От Сергей Зыков
К All
Дата 17.12.2004 06:49:08
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Военные будни "cцуки-особиста" с хрестоматийной историей про "пуговку"

в роли пуговки - шоколят з фатерлянда

http://www.vladnews.ru
Немецкого агента вычислил по… шоколадке, или Будни военного чекиста
http://www.vladnews.ru/magazin.php?id=13&idnews=29846¤t_magazin=1674

- Весной 1942 года - в то время наш 44-й авиационный полк (я был старшим уполномоченным) размещался прямо на территории одного из ленинградских парков - город отчаянно и прицельно бомбили, - рассказывает Сергей Иванович. - По всему чувствовалось - здесь действует фашистская агентура: как только появлялись вражеские бомбардировщики - тут же подсвечивались важные военные и промышленные объекты. Органы НКВД, в том числе и особые отделы контрразведки частей, очень долго не могли выйти на след, несмотря на то, что регулярно создавались оперативные группы. В составе одной из них я постоянно работал.

И вот однажды, возвращаясь из ночного рейда, рядом с калиткой одного из пригородных домов я заметил разноцветную обертку от шоколада с надписью на немецком языке. Это сейчас иностранную упаковку можно увидеть на каждом шагу, увы, даже чаще, чем русскую, а в те времена… В тот же день я выяснил, что в доме проживает инвалид первой мировой, офицер царской армии, побывавший в свое время в плену у немцев. Мои подозрения усилились, я доложил о них в управление контрразведки Ленинградского фронта, которому непосредственно подчинялся. Девять суток мы (в нарушение инструкций я взял с собой двух бойцов из полка, которым доверял) неотлучно вели наблюдение за домом. И вот наконец у калитки появился человек, который вел себя не совсем обычно. Когда мы его задержали, выяснилось, что это связной немецкой разведки. Так была раскрыта резидентура немецких агентов, рассчитанная на глубокое оседание, как выражаются контрразведчики.

....

А в 1944 г. в Витебске со мной вообще произошел прелюбопытный случай. Иду по улице, вдруг ко мне подбегает пацан лет 12 и спрашивает: «Дяденька, вам наган не нужен?». Я удивился: «А что, у тебя есть?». И тут мальчишка заявляет: «Оружие мне дали немцы, чтобы я убил офицера. Но я, как и другие пацаны, не хочу никого убивать». Оказывается, немцы создали под Витебском школу для подростков, рассчитанную почти на 200 человек: их готовили для совершения диверсий, учили стрелять, работать со взрывчаткой. Некоторым давали задание подбрасывать взрывные устройства, замаскированные под куски угля, на железнодорожные угольные склады. На основании этой информации была срочно направлена ориентировка во все отделы контрразведки фронта.

Сомневатся в подлинности поводов нет, но просто любопытно насколко тупо и беспечно иногда все бывает.

Агроному дать кличку "агроном", хм такое только в абвере могли придумать :)

От Роман Алымов
К Сергей Зыков (17.12.2004 06:49:08)
Дата 17.12.2004 17:14:47

Про разоблачение агента - явные сказки (+)

Доброе время суток!
>В тот же день я выяснил, что в доме проживает инвалид первой мировой, офицер царской армии, побывавший в свое время в плену у немцев.
***** Это каким надо быть идиотом, чтобы в качестве прикрытия агенту выбрать офицера царской армии, побывавшего в немецком плену? Это всё равно что сейчас Джеймсу Бонду в Москве поселиться под личиной чеченского террориста. Да его ещё до войны с хорошей вероятностью должны были замести, настолько личность подозрительная по тем временам.
Настоящий агент был бы неприметным служащим или даже во всех отношениях идеальным комсомольцем, но никак не таким пугалом. Так что похоже что замели товарищи контрразведчики не того кого надо, а того кто казался подозрительным....

