От Samsv
К Евгений Дриг
Дата 17.12.2004 11:01:35
Рубрики Прочее; WWII;

При социализме были тунеядцы

>>На них мне не плевать.
>
>Так зачем это нелепый пример про квартиру к пенсии?
Виноват, ошибся, и к пенсии не дождался бы. До конца жизни стоял бы.>
>Этим примером Вы вроде как критикуете социализм, хотя факт - бездомных, "бомжей" и нищих в те времена не наблюдалось.
Ошибаетесь. Существовали. Я, например, был бездомным. По распределению из Воронежского госуниверситета попал в Советскую Армию (воен. кафедра, поэтому лейтенантом на 2 года) Отслужил. Вернулся в Воронеж. В университете свободных точек для распределения не оказалось. На работу не принимали, так как нет прописки, а в общежитии не прописывали, так как нет работы. По месту жительства родителей, где была жилплощадь, работать не мог за отсутствием ЭВМ. Гарантийное письмо с места предполагаемой работы не давало никаких прав на общежитие. Вселиться в общежитие и прописаться удалось лишь,благодаря знакомым и бутылке армянского коньяка (привезенного после службы в Армении)паспортистке. Это еще я был холостой, а семейным вообще практически бесполезно было получить крышу над головой.
Конечно, на худой конец, был вариант ездить по московским министерствам в поисках работы. Но для этого нужны деньги и время.

>
>Вполне видимое и ощутимое достижение социализма. Если для Вас это "минус", который нужно выкинуть и заменить "плюсом" из капитализма, что же тогда для Вас "плюс" социализма?!

>>А вот те, которые двадцать лет назад были воинствующими атеистами и против частной собственности, а теперь кресты целуют и хапают эту же частную сосбтвенность, причем некоторые наглым образом, мне не нравятся.
>>Список, например, здесь:
>>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/937362.htm
>
>Какое это отношение имеет к Вашей квартире?
Никакое, отвечал на Ваш вопрос в постинге.
>Да подонки перекрасились и стали из "комсомольцев" и "коммунистов" буржуями, да это серьезная проблема, которую неизвестно еще как решать, но причем тут квартиры?

С квартирой давно завязали. Вы же спрашивали про социализм с капиталистическим лицом. Вот и отвечаю:
Те же люди у власти, как Вы не называйте строй, социализм, капитализм, хоть коммунизм. Та же номенклатура. Эта номеклатура, как дерьмо, всегда оказывается вверху. Что-то стало лучше, что-то хуже, но в целом коренных изменений не произошло ни в лучшую сторону, ни в худшую (хоть это радует). Верхушка однозначно стала жить лучше (не за счет ВВП, а за счет ограбления народа), Москва - не знаю, москвичам виднее, а глубинка, все на том же уровне, если брать в среднем.
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Евгений Дриг
К Samsv (17.12.2004 11:01:35)
Дата 17.12.2004 11:17:55

Тунеядцы - это ...

... "лентяй дядя Ваня", который лично Вас такого работящего объедал, так как не хотел работать, как Вы?

>>>На них мне не плевать.
>>
>>Так зачем это нелепый пример про квартиру к пенсии?
>Виноват, ошибся, и к пенсии не дождался бы. До конца жизни стоял бы.>

Хотите пример из жизни? :))
Мой отец, закончив Киевское Краснознаменное училище связи лейтенантом, был назначен в Москву на узел связи Генштаба. Несколько лет наша семья снимала, в 1984 г. получили квартиру, трехкомнатную на четверых.

>>Этим примером Вы вроде как критикуете социализм, хотя факт - бездомных, "бомжей" и нищих в те времена не наблюдалось.
>Ошибаетесь. Существовали. Я, например, был бездомным. По распределению из Воронежского госуниверситета попал в Советскую Армию (воен. кафедра, поэтому лейтенантом на 2 года) Отслужил. Вернулся в Воронеж. В университете свободных точек для распределения не оказалось. На работу не принимали, так как нет прописки, а в общежитии не прописывали, так как нет работы. По месту жительства родителей, где была жилплощадь, работать не мог за отсутствием ЭВМ. Гарантийное письмо с места предполагаемой работы не давало никаких прав на общежитие. Вселиться в общежитие и прописаться удалось лишь,благодаря знакомым и бутылке армянского коньяка (привезенного после службы в Армении)паспортистке. Это еще я был холостой, а семейным вообще практически бесполезно было получить крышу над головой.
>Конечно, на худой конец, был вариант ездить по московским министерствам в поисках работы. Но для этого нужны деньги и время.

Ну и какие я должен сделать выводы?!
Во-первых, жилье у Вас было, Вы были прописаны у родителей, только воспользоваться им не захотели.
Во-вторых, в общежитие Вы таки вписались.

