От Илья Вершинин
К Kazak
Дата 14.12.2004 08:54:39
Рубрики WWII;

Re: А что...

Да здравствует наша славная Рабоче-Крестьянская Красная Армия!
>Ига меес он ома саатусе сепп.

>..эстонцев к немцам под Невелем?

>Извините, если чем обидел.

Это, скорее всего, очередная выдумка новых эстонских "историков" с современным мировоззрением.

Во-первых, в боях за освобождение г. Невель (ровно как и за освобождение Нарвы) Эстонский корпус не участвовал. Сюда была привлечена артиллерия в составе группы "Ворон", которой командовал полковник Ару-Каушинский. Вот что пишет командир 52-й гвардейской стрелковой дивизии: "Артиллерия Эстонского стрелкового корпуса в составе: 85-го корпусного, а также 23-го и 779-го артиллерийских полков под общим руководством подполковника К. Ару отличилась своевременным и точным выполнением приказов и распоряжений командира артиллерийской группы прорыва, хорошо организованной и бесприбойной связью, исключительной оперативной разработкой планов штабами и образцово проводимой разведкой, а также мужеством, доблестью и дисциплинированностью всего личного состава".

За участие 138 артиллеристов корпуса были награждены орденами и медалями.

О потерях К.И. Пру (да и везде) почти ничего не говорится, хотя про др. операции очень часто упоминается.

Во-вторых. Перед освобождением Сааремаа часть эстонцев 2
дивизии СС перешла на сторону Красной Армии и воевала неплохо против немцев. Об этом рассказывал заместитель командира 3 стрелкового батальона 925 СП 249 ЭС капитан Круглов Владимир Александрович (1922-2002)

От Kazak
К Илья Вершинин (14.12.2004 08:54:39)
Дата 14.12.2004 09:04:47

Угу...Не верь глазам своим?

Ига меес он ома саатусе сепп.
>Это, скорее всего, очередная выдумка новых эстонских "историков" с современным мировоззрением.
Фотографии "Торжественного освобождения из Вильяндийскогго лагеря военнопленных" в сети имеються. В архиве Хинтсера.

По Великим Лукам - число пропавших без вести не приведещ? У меня около 2 000 получилось. Как-то на батльон не тянет.

Извините, если чем обидел.

От Илья Вершинин
К Kazak (14.12.2004 09:04:47)
Дата 14.12.2004 15:38:34

Re: Угу...Не верь...

>Ига меес он ома саатусе сепп.
>>Это, скорее всего, очередная выдумка новых эстонских "историков" с современным мировоззрением.
>Фотографии "Торжественного освобождения из Вильяндийскогго лагеря военнопленных" в сети имеються. В архиве Хинтсера.

>По Великим Лукам - число пропавших без вести не приведещ? У меня около 2 000 получилось. Как-то на батльон не тянет.

Ну это погибшие а также попавшие в плен недобровольно. Ведь М. Лаара ( и его последователи) хотят указать на факт, что ЭСТОНЦЫ ХОТЕЛИ ДОБРОВОЛЬНО СЛУЖИТЬ У НЕМЦЕВ, НО ТОЛЬКО НЕ У РУССКИХ.

И в данном факте рассматривается эта проблема.

Кстати какая у тебя литература по корпусу? Я собираю данные по комсоставу до роты... Если в книге есть упоминания (а лучше - если в конце именной указаль с годами жизни), отправь на почту. Форум временно не работает...

От Kazak
К Илья Вершинин (14.12.2004 15:38:34)
Дата 15.12.2004 01:26:51

Дай свои цифры.

Iga mees on oma saatuse sepp.
>Ну это погибшие а также попавшие в плен недобровольно.
В 249 дивизии пропавшие безвести составили 25 % от общих потерь. В 7 дивиии точно не помнью, 13 или 16. Что-то многовато, не находишь?

