От
|
М.Свирин
|
К
|
GAI
|
Дата
|
08.12.2004 12:22:35
|
Рубрики
|
WWII;
|
Re: Очень может
Приветствие
>>Это было. Причем техник Голынский получил награду именно за то, что на МТС в Ильинском смог "запаять отверстия в стволах 50 учебных винтовок, приведя их во боеспособное состояние". Причем сделал это ДО вступления роты в бой. Это было широко известно, равно как и то, что подольские курсанты сняли с постаментов не то 6 не то 11 пушек времен гражданской войны и использовали их для вооружения ДОТ.
>
>Я просто вспомнил то,о чем читал.Там этому эпизоду уделено было всего несколько фраз буквально.про переделку в боевые точно ничего не было,я бы запомнил.Насколько я опять же помню,все эти факты приводились именно в подтверждение того тезиса,что остановить немцев надо было во что бы то ни стало,а крупных воинских частей под рукой не было.Поэтому бросали в бой все,что смогли наскрести,лишь бы выиграть несколько дней до подхода резервов.Про орудия он писал именно про отсутствие боекомплекта на момент подхода батареи (или дивизиона?) на позиции.
Это небольшой перегиб, которые были и в советское время. Подольских курсантов (артиллеристов) обучали ПРАКТИЧЕСКОЙ ВОЙНЕ более месяца в лагерях под теперешним Пущино. Преподаватели у них были ТОЛЬКО имеющие БОЕВОЙ опыт ( финская и июнь-июль 1941). Туда же (Пущино-Серпухов) стягивали и матчасть. Планировали их бросить в бой в ноябре 1941, но прорыв немцев на Варшавку решил их участь. Это были резервы, но собирали их действительно спешно. Боеприпасы подлвезли позднее потому, что везли из сперва под Серпузов, не имея связи и не зная, что Артучилище уже выступило в Малоярославец.
Подпись