От Исаев Алексей
К Роман Храпачевский
Дата 17.12.2004 13:21:06
Рубрики 11-19 век; Флот;

Как мы знаем, задачу решили проще

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

На Кавказ пришли 300 тыс. войска и порвали всех муджахедов как тузик грелку. Без помощи флота.

Использование военного флота для корсарских действий экономически нецелесообразно. РЛС тогда не было, пространства большие.

С уважением, Алексей Исаев

От Роман Храпачевский
К Исаев Алексей (17.12.2004 13:21:06)
Дата 17.12.2004 13:25:26

Re: Как мы...

>На Кавказ пришли 300 тыс. войска и порвали всех муджахедов как тузик грелку. Без помощи флота.

КАКИЕ 300 ТЫЩ ?!!! Основные операции провели войска генерала Евдокимова - в основной стадии там было 40 батальонов пехоты, 7 - драгунов и еще 39 сотен туземной милиции.

>Использование военного флота для корсарских действий экономически нецелесообразно. РЛС тогда не было, пространства большие.

Причем тут "корсарские действия" ?!! Элементарно надо было прикрывать пункты высадки (их кстати не так много есть чисто по рельефу) десантов, которые шастали от Турции в размере несколько тысячных толп. Про снабжение оружием и боеприпасами я вообще молчу.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От Дмитрий Адров
К Роман Храпачевский (17.12.2004 13:25:26)
Дата 17.12.2004 15:14:01

Иное решение задачи

Здравия желаю!
>>На Кавказ пришли 300 тыс. войска и порвали всех муджахедов как тузик грелку. Без помощи флота.
>
>КАКИЕ 300 ТЫЩ ?!!! Основные операции провели войска генерала Евдокимова - в основной стадии там было 40 батальонов пехоты, 7 - драгунов и еще 39 сотен туземной милиции.

Это несовсем верно. Евдокимов действовал на т.н. Левом фланге, т.е. в восточной части ТВД - части Чечени и Дагестана. На приморском направлении оперировали войска Филипсона - против разных шапсугов и абадзехов. И высадки десанта там были нормальные. А вот провальным был план Паскевича -строительство приморских крепостей для контроля побережья. От укрепленных пунктов можно было бы оперировать вглубь суше, отрезая неприятеля от моря. Эта идея по разным причинам оказалась порочной. Решение же пришло с другой стороны - выселить помянутых шапсугов и абадзехов нафиг. Ну, они и выселились.

>>Использование военного флота для корсарских действий экономически нецелесообразно. РЛС тогда не было, пространства большие.
>
>Причем тут "корсарские действия" ?!! Элементарно надо было прикрывать пункты высадки (их кстати не так много есть чисто по рельефу) десантов, которые шастали от Турции в размере несколько тысячных толп. Про снабжение оружием и боеприпасами я вообще молчу.

Со снабжением худо-бедно боролись. Высадки прикрывали.

Филипсон, кстати, оставил интереснейшие мемуары, которые читаются, на мой взгляд, даже лучше, чем воспоминания (не Дневники - вы выше перепутали) Милютина. К сожалению, начал писать Филипсон поздно и смерто оборвала его труд на 1847-48 гг, но очерки кавказской жизни, портреты русских военачальников и не только у него просто прекрасные.

Жаль, что в советское время мемуары Филипсона полностью не пубиковались. У меня есть только небольшая часть из них, напечатанная в сборнике воспоминаний о кавказской войне.

Дмитрий Адров

От Роман Храпачевский
К Дмитрий Адров (17.12.2004 15:14:01)
Дата 17.12.2004 20:17:29

Re: Иное решение...

>Это несовсем верно. Евдокимов действовал на т.н. Левом фланге, т.е. в восточной части ТВД - части Чечени и Дагестана.

Я в курсе, что привел данные по отряду Евдокимова. Но у Милютина есть и полная цифирь для всех войск (и Левого и Правого крыла, и Лезгинской линии) - это в общей сумме 145 батальонов. Что до 300 тыс. никак не дотягивает.

