От bankir
К Андрей Платонов
Дата 21.12.2004 19:58:58
Рубрики Современность;

Ре: ПЗРК умели

>>>>>>...чувствительность их ГСН такова, что им хватает собственного естественного излучения цели. Так что вынесут Ваш поршневик на раз, и причем гораздо эффективней чем скоростной реактивный самолет.
>>>>>Одно дело железяка на околозвуке и другое - дерево/пластик на 400-500 км/ч. В первом случае - греется заметно, во втором - не греется.
>>>>а с чего это оно греется-то? на "околозвуке"...
>>>Трение о воздух. Даже термин "тепловой барьер" есть... ;-)
>>ага...на трех Махах...Только называется - кинетический нагрев. и механизм там - как бы не совсем трение...
>
>Ну, это я упрощенно... :-)

>> И в этом скоростном диапазоне ПЗРК вааще не летают...;-))))
>
>Однако, кинетический нагрев есть на любой скорости, просто становится заметен на околозвуковых скоростях. И современные тепловые ракеты его уже видят.

да ладно Вам - заметен. Теоретически, конечно, повышение температуры в погранслое должно иметь место, но отвод тепла набегаюшим потоком на околозвуке все равно выше. Не говоря уж о том, что засветка от реактивной струи на порядок, а то и на два выше.

Могу предложить вам альтернативную идею - ПЗРК наводится на тепловое пятно на обшивке возникаюшее при работе бортовых радиосредств - ПрНК, локатора, радиостанции...;-)))))

Впрочем об этом я еще до войны говорил с господином окружным начальником (С)

От Андрей Платонов
К bankir (21.12.2004 19:58:58)
Дата 21.12.2004 21:31:04

>>>>>>>...чувствительность их ГСН такова, что им хватает собственного естественного излучения цели. Так что вынесут Ваш поршневик на раз, и причем гораздо эффективней чем скоростной реактивный самолет.
>>>>>>Одно дело железяка на околозвуке и другое - дерево/пластик на 400-500 км/ч. В первом случае - греется заметно, во втором - не греется.
>>>>>а с чего это оно греется-то? на "околозвуке"...
>>>>Трение о воздух. Даже термин "тепловой барьер" есть... ;-)
>>>ага...на трех Махах...Только называется - кинетический нагрев. и механизм там - как бы не совсем трение...
>>Ну, это я упрощенно... :-)
>>> И в этом скоростном диапазоне ПЗРК вааще не летают...;-))))
>>Однако, кинетический нагрев есть на любой скорости, просто становится заметен на околозвуковых скоростях. И современные тепловые ракеты его уже видят.
>да ладно Вам - заметен. Теоретически, конечно, повышение температуры в погранслое должно иметь место, но отвод тепла набегаюшим потоком на околозвуке все равно выше. Не говоря уж о том, что засветка от реактивной струи на порядок, а то и на два выше.

Тем не менее такие ракеты как Р-27 прекрасно наводятся на нагретые кромки крыла и т.п., а в передней полусфере сопло не видать.

>Могу предложить вам альтернативную идею - ПЗРК наводится на тепловое пятно на обшивке возникаюшее при работе бортовых радиосредств - ПрНК, локатора, радиостанции...;-)))))

Если говорить серьезно, то против поршневых винтовиков IMHO больше подойдет ПЗРК или другие ракеты с РГСН - радиозаметность большого пропеллера (даже неметаллического) должна быть бОльше, чем тепловая поршневого двигателя.

От Никита Каменский
К Андрей Платонов (21.12.2004 21:31:04)
Дата 22.12.2004 12:22:06

>Тем не менее такие ракеты как Р-27 прекрасно наводятся на нагретые кромки крыла и т.п., а в передней полусфере сопло не видать.

Да даже если бы кромки и воздухозаборники вообще ничего не излучали Р-27Т все равно бы успешно наводилась.

От bankir
К Андрей Платонов (21.12.2004 21:31:04)
Дата 21.12.2004 21:58:08

>
>Тем не менее такие ракеты как Р-27 прекрасно наводятся на нагретые кромки крыла и т.п., а в передней полусфере сопло не видать.

опять - на какой скорости? На 2.5-3 М - конечно наводятся... А еше лучше они на таких скоростях наводятся на воздухозаборник...

>Если говорить серьезно, то против поршневых винтовиков ИМХО больше подойдет ПЗРК или другие ракеты с РГСН - радиозаметность большого пропеллера (даже неметаллического) должна быть бОльше, чем тепловая поршневого двигателя.

это возможно...

Впрочем об этом я еще до войны говорил с господином окружным начальником (С)

От Никита Каменский
К bankir (21.12.2004 21:58:08)
Дата 22.12.2004 11:45:05

>опять - на какой скорости? На 2.5-3 М - конечно наводятся... А еше лучше они на таких скоростях наводятся на воздухозаборник...

На ВЗ они наводятся на любой скорости, на фоне всего остального он "полыхает" очень неслабо всегда.

От Esq
К bankir (21.12.2004 19:58:58)
Дата 21.12.2004 20:10:04

Rе: ПЗРК умели

>Могу предложить вам альтернативную идею - ПЗРК наводится на тепловое пятно на обшивке возникаюшее при работе бортовых радиосредств - ПрНК, локатора, радиостанции...;-)))))

Так вот почему в самолетах пассажирам курить запретили! Аль-Каеды после 11/09 боятся.