От Dassie
К Random
Дата 03.12.2004 13:09:14
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы;

Тогда и следствие называйте частным

и вообще не берите в голову.

Леон Керес - пока еще директор института, начавшего следствие. Если оно пойдет в заявленном директором тоне и стиле, никакого "разведения на бабки" не предвидится.

Как нет его, разведения на бабки, и в случае с Варшавским восстанием - самые серьезные польские публикации на эту тему (Чехановский и Кирхмайер) очень критически подходят к оценке действий руководства восстания и польского эмигрантского правительства "о ту пору". А в книжке Пшигоньского "Сталин и Варшавское восстание" вообще приведена куча документов от командования 1-м Белорусским фронтом, из которых умеющий читать вполне способен понять реальную ситуацию августа-сентября 1944 года вблизи Варшавы.

Дасси.

От Random
К Dassie (03.12.2004 13:09:14)
Дата 03.12.2004 13:30:22

Re: Тогда и...

Независимо от декларируемых формальных намерений, результаты "частного" расследования этого института (который существует отнюдь не на частные пожертвования) дадут новый импульс требованиям поляков компенсаций за Катынь. Надеюсь, Вы не отрицаете факт выдвижения таких требований к Российской Федерации?
Что касается Варшавского восстания, я имел в виду не книжки польских писателей, а заявления министра иностранных дел Польши.

Счастье - когда тебя понимают. А сделать ничего не могут.

От Dassie
К Random (03.12.2004 13:30:22)
Дата 03.12.2004 17:10:11

Отрицаю.

>Независимо от декларируемых формальных намерений, результаты "частного" расследования этого института (который существует отнюдь не на частные пожертвования) дадут новый импульс требованиям поляков компенсаций за Катынь. Надеюсь, Вы не отрицаете факт выдвижения таких требований к Российской Федерации?

Отрицаю, не встречал такого факта.
Сам я скромно считаю, что игнорировать возможную проблему, как и страшиться ее,
не следует. Во-первых, на сегодняшний день ее нет - Катынские семьи не ждут компенсаций (если угодно, не рассчитывают на них). Подогреть публику несложно, но нетрудно найти и своего рода контрдоводы - например, компенсации на уровне компенсаций семьям советских репрессированных (расстрелянных) граждан. Вы в курсе, каков их размер? Это раз. Второе - война 1920 года, завести тут российскую публику тоже несложно, хватит нескольких достаточно влиятельных (без дураков) товарищей типа Амана Тулеева. Что же из этого следует? А то, что при минимуме взаимной трезвости и при доступе к СМИ (а власти имеют доступ к СМИ) можно обойтись без эмоций и общественно-государственных претензий, пардон за банальности.

>Что касается Варшавского восстания, я имел в виду не книжки польских писателей, а заявления министра иностранных дел Польши.

И я не о писателях говорю, а об историках.
Если министр иностранных дел не очень в курсе истории, это его проблема. (Строго говоря, это было не заявление, а замечание в ходе одного телеинтервью, но это детали.) И ответ российского МИДа был, по-моему, адекватным.
Только не надо вдаваться и в иную крайность, всецело обеляя роль Сталина в Варшавском восстании. Хотя бы потому, что отношение его самого к восстанию в августе-сентябре 1944 года менялось несколько раз.

Дасси.