>Ведь М. Лаара ( и его последователи) хотят указать на факт, что ЭСТОНЦЫ ХОТЕЛИ ДОБРОВОЛЬНО СЛУЖИТЬ У НЕМЦЕВ, НО ТОЛЬКО НЕ У РУССКИХ.
Ну и сколько в корпусе было добровольцев? Впрочем и в Легионе они не составляли большинства:)

>Кстати какая у тебя литература по корпусу?
Сейчас нет на руках - я по лесным братьям и по 1940 году сейчас работаю.

От Илья Вершинин
К Kazak (15.12.2004 01:26:51)
Дата 15.12.2004 14:25:52

Re: Дай свои...

>Iga mees on oma saatuse sepp.
>>Ну это погибшие а также попавшие в плен недобровольно.
>В 249 дивизии пропавшие безвести составили 25 % от общих потерь. В 7 дивиии точно не помнью, 13 или 16. Что-то многовато, не находишь?

Смотря какие источники. Если где-то говорится, это не значит, что все ссответствует действительности

>>Ведь М. Лаара ( и его последователи) хотят указать на факт, что ЭСТОНЦЫ ХОТЕЛИ ДОБРОВОЛЬНО СЛУЖИТЬ У НЕМЦЕВ, НО ТОЛЬКО НЕ У РУССКИХ.
>Ну и сколько в корпусе было добровольцев? Впрочем и в Легионе они не составляли большинства:)

Не знаю про добровольцев, но скажу одно:
что-то в др. соединениях нет 12 Героев Советского Союза и нет 20000 орденоносцев, а здесь есть...

>>Кстати какая у тебя литература по корпусу?
>Сейчас нет на руках - я по лесным братьям и по 1940 году сейчас работаю.

Я тоже разбираю по лесным братьям. Там тоже Март похоже сглючил...

Ничем не обидел

От Kazak
К Илья Вершинин (15.12.2004 14:25:52)
Дата 16.12.2004 15:01:30

Это по советским источникам.

Iga mees on oma saatuse sepp.
>Смотря какие источники. Если где-то говорится, это не значит, что все ссответствует действительности
"Эстонский корпус в Великой Отечественной Войне". Цифры потерь по старой советской традиции не называют, только проценты.

>Не знаю про добровольцев, но скажу одно:
>что-то в др. соединениях нет 12 Героев Советского Союза и нет 20000 орденоносцев, а здесь есть...
Я плакал (с) Из курса школьной истории я помню что эстонцев ГСС всегда было 8 (!). Причём Николай Матяшин - сомнительный эстонец:)

>Я тоже разбираю по лесным братьям. Там тоже Март похоже сглючил...
Лаара я не читаю. Только "Красный террор". У меня сборник документов по лесным братьям.

От iggalp
К Илья Вершинин (15.12.2004 14:25:52)
Дата 16.12.2004 14:34:40

Re: Дай свои...

>Не знаю про добровольцев, но скажу одно:
>что-то в др. соединениях нет 12 Героев Советского Союза и нет 20000 орденоносцев, а здесь есть...

Для корпуса 12 человек немного. Да и 20000 это не орденоносцы в прямом смысле этого слова, а награжденные орденами и медалями (скорее всего в это число попали и награжденные медялями "За победу над Германией", и за освобождения и взятия городов, что расширяет круг награжденных практически до всего личного состава)

Вообще смысла противопоставлять ЭСК другим корпусам я не вижу.

От tic
К Илья Вершинин (14.12.2004 15:38:34)
Дата 14.12.2004 17:12:34

>Да здравствует наша славная Рабоче-Крестьянская Красная Армия!

>Ну это погибшие а также попавшие в плен недобровольно. Ведь М. Лаара ( и его последователи) хотят указать на факт, что ЭСТОНЦЫ ХОТЕЛИ ДОБРОВОЛЬНО СЛУЖИТЬ У НЕМЦЕВ, НО ТОЛЬКО НЕ У РУССКИХ.

>И в данном факте рассматривается эта проблема.

>Кстати какая у тебя литература по корпусу? Я собираю данные по комсоставу до роты... Если в книге есть упоминания (а лучше - если в конце именной указаль с годами жизни), отправь на почту. Форум временно не работает...

