От kcp
К al.baev
Дата 12.12.2004 22:50:46
Рубрики Стрелковое оружие; Байки; Загадки;

Я думаю что

>1) немецкая
>2) бельгийская
>3) американская
>а вот насчет русской (советской) школы сомневаюсь. Откровенно говоря, отчественные оружейники не придумали ничего нового, в основном воспроизводя (но зато гениально!, что есть то есть) чужие придумки.

что школ на самом деле дофига и больше. Но Драгунов признавал их не за новаторское начало, а за умение создавать с его точки зрения идеологически правильное стрелковое оружие. Вот СВД и АК это правильное оружие, а вот различные пацанские стволы скорее всего уважения у него не вызывали.

Так что немецкая остаётся, а вот остальные смотреть надо.

От al.baev
К kcp (12.12.2004 22:50:46)
Дата 12.12.2004 22:57:37

Re: Я думаю...

Приветствую!!!
>что школ на самом деле дофига и больше. Но Драгунов признавал их не за новаторское начало, а за умение создавать с его точки зрения идеологически правильное стрелковое оружие. Вот СВД и АК это правильное оружие, а вот различные пацанские стволы скорее всего уважения у него не вызывали.
>Так что немецкая остаётся, а вот остальные смотреть надо.
Вот как раз:
1) немецкая (98к, МГ42 (ака МГ3), Г3 и т.д.)
2) американская (всяческие револьверы, М1911, Гаранд) - хотя школа сошла на нет, в США на вооружение принимаются сугубо инсотранные разработки (Беретта ака М9, Миними и МАГ, сейчас М8 по сути задекорированная Г36)
3) бельгийцы (ФН МАГ и ФН ФАЛ)

С уважением, Ал. Баев

От Bevh Vladimir
К al.baev (12.12.2004 22:57:37)
Дата 13.12.2004 00:30:09

Hello, "al.baev" !
You wrote on Sun, 12 Dec 2004 22:57:37 +0300:

ab> 3) бельгийцы (ФН МАГ и ФН ФАЛ)

ФН ФАЛ - это копия конструкции Токарева (СВТ, что стала известна на Западе
после Зимней войны).
Это даже сам Сэв признал (вякал правда что то про "тонкое и аккуратное
воплощение грубых русских идей", но признавал).

Бевх Владимир
Западная Украина
ad@voen.ssft.net

От Исаев Алексей
К Bevh Vladimir (13.12.2004 00:30:09)
Дата 14.12.2004 10:29:11

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>ФН ФАЛ - это копия конструкции Токарева (СВТ, что стала известна на Западе
>после Зимней войны).
>Это даже сам Сэв признал (вякал правда что то про "тонкое и аккуратное
>воплощение грубых русских идей", но признавал).

А где он про это сказал/написал? Где это публиковалось?

С уважением, Алексей Исаев

От Bevh Vladimir
К Исаев Алексей (14.12.2004 10:29:11)
Дата 15.12.2004 03:10:08

Hello, "Исаев Алексей" !
You wrote on Tue, 14 Dec 2004 10:29:11 +0300:

ИА> Do not salute me. There are goddamned snipers all around this
ИА> area...

>> ФН ФАЛ - это копия конструкции Токарева (СВТ, что стала известна на
>> Западе после Зимней войны).
>> Это даже сам Сэв признал (вякал правда что то про "тонкое и
>> аккуратное воплощение грубых русских идей", но признавал).

ИА> А где он про это сказал/написал? Где это публиковалось?

Не знаю, если честно. С чужого голоса пою. идел прост такое заявление в
дискуссии на одном из оружейных форумов про ФН ФАЛ, уже не помню на что
ссылались.

Бевх Владимир
Западная Украина
ad@voen.ssft.net

От Исаев Алексей
Дата 12.12.2004 23:46:37

FN FAL это попил СВТ-40

Улучшенный, приспособленный под новые технологии вариант СВТ. С практически близнецовой похожестью механизма запирания.

От al.baev
К Исаев Алексей (12.12.2004 23:46:37)
Дата 13.12.2004 00:05:00

Re: FN FAL...

