От Сергей Зыков
К All
Дата 11.12.2004 15:45:13
Рубрики Стрелковое оружие;

Малокалиберный пулемет Блюма

попалась вот на глаза занятная статья

-----------------------------------
ОРУЖИЕ 11-2004
М.М. Блюм

МАЛОКАЛИБЕРНЫЙ ПУЛЕМЕТ
М. Н. БЛЮМА


СТАНКОВЫЙ (ОСНОВНОЙ) МАЛОКАЛИБЕРНЫЙ ПУЛЕМЕТ ОБР. 1930 Г.
КАРАБИН-ПУЛЕМЕТ

Среди всего разнообразия автоматического оружия, созданного за последний век, яркими звездами промелькнули несколько оригинальных систем. Они не состоят на вооружении в настоящее время, не оставили большого следа во всемирной истории, но, с точки зрения истории оружия, они заслуживают описания, как выдающиеся произведений оружейного искусства.
Один из таких образцов - малокалиберный пулемет Блюма, созданный в 30-е годы. Это оружие задумывалось как учебно-тренировочное, для удешевления обучения пулеметчиков и снижения износа боевых пулеметов, которые в СССР не отличались высокой надежностью или большим ресурсом.
Для пулемета Михаил Николаевич Блюм избрал наиболее дешевый и распространенный малокалиберный патрон бокового огня, известный как .22LR, или «5,6 бокового огня», или под презрительным названием «мелкашка».
Несмотря на малый вес и маленькую, 2,5-граммовую пулю в гильзе длиной каких-то 16 миллиметров, Этот патрон является одним из самых сложных для конструктора автоматического оружия. Патрон имеет тонкую закраину, В которой помещен капсюльный состав, что делает его чувствительным к неосевым ударам при досылании от которых он может сработать раньше времени, разрушая оружие и раня стрелка. Мягкая свинцовая пуля закреплена в гильзе относительно слабо, поэтому патрон можно сломать даже пальцами и боковые нарузки на него тоже желательно уменьшать. Извлечение из ленты назад, применимое к 7,62х54R. этому патрону тоже противопоказано, резкий рывок извлекателя и инерция могут выдернуть пулю из гильзы. Все это по-научному называется «распатронированием».
Блюм подошел к проблеме творчески. Он поместил патроны в вырезы на внешней поверхности диска.
При выстреле стержень затвора начинает досылание патрона из диска, одновременно затвор освобождает стопор диска, и он чуть поворачивается. Пройдя через диск насквозь, стержень затвора досылает патрон в патронник, затем патрон останавливается в патроннике, а два, для большей надежности воспламенения, жесткозакрепленных в затворе бойка разбивают капсюль. Пороховые газы толкают гильзу и затвор назад, придавая ему скорость около двух метров в секунду, набрав которую, затвор откатывается назад, выходя из диска, при этом он освобождает диск, и тот поворачивается на одно гнездо и остается на стопоре диска.
Гильза стопорится остановом гильзы, оставаясь 9 том же гнезде диска, из которого был дослан патрон.
Откат затвора продолжается не менее 70 мм от зеркала Затвора, останавливается упругостью пружины без удара о затыльник ствольной коробки и начинает движение вперед, и если спусковой рычаг отпущен, затвор остается в заднем положении на шептале, если рычаг по-прежнему нажат, то цикл работы автоматики повторяется.



Технические данные: темп стрельбы - 600 выстрелов в минуту, емкость магазина 39 патронов, вес пулемета без магазина 3,3 кг, вес пустого магазина - 1,1 кг, длина пулемета 946 мм, из них ствол 645 мм, 4 нареза в стволе. При чистке пулемет разбирается на девять деталей, магазин на пять, при том что в пулемете только 39 заводских деталей, а в магазине зато 40. Вес карабина-пулемета около трех кг.

