От Москалев.Е.
К М.Свирин
Дата 09.12.2004 11:42:40
Рубрики Танки;

Ре: А как...

Приветствую

>Так то оно так, но при испытаниях на Кубинском полигоне в 1943 г. одна "пантера" была сожжена именно бутылками КС. Причем в отчете говорилось, что для выведения танка из строя бывает достаточно двух удачных попаданий.

Миша привет.
Не сомневаюсь что раз написано значит было.
У меня к кубинским отчетам по испытаниям последнее время странное отношение.
С одной стороны чистая правда,с другой я не знаю что перед этим с машинами делали.
Читаю в одном отчете."85 мм пушка уверенно поражает пантеру в лоб с 800 метров.
При стрельбе разрушено так же МО и деформирован кормовой лист.
(и приписка "танк был горелым").(кстати по 100ке примерно такой же текст видел в сети)
Вообще если быстро замазать все щели в танке смесью глины с солидолом то очень скоро заглохнет двигатель а потом задохнется экипаж.
Это то же факт и сомнению не подлежит.
Случаи конечно бывают разные , а на войне самые невероятные.
Но большинство таких фактов скорее всего из серии."боец метнул бутылку и танк загорелся, боец был награжден.А то что в этот танк пару болванок еще влетело боец конечно не заметил. А может еще проводку коротнуло ,а может ремонтники топливопроводы небрежно собрали, или еще что.Но системой это небыло, ни у нас ни у немцев.

С уважением Евгений

От М.Свирин
К Москалев.Е. (09.12.2004 11:42:40)
Дата 09.12.2004 11:47:57

Приветствие
>Приветствую

>>Так то оно так, но при испытаниях на Кубинском полигоне в 1943 г. одна "пантера" была сожжена именно бутылками КС. Причем в отчете говорилось, что для выведения танка из строя бывает достаточно двух удачных попаданий.
>
>Миша привет.
>Не сомневаюсь что раз написано значит было.
>У меня к кубинским отчетам по испытаниям последнее время странное отношение.
>С одной стороны чистая правда,с другой я не знаю что перед этим с машинами делали.
>Читаю в одном отчете."85 мм пушка уверенно поражает пантеру в лоб с 800 метров.
>При стрельбе разрушено так же МО и деформирован кормовой лист.
>(и приписка "танк был горелым").(кстати по 100ке примерно такой же текст видел в сети)
>Вообще если быстро замазать все щели в танке смесью глины с солидолом то очень скоро заглохнет двигатель а потом задохнется экипаж.
>Это то же факт и сомнению не подлежит.
>Случаи конечно бывают разные , а на войне самые невероятные.
>Но большинство таких фактов скорее всего из серии."боец метнул бутылку и танк загорелся, боец был награжден.А то что в этот танк пару болванок еще влетело боец конечно не заметил. А может еще проводку коротнуло ,а может ремонтники топливопроводы небрежно собрали, или еще что.Но системой это небыло, ни у нас ни у немцев.

Жень, я про то же. Системой не было, равно как и в ствол 76-мм пушки КВ влетел 37-мм снарядик и КВ капут. Это не система, но факт уничтожения КВ огнем "дверного молотка" таки имеет место быть. И не один. А как тебе факты (не один) пробития из 37-мм ПАК 35/36 нособой балки Т-34? А факты пробития из нея же бортовой брони Т-34 возле сварного шва? Я говорю только о том, что неуязвимых нет. А в деле с бутылкой один танкист сказал мне следующее, что ежели тебе под башню метнут КС, то ты в башне ни за что не усидишь. Я ему верю.

Подпись

От Москалев.Е.
К М.Свирин (09.12.2004 11:47:57)
Дата 09.12.2004 12:14:16

Приветствую

>Жень, я про то же. Системой не было, равно как и в ствол 76-мм пушки КВ влетел 37-мм снарядик и КВ капут. Это не система, но факт уничтожения КВ огнем "дверного молотка" таки имеет место быть. И не один. А как тебе факты (не один) пробития из 37-мм ПАК 35/36 нособой балки Т-34? А факты пробития из нея же бортовой брони Т-34 возле сварного шва? Я говорю только о том, что неуязвимых нет. А в деле с бутылкой один танкист сказал мне следующее, что ежели тебе под башню метнут КС, то ты в башне ни за что не усидишь. Я ему верю.