С уважением, Роман

От Паршев
К Роман Алымов (17.12.2004 17:14:47)
Дата 17.12.2004 20:50:04

То есть Тухачевского вербовать явно не стоило? (-)

От Роман Алымов
К Паршев (17.12.2004 20:50:04)
Дата 17.12.2004 21:55:01

Практика показала что нет (-)

От Паршев
К Роман Алымов (17.12.2004 21:55:01)
Дата 18.12.2004 00:07:08

Да, и на старуху бывает проруха (-)

От Aly4ar
Дата 17.12.2004 18:06:09

И самолёты не летают - тяжелее воздуха

Да ниспошлёт Всевышний терпение читающим и да оделит пишуших разумом!
--

> ***** Это каким надо быть идиотом, чтобы в качестве прикрытия агенту выбрать офицера царской армии, побывавшего в немецком плену? Это всё равно что сейчас Джеймсу Бонду в Москве поселиться под личиной чеченского террориста. Да его ещё до войны с хорошей вероятностью должны были замести, настолько личность подозрительная по тем временам.
> Настоящий агент был бы неприметным служащим или даже во всех отношениях идеальным комсомольцем, но никак не таким пугалом. Так что похоже что замели товарищи контрразведчики не того кого надо, а того кто казался подозрительным....

На днях в Нальчике погибли четверо из наркоконтроля. Им тоже неоднократно говорили, что подход может быть из близкого окружения или из среды сотрудников. Не поверили - "злого ваххабита" видно издалека и они обязательно бы разоблачили его, задержали и получили Ордена Мужества. Но у меня любительство, а Богомолов в "Моменте истины" очень хорошо нарисовал "помощника коменданта", очень жизненный и прямо таки классический образ получился.

--
Но воистину, знающий больше да молчит чаще!

От Dargot
Дата 17.12.2004 17:19:48

А еще полный бред - ...

Приветствую!

>***** Это каким надо быть идиотом, чтобы в качестве прикрытия агенту выбрать офицера царской армии, побывавшего в немецком плену? Это всё равно что сейчас Джеймсу Бонду в Москве поселиться под личиной чеченского террориста. Да его ещё до войны с хорошей вероятностью должны были замести, настолько личность подозрительная по тем временам.
> Настоящий агент был бы неприметным служащим или даже во всех отношениях идеальным комсомольцем, но никак не таким пугалом. Так что похоже что замели товарищи контрразведчики не того кого надо, а того кто казался подозрительным....

...вербовать агентов среди попавших в плен военнослужащих противника. Каждому ясно, что их по возвращении из плена тщательно проверяют, и расстреливают каждого второго!

С уважением, Dargot.

От Роман Алымов
К Dargot (17.12.2004 17:19:48)
Дата 17.12.2004 20:28:58

Завербованные среди пленных имели легенду с упоминанием плена? (-)

От NoMaD
Дата 17.12.2004 09:35:41

Я не контрразведчик...

Здоровья Уважаемый...

Боюсь ТАК бывает чаще чем хотелось бы представителям разведслужб.

Или Вам хотелось бы, что бы рассказ выглядел так:
Узнав, что в доме проживает инвалид первой мировой, офицер царской армии, побывавший в свое время в плену у немцев, мои подозрения усилились, я доложил о них в управление контрразведки Ленинградского фронта, которому непосредственно подчинялся. После чего ввалившись в квартиру к предателю мы увезли его в контору. Там опустили ему почки и он признался, что является резидентом фашистской германии. За девять суток мы задержали 15 человек которые пытались заходили в квартиру к резиденту. Под пытками 3 из них признались, что являются шпионами. Судьбу остальных 12 я не знаю.

С Уважением М. Егоров

От GAI
К NoMaD (17.12.2004 09:35:41)
Дата 17.12.2004 09:54:52

Я,конечно,понимаю...