Приветствую.

Наверное Вам будет интересно сообщение из гостевой.
http://www.guestbook.ru/?user=roa&page=17&language=russian

168. Имя: гв. полковник Йоханнес Карлович Спирка, город: Таллинн, Эстония
Home page: http://нет
Комментарии: Я - эстонец по национальности, воевал в частях Советской Армии. Сначала был в Эстонском стрелковом корпусе, но потом перевелся в русскую часть, где командовал стрелковым батальоном. Под Кенигсбергом своими глазами видел, как группа танкистов встретила власовцев. Она пожалела на них патроны, и зарубила лопатами. Их было человек шесть. Агрессивные, враждебно настроенные к нам. Зачем освобождать РОдину от большевизма? Разве он нёс зло. Если уж ваш Власов так не любил большевизм, то почему в гражданскую воевал против своих братьев (там немцев не было, свои против своих) да еще командовал армией под Москвой. Вы - предатель своей Родины? ПОчему мне так кажется. Да потому, что вы тогда не застрелились, и не только в плен пошли, но и с целью убивать ваших братьев. Ведь большинство населения тогда поддерживало идеологию коммунизма!!! И Я ДО СИХ ПОР ПРИДЕРЖИВАЮСЬ ТАКИХ УБЕЖДЕНИЙ!
04:11, 30.06.2004

Вопрос-случайно не знаете ли вы этого ветерана и подробности его боевой биографии?

От Илья Вершинин
К tic (14.12.2004 17:12:34)
Дата 14.12.2004 20:09:37

>>Да здравствует наша славная Рабоче-Крестьянская Красная Армия!
>
>>Ну это погибшие а также попавшие в плен недобровольно. Ведь М. Лаара ( и его последователи) хотят указать на факт, что ЭСТОНЦЫ ХОТЕЛИ ДОБРОВОЛЬНО СЛУЖИТЬ У НЕМЦЕВ, НО ТОЛЬКО НЕ У РУССКИХ.
>
>>И в данном факте рассматривается эта проблема.
>
>>Кстати какая у тебя литература по корпусу? Я собираю данные по комсоставу до роты... Если в книге есть упоминания (а лучше - если в конце именной указаль с годами жизни), отправь на почту. Форум временно не работает...
>
>Приветствую.

>Наверное Вам будет интересно сообщение из гостевой.
>
http://www.guestbook.ru/?user=roa&page=17&language=russian

>168. Имя: гв. полковник Йоханнес Карлович Спирка, город: Таллинн, Эстония
>Home page: http://нет
>Комментарии: Я - эстонец по национальности, воевал в частях Советской Армии. Сначала был в Эстонском стрелковом корпусе, но потом перевелся в русскую часть, где командовал стрелковым батальоном. Под Кенигсбергом своими глазами видел, как группа танкистов встретила власовцев. Она пожалела на них патроны, и зарубила лопатами. Их было человек шесть. Агрессивные, враждебно настроенные к нам. Зачем освобождать РОдину от большевизма? Разве он нёс зло. Если уж ваш Власов так не любил большевизм, то почему в гражданскую воевал против своих братьев (там немцев не было, свои против своих) да еще командовал армией под Москвой. Вы - предатель своей Родины? ПОчему мне так кажется. Да потому, что вы тогда не застрелились, и не только в плен пошли, но и с целью убивать ваших братьев. Ведь большинство населения тогда поддерживало идеологию коммунизма!!! И Я ДО СИХ ПОР ПРИДЕРЖИВАЮСЬ ТАКИХ УБЕЖДЕНИЙ!
>04:11, 30.06.2004

>Вопрос-случайно не знаете ли вы этого ветерана и подробности его боевой биографии?

Ну вряд ли это ветеран писал. Скорее всего, какая-нибудь шутка представителей молодого поколения. Говорю я эо к тому, что в списке офицеров-эстонцев (вплоть до взводных) его имени нигде не упоминается...