>>Вполне видимое и ощутимое достижение социализма. Если для Вас это "минус", который нужно выкинуть и заменить "плюсом" из капитализма, что же тогда для Вас "плюс" социализма?!
>
>>>А вот те, которые двадцать лет назад были воинствующими атеистами и против частной собственности, а теперь кресты целуют и хапают эту же частную сосбтвенность, причем некоторые наглым образом, мне не нравятся.
>>>Список, например, здесь:
>>>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/937362.htm
>>
>>Какое это отношение имеет к Вашей квартире?
>Никакое, отвечал на Ваш вопрос в постинге.
>>Да подонки перекрасились и стали из "комсомольцев" и "коммунистов" буржуями, да это серьезная проблема, которую неизвестно еще как решать, но причем тут квартиры?
>
>С квартирой давно завязали.

Ну завязали, так завязали.

>Вы же спрашивали про социализм с капиталистическим лицом. Вот и отвечаю:
>Те же люди у власти, как Вы не называйте строй, социализм, капитализм, хоть коммунизм. Та же номенклатура. Эта номеклатура, как дерьмо, всегда оказывается вверху. Что-то стало лучше, что-то хуже, но в целом коренных изменений не произошло ни в лучшую сторону, ни в худшую (хоть это радует). Верхушка однозначно стала жить лучше (не за счет ВВП, а за счет ограбления народа), Москва - не знаю, москвичам виднее, а глубинка, все на том же уровне, если брать в среднем.

Глубинка на том же уровне? Вам ненависть к советскому строю глаза заливает?
Я стараюсь хотя бы раз в два года выбираться на историческую Родину - в Черниговскую область.
Так вот, пример из жизни. Колхоза давно нет. Живут натуральным хозяйством, в магазине водка, дешевые конфеты (для самогона, видать) и изредка хлеб из райцентра привозят. Хлеб в основном пекут сами, почти все. Муку добывают обменом. Ездят ребята на машинах - деревенскую картошку меняют на муку... В школе - объединенные классы, т.е. в одном занимаются и 5, и 6, и 7-й. А всего в таком классе - человек 10. Когда моя мама заканчивала школу в том же селе, там было несколько параллельных классов по 30 человек. Детей практически не видно. Все кто могут, стараются удрать из этой деревни, куда угодно, хоть в райцентр, где ситуация не лучше. Продолжать о той замечательной жизни, ничуть не отличающейся от советской, можно до бесконечности....

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От GAI
К Евгений Дриг (17.12.2004 11:17:55)
Дата 17.12.2004 12:07:47

Re: Тунеядцы -

>Хотите пример из жизни? :))
>Мой отец, закончив Киевское Краснознаменное училище связи лейтенантом, был назначен в Москву на узел связи Генштаба. Несколько лет наша семья снимала, в 1984 г. получили квартиру, трехкомнатную на четверых.

Замечательно.Я рад за Вас.И насколько этот пример типичен,пусть даже для ВС СССР? Во всяком случае,когда при Горбачеве начали сокращать армию,почему то появилась масса бесквартирных офицеров.

>Ну и какие я должен сделать выводы?!
>Во-первых, жилье у Вас было, Вы были прописаны у родителей, только воспользоваться им не захотели.

ну так и сейчас любой человек где то изначально был прописан в детстве.

>Глубинка на том же уровне? Вам ненависть к советскому строю глаза заливает?
Как оценивать будем? Например,покупка ювелирных изделий,бытовой техники,автомобилей - выросли по сравнению с советскими временами.Число людей,выезжающих в отпуск за границу - возрасло больше чем на порядок.Что-то,в свою,очередь,наверное,ухудшилось.Перераспределение материальных благ,безусловно,произошло.Бухгалтеры стали королчями,например,а продавцы - пустым местом.

>Я стараюсь хотя бы раз в два года выбираться на историческую Родину - в Черниговскую область.
>Так вот, пример из жизни. Колхоза давно нет. Живут натуральным хозяйством, в магазине водка, дешевые конфеты (для самогона, видать) и изредка хлеб из райцентра привозят. Хлеб в основном пекут сами, почти все. Муку добывают обменом. Ездят ребята на машинах - деревенскую картошку меняют на муку... В школе - объединенные классы, т.е. в одном занимаются и 5, и 6, и 7-й. А всего в таком классе - человек 10. Когда моя мама заканчивала школу в том же селе, там было несколько параллельных классов по 30 человек. Детей практически не видно. Все кто могут, стараются удрать из этой деревни, куда угодно, хоть в райцентр, где ситуация не лучше. Продолжать о той замечательной жизни, ничуть не отличающейся от советской, можно до бесконечности....