что у Богомолова немецких шпионов ловили на основании целофановой обертки от сала. Но там это все выглядело логично -это были именно переброшенные через фронт диверсанты.А здесь - агент "длительного пользования",типа завербованный едва ли нен в первую мировую.Ну откуда у него немецкий шоколоад? C парашютом ему специально сбрасывали?
Дедушка может быть очень достойным человеком (во всяком случае,"иконостас" у него впечатляющий),но вот рассказ его того...Не верится в него.

От Siberiаn
К GAI (17.12.2004 09:54:52)
Дата 17.12.2004 11:26:09

Про сало - абсолютно мимо

>что у Богомолова немецких шпионов ловили на основании целофановой обертки от сала. Но там это все выглядело логично -это были именно переброшенные через фронт диверсанты.

Ну и много там поймали салоедов? Обёртки от сала там были у наших тыловиков, трофейные. Плохо богомоловский текст знаете

Siberian

От GAI
К Siberiаn (17.12.2004 11:26:09)
Дата 17.12.2004 12:12:00

Текст я хорошо помню.

>>что у Богомолова немецких шпионов ловили на основании целофановой обертки от сала. Но там это все выглядело логично -это были именно переброшенные через фронт диверсанты.
>
>Ну и много там поймали салоедов? Обёртки от сала там были у наших тыловиков, трофейные. Плохо богомоловский текст знаете

Логика в том,что искать немецких парашютистов по упаковкам от рационов - смысл есть.Искать у завербованного в годы ПМВ агента глубокого оседания немецкий шоколад - нет

От Aly4ar
К GAI (17.12.2004 12:12:00)
Дата 18.12.2004 09:02:47

Плохо помните, очень плохо

--

>>> что у Богомолова немецких шпионов ловили на основании целофановой обертки от сала. Но там это все выглядело логично -это были именно переброшенные через фронт диверсанты.
>> Ну и много там поймали салоедов? Обёртки от сала там были у наших тыловиков, трофейные. Плохо богомоловский текст знаете
> Логика в том,что искать немецких парашютистов по упаковкам от рационов - смысл есть.Искать у завербованного в годы ПМВ агента глубокого оседания немецкий шоколад - нет

Обёртку от сала изъяли из угнанного доджа, водителя которого убили диверсанты. Той же партии, что и у тыловиков.

--

От Alex Medvedev
К GAI (17.12.2004 12:12:00)
Дата 17.12.2004 12:34:25

Re: Текст я...

>Логика в том,что искать немецких парашютистов по упаковкам от рационов - смысл есть.Искать у завербованного в годы ПМВ агента глубокого оседания немецкий шоколад - нет

А связь он телепатией держит?

От Константин Федченко
К Alex Medvedev (17.12.2004 12:34:25)
Дата 17.12.2004 12:39:33

это вариант!

>>Логика в том,что искать немецких парашютистов по упаковкам от рационов - смысл есть.Искать у завербованного в годы ПМВ агента глубокого оседания немецкий шоколад - нет
>
>А связь он телепатией держит?

рацией, конечно ) тогда можно найти по валяющимся у забора батарейкам "Энерджайзер".

С уважением

От Alex Medvedev
К Константин Федченко (17.12.2004 12:39:33)
Дата 17.12.2004 13:15:15

Re: это вариант!

>Искать у завербованного в годы ПМВ агента глубокого оседания немецкий шоколад - нет
>>
>>А связь он телепатией держит?
>
>рацией, конечно )

А рацию он домой с первой мировой еще притащил? :)

> тогда можно найти по валяющимся у забора батарейкам "Энерджайзер".

Все проще -- пришел связник из-за фронта, он и насмусорил (или как вариант принес продуктов для агента)

От hevrais
К Константин Федченко (17.12.2004 12:39:33)
Дата 17.12.2004 12:47:54

Re: это вариант!

