От Chestnut
К CANIS AUREUS
Дата 26.11.2004 12:52:49
Рубрики Мусор; Современность; Политек;

Re: Ну, оранжевый...

>Мне так кажется, это от Вильгельма Оранского, который возглавил, так сказать, нац - освоб. движение. На свой манер, конечно.

>А Оранщина - она на Фламанщине, от слова "пламя". От туда и цвет. Как положено германцам, жгли костры, катали огненные колеса, метали диски и прыгали через огонь.Предположительно. Солнцепоклонники.

Гы, герцогство Оранж вовсе даже во Франции, в Провансе. Просто герцоги Оранские (они же графы Нассауские) были лидерами кальвинистов в Нижних Землях.

А Фландрия -- вовсе не от "пламя", а от "затопляемые земли". "Народная этимология" и в собственном-то языке обманчива, я пытаться её прилагать к чужим -- и вовсе дохлый номер.

От CANIS AUREUS
К Chestnut (26.11.2004 12:52:49)
Дата 26.11.2004 13:05:46

Может я и не прав, но

> Просто герцоги Оранские (они же графы Нассауские) были лидерами кальвинистов в Нижних Землях.

А не Вильгельм Оранский и Людвиг Нассуский, которые потом породнились?
Но там полоно родственников.

>А Фландрия -- вовсе не от "пламя", а от "затопляемые земли".

Ja,Ja... затопляемые земли - это "низкние земли" , "нидерлэндер". А народ - "фламмы". ну конкретно flammen, фламандцы. Может Оаньщина и была во Франции, но эти то как раз этот цвет и приняли за свой.

С уважением
Владимир

От Chestnut
К CANIS AUREUS (26.11.2004 13:05:46)
Дата 26.11.2004 16:12:08

Re: Может я...

>> Просто герцоги Оранские (они же графы Нассауские) были лидерами кальвинистов в Нижних Землях.
>
>А не Вильгельм Оранский и Людвиг Нассуский, которые потом породнились?
>Но там полоно родственников.

Нет, графы Нассауские унаследовали герцогство Оранжское по материнской линии в середине 16 века.