В первоначальном варианте пулемет Блюма крепился сбоку к пулемету Максима и использовался для тренировочных стрельб по уменьшенным мишеням на сокращенное расстояние. Затем были сделаны приспособления для установки пулемета Блюма на танковые, авиационные и зенитные пулеметы конструкции Дегтярева.
Существовал и вполне самостоятельный образец, названный конструктором «карабин-пулемет». Он применялся на охоте, в частности, для отстрела волков с легкого самолета.
При весе три килограмма это оружие по точности стрельбы было сравнимо с малокалиберными винтовками того времени, по действию на цель превосходило дробовик 12 калибра, заряженный картечью, будучи при этом более удобным в обращении, особенно на морозе. Сравните, что удобнее: вставлять патроны в двустволку или заменить 39-патронный диск.
По рассказам участников охот, пулемет Блюма зарекомендовал себя как точное и мощное оружие, устранившее основную трудность в стрельбе с летательного аппарата - непривычность обратного упреждения при стрельбе. Самолет движется много быстрее зверя, и при стрельбе по наземному объекту надо целиться позади цели, иначе пули пролетят далеко впереди животного. Трассы и фонтанчики от попадания пуль в снег или землю позволяли стрелку мгновенно скорректировать прицел и поразить цели.
Когда летчик или стрелок замечали волчью стаю, самолет снижался до 50-100 метров и заходил на стаю сзади, стрелок прицеливался в зверя, выпускал короткую очередь, переносил прицел на следующую цель, опять короткая очередь, и так до уничтожения всей волчьей стаи. Затем самолет садился на ровный участок степи, лед озера или подходящую поляну, охотники обдирали волков, грузили шкуры в самолет, а сложенные в кучу туши обливали керосином и поджигали.
В те годы волчьи стаи в степных районах страны наносили огромный ущерб, уничтожая скот, молодняк диких животных, да и случаев гибели людей было предостаточно.
Отстрел с самолетов был наиболее эффективным и безопасным средством, и популяцию волка снизили до приемлемого уровня.
Карабин-пулемет предлагался также и для обучения солдат стрельбе из пистолета-пулемета, но в 1938 году пистолеты-пулеметы были признаны «классово вредным», «полицейским» оружием, сняты с вооружения Советской армии, и разработки их прекратились. Финская, а затем и Великая Отечественная показали ошибочность такого решения, но время было упущено.
Малокалиберный пулемет Блюма тоже не избежал репрессий, выпуск его был прекращен. После войны небольшое количество карабинов-пулеметов использовалось для отстрела волков и в подобных целях, но основное свое назначение он утратил. И дальнейшая судьба семейства пулеметов Блюма была незавидной.
Во время войны были созданы достаточно хорошие пулеметы Горюнова, Владимирова, Шпитального и Комарницкого, Дегтярева и некоторые другие, к тому же после войны на складах осталось огромное количество боевых патронов, изготовленных по нормам военного времени и не подлежавших долгому хранению, да и пулеметов было изготовлено очень много, поэтому новопризванных пулеметчиков учили стрелять из боевого оружия, патронов было в достатке, и никакой тренировочный образец не был нужен. Потом изменились законы, и автоматические карабины-пулеметы были изъяты из охотхозяйств и отправлены в металлолом.
Так закончилась биография самого необычного автоматического оружия в мире.
На Западе же идея малокалиберного пулемета не была забыта. Исследователи из «Арсенала Пикатинни», изучая действие на цели снарядов авиационных пушек Гатлинга, столкнулись с интересным физическим эффектом.
Он состоял в том, что при превышении определенной скорострельности повреждающая способность пуль по отношению к твердым материалам и бронелистам резко увеличивалась. Так, при превышении определенной скорострельности поток мягких свинцовых пуль малого калибра разбивал бронестекла, выдерживающие одиночную бронебойную пулю пулеметного калибра. Бронелисты шли трещинами, и из них вылетали целые куски.
И вновь из конструкторских бюро западных фирм появляются сверхскорострельные пулеметы под малокалиберный патрон, например «Илларко» компании «Интерармз». Их предлагают для вооружения полиции, в основном как оружие подавления в операциях повышенного риска и как средство для разгона больших скоплений народа.

От Паршев
К Сергей Зыков (11.12.2004 15:45:13)
Дата 11.12.2004 23:18:10

Похоже, что многое тут фантазии.