Штирлиц, мы узнали, что вы еврей!
никак нет, я русский

От Siberiаn
К hevrais (17.12.2004 12:47:54)
Дата 17.12.2004 13:03:47

Нет не так. Классический вариант с капустника физфака НГУ 81 года другой)))))

Штирлиц и Мюллер (Ш и М)

М: Штирлиц!
Ш: Да, группенфюрер!
М: Вы... (зловещая пауза) .. русский???
Ш: Я такой же русский (не менее зловещая пауза) как вы - немец!
М: (испуганно)Шучу, шучу...

Siberian

От zahar
К Siberiаn (17.12.2004 13:03:47)
Дата 17.12.2004 14:22:25

Re: Нет не...

>Штирлиц и Мюллер (Ш и М)

>М: Штирлиц!
>Ш: Да, группенфюрер!
>М: Вы... (зловещая пауза) .. русский???
>Ш: Я такой же русский (не менее зловещая пауза) как вы - немец!
>М: (испуганно)Шучу, шучу...

М: Штирлиц, вы еврей.
Ш: Я - русский!
М: (в пол голоса) А я немецкий.
>Siberian

От Добрыня
Дата 17.12.2004 11:04:23

Шоколад? Оттуда же, откуда печеная картошка в камине Макса Отто фон Ш. :-) (-)

От NoMaD
Дата 17.12.2004 09:57:42

Re: Я,конечно,понимаю...

Здоровья Уважаемый...

Обертку от шоколада бросил агент идущий к нему на встречу.

Или ветром принесло.

С Уважением М. Егоров

От GAI
К NoMaD (17.12.2004 09:57:42)
Дата 17.12.2004 10:15:00

Все может быть...

в том числе и описанная ситуация.Собственно говоря,штампы они не из воздуха берутся,а из реальной жизни.
Только вот статья,на которую ссылка,содержит не один,а целое сборище штампов.Каждая из описанных историй В ПРИНЦИПЕ могла случиться с конкретным человеком,но чтобы вот все вместе,да еще с ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ человеком - не верю.

От Aly4ar
К GAI (17.12.2004 10:15:00)
Дата 17.12.2004 16:47:19

А насколько компенгаген многоуважаемый джин (+)

--

> Только вот статья,на которую ссылка,содержит не один,а целое сборище штампов.Каждая из описанных историй В ПРИНЦИПЕ могла случиться с конкретным человеком,но чтобы вот все вместе,да еще с ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ человеком - не верю.

чтобы делать такие глобальные выводы из короткого куска текста? Вы сможите перечислить несколько сотен компрометирующих и опознавательных признаков? Если нет, то все рассуждения о "средней по больнице температуре" визажизм, так как не подкреплены выводами или логикой.

Область разведки/контрразведки достаточно узкая и одни и те же приёмы/признаки срабатывают не сотни, а сотни тысяч раз, под всеми звёздами этого мира и во все известные человечеству времена. Информация распостраняется чрезвычайно мало и дозировано, хрестоматийный пример - скрепки из нержавейки в документах и после войны работал.

По тексту германский агент был завербован ещй в Первую Мировую. Возможность отследить перемещения агента германской разведке практически невозможно, переслать письмо "на новую родину" тоже проблематично. Возможны лишь разовые контакты. С началом войны связь вообще прекращается и опознать связника возможно лишь с помощь предмета, выпущенного в Германии уже после начала войны с СССР.

Пример с шоколадом вообще хрестоматийный, упаковка в цвете (довоенный настоящий шоколад, а не эрзац военного времени), использовалась с коммуникатционной целью дважды: первый раз связник передавал её агенту как сигнал "я свой" (а не подстава органов), второй раз уже агент закинул бумагу под забор, как маяк для связника.

P.S. Буду действительно рад узнать у Вас несколько "пуговок у левого кармана".

--

От Мелхиседек
К GAI (17.12.2004 10:15:00)
Дата 17.12.2004 10:16:15

Re: Все может

>в том числе и описанная ситуация.Собственно говоря,штампы они не из воздуха берутся,а из реальной жизни.
>Только вот статья,на которую ссылка,содержит не один,а целое сборище штампов.Каждая из описанных историй В ПРИНЦИПЕ могла случиться с конкретным человеком,но чтобы вот все вместе,да еще с ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ человеком - не верю.
у каждого человека в профессиональной практике наберётся много интересных случаев, они могут происходить и с коллегами

От GAI
К Мелхиседек (17.12.2004 10:16:15)
Дата 17.12.2004 11:09:14

Вот и я о том же...