а я вот как раз два года назад был на своей исторической родине - в городе Сольвычегодске Архангельской области. Город - это он просто так называется,на самом деле около 3000 человек населения.Последний раз я был там в 1979 году.Да,народ уезжает (как собственно,уезжал и раньше),в основном в близлежащую Коряжму,на ЦБК.Магазины,к моему удивлению,по ассортименту фактически не уступают иркутским. (в 79 году было совсем хреново),школа (построенная еще в 40 году пленными поляками) в очень приличном состоянии,два класса в параллель в 10м и 11м.

Собственно говоря,проблема обезлюдивания деревни началась не сегодня.

И еще.моя нынешняя работа связана с достаточно частыми разъездами по области,поэтому приходится и в деревнях бывать достаточно часто,хотя бы и проездом.И что поражает - налицо видимое расслоение.Т.е. даже в самой захудалой деревне есть несколько новых домов,с техникой,надворными постройками и пр.
Кстати,что интересно - в наших деревнях можно четко отличить дома дореволюционных времен от построек времен колхозов.Последние значительно меньше по размеру
>С уважением, Евгений Дриг.
>

От Дмитрий Козырев
К GAI (17.12.2004 12:07:47)
Дата 17.12.2004 13:14:46

>Замечательно.Я рад за Вас.И насколько этот пример типичен,пусть даже для ВС СССР? Во всяком случае,когда при Горбачеве начали сокращать армию,почему то появилась масса бесквартирных офицеров.

Ну это как раз понятно. После увольнения они потеряли возможность жить в служебной квартире (в "городке") или общежитии.

От Iva
Дата 17.12.2004 12:06:29

Привет!

>Мой отец, закончив Киевское Краснознаменное училище связи лейтенантом, был назначен в Москву на узел связи Генштаба. Несколько лет наша семья снимала, в 1984 г. получили квартиру, трехкомнатную на четверых.

А мой знакомый чуть с полки не упал, когда в поезде Моква-Архангельск ему женщина стала жаловаться, что ее зятя-офицера не ставят в очередь, в которой еще 15 лет квартиру ждать - 1984.
Москва это привелегированный слой советского общества, что то типа почетных граждан или дворян.

Владимир

От Pavel
К Iva (17.12.2004 12:06:29)
Дата 17.12.2004 12:16:01

Доброго времени суток!
>Москва это привелегированный слой советского общества, что то типа почетных граждан или дворян.
Именно так!Оно и теперь так, только тогда надо было правдами и неправдами добиться перевода в Москву, таким да квартиры давали быстро, но могли и обратно задвинуть, правда последние годы квартиру уже не отбирали.А при Сталине отца выкинули(в буквальном смысле слова у меня его жалоба в прокуратуру есть) из квартиры даже при переводе из одного военно-строительного управления в другое в пределах Москвы.В Белгородской области в 63-м хотели отобрать дом купленный дедом еще в 20-30-е годы(у меня вырезка из газеты есть, так, что все документально, а то опять скажете россказни).
С уважением! Павел.

От Pavel
К Pavel (17.12.2004 12:16:01)
Дата 17.12.2004 12:55:51

Еще про Москву добавлю(+)

Доброго времени суток!
>>Москва это привелегированный слой советского общества, что то типа почетных граждан или дворян.
>Именно так!Оно и теперь так
Только теперь практически любой желающий инициативный человек из глубинки, да и из ближнего зарубежья вполне себе может приехать в Москву(регистрация легко обходится) и зарабатывать себе на жизнь и на съем приличной квартры и это не привелигированные специалисты, а простые рабочие, многие еще надеются в последствии квартиру прикупить, хотя последнее уже весьма непросто пока не развита кредитная система.
С уважением! Павел.

От Samsv
К Pavel (17.12.2004 12:55:51)
Дата 17.12.2004 13:07:48

Это так, но с оговорками

>Доброго времени суток!
>>>Москва это привелегированный слой советского общества, что то типа почетных граждан или дворян.
>>Именно так!Оно и теперь так
>Только теперь практически любой желающий инициативный человек из глубинки, да и из ближнего зарубежья вполне себе может приехать в Москву(регистрация легко обходится) и зарабатывать себе на жизнь и на съем приличной квартры и это не привелигированные специалисты, а простые рабочие, многие еще надеются в последствии квартиру прикупить, хотя последнее уже весьма непросто пока не развита кредитная система.
Приветствую! Для молодых это так.
За 35-40 лет уже сложнее, не везде берут. Ну, если только в депутаты.
А молодым действительно можно. Например, многие водители трамваев из нашего города в Москве работают (у нас в Воронеже часть путей ликвидировали).
Из компьютерщиков тоже ребята уезжают (в основном SAP/R3).
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Samsv
Дата 17.12.2004 12:02:12

Тунеядец Бродский

>... "лентяй дядя Ваня", который лично Вас такого работящего объедал, так как не хотел работать, как Вы?