Сам "карабин-пулемёт" пропагандировался в "Охотничьих просторах" - но как проект или опытный образец. Причём речь шла об очень высоком темпе стрельбы и, насколько я помню, одной очередью. О стрельбе с самолёта по волкам короткими очередями там не было (статья была самого Блюма), если бы такое было в реальности, думаю было бы написано.

От Сергей Зыков
К Паршев (11.12.2004 23:18:10)
Дата 12.12.2004 07:25:19

Re: Похоже, что...

>Сам "карабин-пулемёт" пропагандировался в "Охотничьих просторах" - но как проект или опытный образец. Причём речь шла об очень высоком темпе стрельбы и, насколько я помню, одной очередью. О стрельбе с самолёта по волкам короткими очередями там не было (статья была самого Блюма), если бы такое было в реальности, думаю было бы написано.

Ну возможно, что автор текста и не М.М.Блюм.
Просто к статье пришпилен некролог посвященный М.М.Блюму и не указан автор статьи.

Лучше бы они НСД по пулемету переиздали репринтом. Из статьи не очень понятно устойство магазина, как там Блюм решил преблему с закраиной.

От Паршев
К Сергей Зыков (12.12.2004 07:25:19)
Дата 12.12.2004 21:43:08

Да никак не решена.

Гильзы-то не экстрактировались, сидели в гнёздах как в револьвере.
Да по сути это револьвер и был.

От Eugene
К Сергей Зыков (11.12.2004 15:45:13)
Дата 11.12.2004 23:06:06

Учебно-боевое оружие.

Поднята интересная тема. Я встречал упоминание оружия, изготовленного именно для обучения новобранцев, в разработках британской автоматической винтовки в 50-x. Были ещё образцы учебно-боевого оружия?

С уважением, Евгений.

От Warrior Frog
К Eugene (11.12.2004 23:06:06)
Дата 12.12.2004 13:39:58

У итальянцев были (+)

Здравствуйте, Алл
>Поднята интересная тема. Я встречал упоминание оружия, изготовленного именно для обучения новобранцев, в разработках британской автоматической винтовки в 50-x. Были ещё образцы учебно-боевого оружия?

В 30 годы у иральянцев были учебные карабины для "подрастающено поколения" кал.6.35 Назывались ЕМНИП -"Балилла". Но они были именно для НВП "новиков". А еще в ГИМе видел шикарное ружье, середины 18в. со штыком - только "маленькое", калибр около 9мм - вооружение кадетов "шляхтецкого корпуса". (Не таскать же им "фузеи" - 7-8 лин. не для 12летних).

>С уважением, Евгений.

Взаимно,
Александр

ЗЫ:
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках."

От Dragonup
К Warrior Frog (12.12.2004 13:39:58)
Дата 12.12.2004 15:26:46

Re: У итальянцев...



http://www.exordinanza.net/schede/carcanobalilla.htm

От СанитарЖеня
К Eugene (11.12.2004 23:06:06)
Дата 12.12.2004 12:32:10

Re: Учебно-боевое оружие.

>Поднята интересная тема. Я встречал упоминание оружия, изготовленного именно для обучения новобранцев, в разработках британской автоматической винтовки в 50-x. Были ещё образцы учебно-боевого оружия?

Был немецкий клон Калашникова под патрон 5.56. Для допризывной подготовки.

От Белаш
К Сергей Зыков (11.12.2004 15:45:13)
Дата 11.12.2004 17:05:03

Изверги на Западе - миниганов для демонстраций уже мало :))) (-)


От amyatishkin
К Белаш (11.12.2004 17:05:03)
Дата 11.12.2004 19:04:28

Когда-то в Штатах для полиции выпускали гатлинги 32 калибра

под пистолетный патрон.
Кстати Калаш как-то постил фоту сейчас производимого игрушечного гатлинга под 22LR c магазином на 750 патронов.

От Robert
К amyatishkin (11.12.2004 19:04:28)
Дата 11.12.2004 23:53:27

Автомат под мелкашечный патрон и сейчас выпускается для тюремныx надзиратей

Фотографии (последняя - с лазерным прицелом):








От MAG
К Сергей Зыков (11.12.2004 15:45:13)
Дата 11.12.2004 16:22:39

случаи боевого применения известны? (-)