>у каждого человека в профессиональной практике наберётся много интересных случаев, они могут происходить и с коллегами

У каждого человека есть масса интересных случаев,которые происходили с ним самим,или очевидцем которых он был,или про которые он что либо читал или слышал.
Только вот в данной статье все случаи описываются именно как произошедшие с ним самим.Что и наводит на подозрения.
Это типичное явление,когда на старости лет человек начинает основательно путать,что произошло на самом деле с ним,а что он где то слышал/читал. Такая ситуация неоднократно в литературе по медицине/психологии описывается.

От Николай Манвелов
К NoMaD (17.12.2004 09:57:42)
Дата 17.12.2004 10:12:29

Что-то не верится, что так хреново готовили агентов.

Привет
Вспомнинается книжка про "Сатурн", где людей раскалывали по штампу минского ресторана на пачке "Беломора" - Минск уже несколько месяцев к тому времени был под немцами.
Николай Манвелов

От NoMaD
К Николай Манвелов (17.12.2004 10:12:29)
Дата 17.12.2004 10:19:04

Минск уже несколько месяцев - вот именно. К ошибкам подготавливающих

Здоровья Уважаемый...

добавляются ошибки агента и его личное разгильдяйство. А если речь идет о "массовом продукте", то вооще швах наступает.

С Уважением М. Егоров

От Мелхиседек
К Николай Манвелов (17.12.2004 10:12:29)
Дата 17.12.2004 10:17:29

Re: Что-то не...

>Вспомнинается книжка про "Сатурн", где людей раскалывали по штампу минского ресторана на пачке "Беломора" - Минск уже несколько месяцев к тому времени был под немцами.
грубые ляпы бывают всегда, вспомните на чём попался редль

От Владислав
К Мелхиседек (17.12.2004 10:17:29)
Дата 18.12.2004 06:40:03

С учетом того, чтоРедль вообще не был русским агентом :-)

>грубые ляпы бывают всегда, вспомните на чём попался редль

По крайней мере, сам он в этом так и не признался. Известно, что план австрийской мобилизации выдал не он. В общем, темная история...

От Брат Гоблин
К Мелхиседек (17.12.2004 10:17:29)
Дата 17.12.2004 13:54:23

ЮлианСеменов, кстати, доказывал, что Редля заложили, а все остальное -спектакль (-)

От NoMaD
К Брат Гоблин (17.12.2004 13:54:23)
Дата 18.12.2004 07:59:38

Есть и другая версия:

Здоровья Уважаемый...

1. Полковник Редль никогда не был агентом русской разведки
документы по мобилизационным планам Австро-Венгрии поступали и долго после его смерти вплоть до 1914 года, что подтверждает книга "ГРУ: дела и люди" или какое-то аналогичное издание 2002-2003 года, можно уточнить.
Его арест и ликвидация действие российской контразведки, а сам он "неординарный" руководитель "русского" бюро в ГШ Австрии, для устранения конкурета и врага хороши все средства.
2.Редль жертва интриг австрияк и "монархистов", т.к. он славянин по происхождению и вдобавок пойман на гомосексуализме, при этом имел крупных покровителей в ГШ.
Соответственно бросал тень на двор и его военную элиту.
3.Комбинация первых двух - сюжет фильма "Полковник Редль" автор по мой-му Занусси, но могу ошибаться.

С Уважением М. Егоров

От Мелхиседек
Дата 17.12.2004 09:56:52

Re: Я,конечно,понимаю...