И у меня нет оснований не верить.
Но мы стобой понимаем что это значит "был случай" а большенство читает про "был случай" и считает что так было всегда.
А потом начинаются расказки в собственной интерпритации что и Двушки и Тигры одинаково легко бились гранатами и бутылками. Метнул гранату и гусеница Тигра на куски, метнул бутылку и танк горит.
Спорил с перцем который утверждал что вся тысяча немецких Фердиннандов была уничтожина "закидыванием" 203 мм снаряда в люк. В доказательство фото развороченного Ферда. Попытка спорить и контр аргумент.
Я у самого Свирина читал.....

С уважением Евгений

От М.Свирин
К Москалев.Е. (09.12.2004 12:14:16)
Дата 10.12.2004 11:09:59

Приветствие

>>Жень, я про то же. Системой не было, равно как и в ствол 76-мм пушки КВ влетел 37-мм снарядик и КВ капут. Это не система, но факт уничтожения КВ огнем "дверного молотка" таки имеет место быть. И не один. А как тебе факты (не один) пробития из 37-мм ПАК 35/36 нособой балки Т-34? А факты пробития из нея же бортовой брони Т-34 возле сварного шва? Я говорю только о том, что неуязвимых нет. А в деле с бутылкой один танкист сказал мне следующее, что ежели тебе под башню метнут КС, то ты в башне ни за что не усидишь. Я ему верю.
>
>И у меня нет оснований не верить.
>Но мы стобой понимаем что это значит "был случай" а большенство читает про "был случай" и считает что так было всегда.
>А потом начинаются расказки в собственной интерпритации что и Двушки и Тигры одинаково легко бились гранатами и бутылками. Метнул гранату и гусеница Тигра на куски, метнул бутылку и танк горит.

А еще могу привести такую фактину. В 1942-м судили три экипажа Т-34, которые покинули танки, когда на них метнули бутылки. Огонь прогорел и после боя танки оказались исправны. А раньше такое было в полосе обороны 316-й стрелковой дивизии. На немецкий танк кинули три бутылки с БЕНЗИНОМ. Экипаж расстреляли из винтовок. Огонь потушили, танк захватили исправным. А еще такое было в полосе наступления 7 гв. стр дивизии, но уже зимой 1942 г. А еще такое было в полосе наступления 110-й с.д. И вообще если в ходе боя танкист узнает, что его танк ГОРИТ, он в девяноста сучаях из ста покидает свой танк. И чаще всего бывает прав, несмотря на герметичность, выводящий поток воздуха и т.д.

>Спорил с перцем который утверждал что вся тысяча немецких Фердиннандов была уничтожина "закидыванием" 203 мм снаряда в люк. В доказательство фото развороченного Ферда. Попытка спорить и контр аргумент.
>Я у самого Свирина читал.....

Ну дак это просто. Пусть приведет цитату.

Подпись

От amyatishkin
К М.Свирин (10.12.2004 11:09:59)
Дата 11.12.2004 19:02:55

Такой вопрос
Тут приводили рисунок из американского мануала по борьбе с танками. Там один из наборов - термитная граната+дымовая граната+пакет с горючим. Очевидно, дымовая граната должна ослепить танкистов и заставить их преувеличивать размер пожара.
Был ли смысл в начинку бутылки КС вводить что-то для увеличения дымообразования? (Или, может, так и делали?)

От М.Свирин
К amyatishkin (11.12.2004 19:02:55)
Дата 12.12.2004 11:54:10

Приветствие
>Такой вопрос
>Тут приводили рисунок из американского мануала по борьбе с танками. Там один из наборов - термитная граната+дымовая граната+пакет с горючим. Очевидно, дымовая граната должна ослепить танкистов и заставить их преувеличивать размер пожара.
>Был ли смысл в начинку бутылки КС вводить что-то для увеличения дымообразования? (Или, может, так и делали?)

Я этого не знаю.

Подпись