>Со снабжением худо-бедно боролись. Высадки прикрывали.

Именно что худо-бедно. А вот десанты из Турции никак не могли отразить - всякие польские и венгерские уроды периодически высаживались с тысячными толпами боевиков.

От Исаев Алексей
К Роман Храпачевский (17.12.2004 13:25:26)
Дата 17.12.2004 13:30:50

>КАКИЕ 300 ТЫЩ ?!!! Основные операции провели войска генерала Евдокимова - в основной стадии там было 40 батальонов пехоты, 7 - драгунов и еще 39 сотен туземной милиции.

Это вероятно численность плохох танцоров. Решили проблему с пленением Шамиля войска в количестве около 300 тыс. душ.

>>Использование военного флота для корсарских действий экономически нецелесообразно. РЛС тогда не было, пространства большие.
>Причем тут "корсарские действия" ?!!

Охота за невооруженными кораблями кораблями с пушками это как раз корсарские действия.

>Элементарно надо было прикрывать пункты высадки (их кстати не так много есть чисто по рельефу) десантов, которые шастали от Турции в размере несколько тысячных толп. Про снабжение оружием и боеприпасами я вообще молчу.

Ну так нереально прикрыть все побережье на сотни километров круглосуточно без раздражения Англии(см. постинг Козырева). Снабжение оружием в частности.

От Iva
К Исаев Алексей (17.12.2004 13:30:50)
Дата 17.12.2004 13:37:52

Привет!
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>КАКИЕ 300 ТЫЩ ?!!! Основные операции провели войска генерала Евдокимова - в основной стадии там было 40 батальонов пехоты, 7 - драгунов и еще 39 сотен туземной милиции.
>
>Это вероятно численность плохох танцоров. Решили проблему с пленением Шамиля войска в количестве около 300 тыс. душ.

Нет пик в 300 тыс. был до 1844 года, когда штурмом в два-три года пытались решить проблему кавказа. Когда вернулись к тактике последовательного отестнения такие численности стали ненужны и КК болше 110 тыс уже не поднимался.

Владимир

От Роман Храпачевский
К Исаев Алексей (17.12.2004 13:30:50)
Дата 17.12.2004 13:37:04

>Это вероятно численность плохох танцоров. Решили проблему с пленением Шамиля войска в количестве около 300 тыс. душ.

Алексей, ты извини темой не владеешь - я тебе цифры начальника штаба этой операции привожу, а ты пишешь про мифические 300 тыщ.

>Ну так нереально прикрыть все побережье на сотни километров круглосуточно без раздражения Англии(см. постинг Козырева). Снабжение оружием в частности.

Я и ответил ему -
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/937826.htm

С уважением

От Исаев Алексей
К Роман Храпачевский (17.12.2004 13:37:04)
Дата 17.12.2004 13:41:56

Тем более

>Алексей, ты извини темой не владеешь - я тебе цифры начальника штаба этой операции привожу, а ты пишешь про мифические 300 тыщ.

Я встречал цифру именно 340 тыс. общей численности. Хотя эта цифра может относится к 1860-м годам.

В общем армия благополучно решила проблему самостоятельно. А трудности они всегда есть.

От Роман Храпачевский
К Исаев Алексей (17.12.2004 13:41:56)
Дата 17.12.2004 20:21:14

Re: Тем более

>Я встречал цифру именно 340 тыс. общей численности. Хотя эта цифра может относится к 1860-м годам.

Это было ДО Крымской войны. После Крымской войны силы были куда меньше, а эффективность - куда больше.
Я повторю - Милютин как начштаба всех кавказских сил дает ОБЩУЮ цифру этих войск на 1859 г. (когда сначала взяли главный оплот Шамия Ведено, а потом покончили и с ним самим в Гунибе) в 145 батальонов пехоты.

С уважением