>что у Богомолова немецких шпионов ловили на основании целофановой обертки от сала. Но там это все выглядело логично -это были именно переброшенные через фронт диверсанты.А здесь - агент "длительного пользования",типа завербованный едва ли нен в первую мировую.Ну откуда у него немецкий шоколоад? C парашютом ему специально сбрасывали?
обёрку мог бросить связной

От GAI
Дата 17.12.2004 07:22:06

А почему,чобственно,

>в роли пуговки - шоколят з фатерлянда

>Сомневатся в подлинности поводов нет, но просто любопытно насколко тупо и беспечно иногда все бывает.

нет оснований сомневаться в полдинности? Насколько я понимаю,это статья из провинциальной газеты.А она там регулярно публикуют подобные "откровения".По нашим газетам сужу.
Ну,а кроме того,столько лет прошло,человек уже и реально мог начать путаться в своей памяти.Ну и Федорова тут не грех вспомнить

От badger
К GAI (17.12.2004 07:22:06)
Дата 17.12.2004 17:37:57

Re: А почему,чобственно,

>нет оснований сомневаться в полдинности? Насколько я понимаю,это статья из провинциальной газеты.А она там регулярно публикуют подобные "откровения".По нашим газетам сужу.

Для такой статейки слишком мало рисовки.

Инвалид не оказался супер-пупер агентом, которого Гитлер наградил железным крестом за его беспримерную деятельность против СССР.

Просто рядовой агент, каких было - выше крыши и которые сыпались и на вещах попроще.

Агроном - назван просто пособником в окончании истории.

Парашютисты вообще могли оказаться всего лишь экипажем сбитого самолёта.

Вся рисовка которая в статье видна - от журналиста исходит.

От Мелхиседек
Дата 17.12.2004 09:55:28

>нет оснований сомневаться в полдинности? Насколько я понимаю,это статья из провинциальной газеты.А она там регулярно публикуют подобные "откровения".По нашим газетам сужу.
>Ну,а кроме того,столько лет прошло,человек уже и реально мог начать путаться в своей памяти.Ну и Федорова тут не грех вспомнить

Почему сразу путается? Прокалываются обычно на мелочах. Известен случай, когда советского агента в ФРГ разоблачил парикмахер. Для этого потребовалось всего 1 раз побрить клиента.
Или в Англии как-то раз "англичанин" припарковал машину на правой стороне улицы.
Таких историй множество.

От NoMaD
К Мелхиседек (17.12.2004 09:55:28)
Дата 17.12.2004 09:58:28

Здоровья Уважаемый...

>Или в Англии как-то раз "англичанин" припарковал машину на правой стороне улицы.

А у них это запрещено?

С Уважением М. Егоров

От Ox
К NoMaD (17.12.2004 09:58:28)
Дата 17.12.2004 17:55:26

Re: Парковка в Англии с не той стороны обычна

>Здоровья Уважаемый...

>>Или в Англии как-то раз "англичанин" припарковал машину на правой стороне улицы.
>
>А у них это запрещено?

В Англии часто паркуются с нужной стороны дороги не
разворачиваясь, так, чтобы дорогу потом не переходить. Я бы сказал даже почти всегда когда нет большого движения...

>С Уважением М. Егоров

От Мелхиседек
К NoMaD (17.12.2004 09:58:28)
Дата 17.12.2004 10:01:47

>>Или в Англии как-то раз "англичанин" припарковал машину на правой стороне улицы.
>
>А у них это запрещено?

Я понимаю, что Москва единственный город мира, где можно получить внезапный удар сзади, спокойно двигаясь по встречке, но в Англии левостороннее движение и там принято парковаться слева.

От NoMaD
К Мелхиседек (17.12.2004 10:01:47)
Дата 17.12.2004 10:07:37

Здоровья Уважаемый...

>Я понимаю, что Москва единственный город мира, где можно получить внезапный удар сзади, спокойно двигаясь по встречке, но в Англии левостороннее движение и там принято парковаться слева.

Вопрос не для прикола. Но парковаться с права не запрещено?

