGEN (23.12.2004 16:31:22)
Дата 23.12.2004 16:43:04

>Давайте не будем углубляться в дебри.
>Вы считаете, что в годы войны в депо МОЖНО было создать электроэррозионный станок для резки 45 мм брони.
>Я считаю, что в тех условиях это было ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО.

Считать мы что угодно можем. Информация конкретная нужна.

>Нет, электроискру вызвать можно было. Только по производительности резки она уступала бы зубилу или ножовке.

Опять же нужна информация, а не догадки.

>Сейчас ИМХО ЭЭ применяют для резки тонких деталей, приложение мех.усилий к которым недопустимо.

Ну, если 50-мм закаленный стальной лист, в котором латунной проволокой толщиной 0,3 мм вырезают фигурное отверстие, считать тонким...

От EVGEN
К stepan (23.12.2004 16:43:04)
Дата 23.12.2004 16:57:51

>Ну, если 50-мм закаленный стальной лист, в котором латунной проволокой толщиной 0,3 мм вырезают фигурное отверстие, считать тонким...

Можно долго перечислять для чего применяется ЭЭ. Только зачастую все эти случаи объединяет один общий признак - принципиальная невозможность решения данной задачи другими методами и наличие СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ оборудования и кадров.

С уважением, EVGEN!

От EVGEN
К Юрий А. (23.12.2004 15:03:22)
Дата 23.12.2004 15:15:16

>Режущей кромкой, точно также, как это делает нож для пиццы или картонный диск насаженный на электромотор в школьном опыте по физике.

Нож для пиццы пиццу просто продавливает. Представить резание 45 мм броняшки продавливанием в депо мне затруднительно.

>Найду – процитирую. Вместе с фамилией автора и названием предприятия, где такую резку применили.

Будем ждать

С уважением, EVGEN!

От Юрий А.
К EVGEN (23.12.2004 15:15:16)
Дата 23.12.2004 15:18:54

>>Режущей кромкой, точно также, как это делает нож для пиццы или картонный диск насаженный на электромотор в школьном опыте по физике.
>
>Нож для пиццы пиццу просто продавливает. Представить резание 45 мм броняшки продавливанием в депо мне затруднительно.

А картонный диск что делает?

От EVGEN
К Юрий А. (23.12.2004 15:18:54)
Дата 23.12.2004 15:26:30

Вы об чем ?!