Приветствую!!!
Ага, а МАГ это попил БАРа и МГ-42, равно как и АКа попил ЫПа, ПМ попил Вальтера и т.д.
>Улучшенный, приспособленный под новые технологии вариант СВТ. С практически близнецовой похожестью механизма запирания.
Здесь важно первое предложение. Бельгийцы сумели сделать то, что не сумели отечественные оружейники, довести до ума потенциально неплохое оружие. Можем считать это особенностью национальной оружейной школы, в конце концов современная бельгийская оружейная школа родилась из доводки до ума разработок Браунинга.
С уважением, Ал. Баев

От Добрыня
К al.baev (13.12.2004 00:05:00)
Дата 14.12.2004 12:02:32

Я бы сказал не так

Приветствую!
>Здесь важно первое предложение. Бельгийцы сумели сделать то, что не сумели отечественные оружейники, довести до ума потенциально неплохое оружие. Можем считать это особенностью национальной оружейной школы, в конце концов современная бельгийская оружейная школа родилась из доводки до ума разработок Браунинга.

Я бы сказал, что логика развития любого сложного изделия на 99% диктуется опытом эксплуатации прототипа :-)

С уважением, Д..

От Мелхиседек
Дата 13.12.2004 10:01:01

>Здесь важно первое предложение. Бельгийцы сумели сделать то, что не сумели отечественные оружейники, довести до ума потенциально неплохое оружие.

в 50-60 мы тоже могли довести до ума эту систему, но потребности в этом не было

>Можем считать это особенностью национальной оружейной школы, в конце концов современная бельгийская оружейная школа родилась из доводки до ума разработок Браунинга.
она началась задолго до этого

От Исаев Алексей
Дата 13.12.2004 00:37:11

>Ага, а МАГ это попил БАРа и МГ-42, равно как и АКа попил ЫПа, ПМ попил Вальтера и т.д.

Между этими системами намного больше различий, чем между СВТ и FN-FAL-ом. Например , у АК и ЫП-а различная систем запирания: поворотом и перекосом затвора. у СВТ и FAL-а затвор закрывается перекосом с помощью характерных призматических выступов на его боках. Поршень не составлялет с затворной рамой одного целого итп.

>>Улучшенный, приспособленный под новые технологии вариант СВТ. С практически близнецовой похожестью механизма запирания.
>Здесь важно первое предложение. Бельгийцы сумели сделать то, что не сумели отечественные оружейники, довести до ума потенциально неплохое оружие.

Когда? В конце 40-х? Пфуй! Отечественные оружейники тогда занимались разработкой оружия под промежуточный патрон. И успешно его сделали. Оружие, способное вести автоматический огонь, а не самозарядку, каковой фактически является FN FAL.

От Max Popenker
К Исаев Алексей (13.12.2004 00:37:11)
Дата 14.12.2004 16:03:15

Hell'o

>>>Улучшенный, приспособленный под новые технологии вариант СВТ. С практически близнецовой похожестью механизма запирания.
>>Здесь важно первое предложение. Бельгийцы сумели сделать то, что не сумели отечественные оружейники, довести до ума потенциально неплохое оружие.
>
>Когда? В конце 40-х? Пфуй! Отечественные оружейники тогда занимались разработкой оружия под промежуточный патрон. И успешно его сделали. Оружие, способное вести автоматический огонь, а не самозарядку, каковой фактически является FN

Алекс, в конце сороковых ФАЛ была как раз натуральным оружием под промежуточный патрон, а именно под 7.92 Курц и 7х43 Бритиш. Самозарядкой она стала только в начале 50х под давлением США =)

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От al.baev
Дата 13.12.2004 00:09:55

Пост Сцриптум

Приветствую!!!

ФАЛ-Токарев - наш ответ Мосин-Нагану;-)))

С уважением, Ал. Баев

От kcp
Дата 12.12.2004 23:31:37

Сказал он это скорее всего в 60-х-70х

>>что школ на самом деле дофига и больше. Но Драгунов признавал их не за новаторское начало, а за умение создавать с его точки зрения идеологически правильное стрелковое оружие. Вот СВД и АК это правильное оружие, а вот различные пацанские стволы скорее всего уважения у него не вызывали.
>>Так что немецкая остаётся, а вот остальные смотреть надо.
>Вот как раз:
>1) немецкая (98к, МГ42 (ака МГ3), Г3 и т.д.)

Тут с идеологией всё впорядке. Простое боеспособное оружие, плюс возможность массового производства в военных условиях.

>2) американская (всяческие револьверы, М1911, Гаранд) - хотя школа сошла на нет, в США на вооружение принимаются сугубо инсотранные разработки

Ну раз сошла так можно их выбрасывать и ставить на её место советскую школу. И в частности самого Драгунова.

>3) бельгийцы (ФН МАГ и ФН ФАЛ)

Хрен его знает. Не так уж они и воевали, чтобы им нужна была идеологически правильная с точки зрения Драгунова оружейная школа.