С Уважением М. Егоров

От Мелхиседек
К NoMaD (17.12.2004 10:07:37)
Дата 17.12.2004 10:14:45

>>Я понимаю, что Москва единственный город мира, где можно получить внезапный удар сзади, спокойно двигаясь по встречке, но в Англии левостороннее движение и там принято парковаться слева.
>
>Вопрос не для прикола. Но парковаться с права не запрещено?

я подозреваю, что в ряде случаев можно, в частности на улице с одностороннем движением

От Николай Манвелов
К Мелхиседек (17.12.2004 10:14:45)
Дата 17.12.2004 10:16:57

Можно и справа. Зависит от ситуации.

Привет
Другое дело, что челове инстинктивно паркуется именно слева!
Николай Манвелов

От NoMaD
К Николай Манвелов (17.12.2004 10:16:57)
Дата 17.12.2004 10:23:27

Re: Можно и...

Здоровья Уважаемый...
>Привет
>Другое дело, что челове инстинктивно паркуется именно слева!

Через встречную???
Мне кажется такая байка была придумана для маскировки аг. аппарата помогавшего вскрыть шпиена.

>Николай Манвелов
С Уважением М. Егоров

От Николай Манвелов
К NoMaD (17.12.2004 10:23:27)
Дата 17.12.2004 10:51:49

При чем тут встречная?

Привет
Если я еду по левой стороне дороги, мне ничего пересекать не надо.
Николай Манвелов

От NoMaD
К Николай Манвелов (17.12.2004 10:51:49)
Дата 17.12.2004 11:28:28

Re: При чем...

Здоровья Уважаемый...
>Привет
>Если я еду по левой стороне дороги, мне ничего пересекать не надо.
>Николай Манвелов

Потому, что речь сначала шла про англию
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/937415.htm
в какой то момент об этом забыли, но смысл остался, парковка на противоположной стороне улицы.

С Уважением М. Егоров

От Aly4ar
Дата 17.12.2004 09:29:25

И впрямь, почему бы не обгадить (+)

--

>> в роли пуговки - шоколят з фатерлянда
>> Сомневатся в подлинности поводов нет, но просто любопытно насколко тупо и беспечно иногда все бывает.
> нет оснований сомневаться в полдинности? Насколько я понимаю,это статья из провинциальной газеты.А она там регулярно публикуют подобные "откровения".По нашим газетам сужу.
> Ну,а кроме того,столько лет прошло,человек уже и реально мог начать путаться в своей памяти.

сцуку-особиста? Ведь столько времени прошло - кто чего помнит? Досталь вот замечательный фильм снял, пусть по нему Историю учат, так ведь?

--

От GAI
К Aly4ar (17.12.2004 09:29:25)
Дата 17.12.2004 09:44:37

Данная статья...

является набором стандартных штампов из плохих книг про "шпиенов",что заставляет усомниться в ее реальности.

От Aly4ar
К GAI (17.12.2004 09:44:37)
Дата 17.12.2004 16:47:13

А любая книга "про разоблачение шпионов" - плохая? ;-)) (-)

От Сергей Зыков
Дата 17.12.2004 07:41:44

>Ну и Федорова тут не грех вспомнить

Фёдоров с младых ногтей себя Врунгелем показал, читайте форум АИФ

От GAI
К Сергей Зыков (17.12.2004 07:41:44)
Дата 17.12.2004 09:05:50

>>Ну и Федорова тут не грех вспомнить
>
>Фёдоров с младых ногтей себя Врунгелем показал, читайте форум АИФ

А я и не спорю.Вариантов то несколько:
1. Журналисты,по обыкновению,все переврали.
2. Дедушка уже сам забыл,что было на самом деле,а что он вычитал в разных книжках
3. Дедушка вообще клинический фантазер
4. Все было на самом деле так,как описывается в статье.

Мне в четвертый вариант верится значительно меньше,чем в первые три