Нет не лентяй дядя Ваня, а лауреат Нобелевской премии, например>
>Хотите пример из жизни? :))
Приветствую! Повезло, что, кроме Москвы, нигде не служил.
У военных другая жизнь была при социализме, другая, отдельная очередь на жилье (после демобилизации), которая в отличие от общей очереди двигалась быстро (несколько лет, не более).
>Ну и какие я должен сделать выводы?!
>Во-первых, жилье у Вас было, Вы были прописаны у родителей, только воспользоваться им не захотели.
Ошибаетесь, выводы неправильные, не был прописан, выписали сразу после поступления в университет, два года не был нигде прописан, снимал койку в частн. секторе, пока на 3-м курсе не дале койку в студ. общежитии (и временно прописали). Два года паспорт пролежал в Воронеже в райотделе МВД, пока служил в Армении.
То есть вы мне дали совет ехать к родителям?
А для чего я тогда 5 лет учился в вузе, чтобы бросить диплом и ехать туда, где по моей специальности не было работы (ЭВМ)?

>Во-вторых, в общежитие Вы таки вписались
Вопреки законам социализма.

>Глубинка на том же уровне? Вам ненависть к советскому строю глаза заливает?

Не заливает.
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Евгений Дриг
К Samsv (17.12.2004 12:02:12)
Дата 17.12.2004 13:04:00

Сорри пропустил...

>>... "лентяй дядя Ваня", который лично Вас такого работящего объедал, так как не хотел работать, как Вы?
>
>Нет не лентяй дядя Ваня, а лауреат Нобелевской премии, например>

Все эти нобелевские премии (Солженицын, Горбачев и т.п.) выданы по идеологическим соображениям. Так что не надо этим козырять.

>>Хотите пример из жизни? :))
>>Мой отец, закончив Киевское Краснознаменное училище связи лейтенантом, был назначен в Москву на узел связи Генштаба. Несколько лет наша семья снимала, в 1984 г. получили квартиру, трехкомнатную на четверых.
>Приветствую! Повезло, что, кроме Москвы, нигде не служил.
>У военных другая жизнь была при социализме, другая, отдельная очередь на жилье (после демобилизации), которая в отличие от общей очереди двигалась быстро (несколько лет, не более).

Ну так сравните с сегодняшним положением. А потом сравните со своими словами о том, что ничего не изменилось.

>>Ну и какие я должен сделать выводы?!
>>Во-первых, жилье у Вас было, Вы были прописаны у родителей, только воспользоваться им не захотели.
>Ошибаетесь, выводы неправильные, не был прописан, выписали сразу после поступления в университет, два года не был нигде прописан, снимал койку в частн. секторе, пока на 3-м курсе не дале койку в студ. общежитии (и временно прописали). Два года паспорт пролежал в Воронеже в райотделе МВД, пока служил в Армении.
>То есть вы мне дали совет ехать к родителям?
>А для чего я тогда 5 лет учился в вузе, чтобы бросить диплом и ехать туда, где по моей специальности не было работы (ЭВМ)?
>>Во-вторых, в общежитие Вы таки вписались
>Вопреки законам социализма.

Интересен Ваш пример, однако результат известен - жилье Вы получили.
Что есть социализм? Догмы Маркса или наша жизнь, построенная по определенным правилам, не всегда оговаривавшимся законами?
А так, хотя есть и еще подобные Вашему примеры, вектор движения системы был направлен вовсе не в сторону лишения всех жилья, предоставления общежития за взятки или там постройки коттеджей для номенклатуры.

>>Глубинка на том же уровне? Вам ненависть к советскому строю глаза заливает?
>Не заливает.

Тогда оглянитесь вокруг :)

С уважением, Евгений Дриг.

От tevolga
К Samsv (17.12.2004 12:02:12)
Дата 17.12.2004 12:38:42

Re: Тунеядец Бродский

>>... "лентяй дядя Ваня", который лично Вас такого работящего объедал, так как не хотел работать, как Вы?
>
>Нет не лентяй дядя Ваня, а лауреат Нобелевской премии, например>
>>Хотите пример из жизни? :))
>>Мой отец, закончив Киевское Краснознаменное училище связи лейтенантом, был назначен в Москву на узел связи Генштаба. Несколько лет наша семья снимала, в 1984 г. получили квартиру, трехкомнатную на четверых.
>Приветствую! Повезло, что, кроме Москвы, нигде не служил.
>У военных другая жизнь была при социализме, другая, отдельная очередь на жилье (после демобилизации), которая в отличие от общей очереди двигалась быстро (несколько лет, не более).

Это только если ты становился в очередь в месте откуда призывался(за 25 лет такой поселок мог стать дном водохранилища- это факты из жизни) Во всех остальных случаях все очень непросто было в стране(не в Москве!!! или еще в паре городов - Киев, Минск, Ленинград).

С уважением к сообществу.