Во-1 спасибо огромное за ответ, и вообще за комментарии, многое для себя уяснил. :-)
>
>начали их успокаивать. И тут же какие-то неясные товарищы побили стекло в первом этаже. Об этом стало известо отвечающим за госбезопасность сразу же, и в ту
В том-то и дело что плохая была попытка, топорная и недоведенная до конца.
>же ночь появились на экране оппозиционного телеканала первые генералы СБУ против беспорядков как основной угрозы успеха "народной революции".
Глядя на поведение силовых структур возникает ощущение что СБУ является "слабым звеном". Насколько оно близко к истине?
>нет. Здесь причина уже в геополитике. Конфликт местного уровня (семейство Кучмы с топ-менеджером Медведчуком пытается сохранить преемственность власти и протащить реформы, обостряя противоречия регионов)
Игра на противоречии западных и восточных регионов является стандартным ходом украинской политики. Отход от модели был только в 1999 когда играли в другую стандартную игру - "ну не коммунистов же выбирать" :-)
>и "самостоятельная" игра Януковича (Медведчук намеренно дискредитировал его этими выборами).
абсолютно согласен. Янукович абсолютно дискредитирован, причем именно "своими". Но кто сказал что Медведчук должен работать на Я.? Стратегия выбора меньшего из зол - очень плохая стратегия.
На мой взгляд что Я. что Ю. абсолютно несистемные политики, никак не могущие продолжать курс ЛДК и ко.
Про несистемность Януковича не мне вам обьяснять, но Ющ столь-же несистемен. При Юще на мой взгляд рушится столь старательно взрощенная ЛДК система национальных ФПГ. и имеем на выходе какой-нибудь болгарско-румынский вариант передачи собственности "западным" компаниям. Кто-нибудь слышал о болгаро-румынских олигархах владеющих ключевыми предприятиями тяжелой промышленности, машиностроения, энергетики и т.д.?
На мой скромный взгляд есть таки крайне авантюрный план остановки парового катка "каштановой революции" по имени Ющенко путем канализации народного недовольства на Януковича, сопровождаемое в полном соответствии с национальными традициями дойкой и киданием как западных так и восточных спонсоров. :-) Если этот план выгорит то ЛДК надо будет памятники в каждом райцентре ставить на месте нынешних постаментов Ленина-Шевченко :-) как наиболее успешному национальному политику. :-)))
>Конфликт геополитический. Суть состоит в попытке Путина слепить большой энергокартель, который возьмет под себя источники и пути транспортировки энергоресурсов в ЕС (поймите, никто не будет отделять какие-то территории от Украины - основной интерес именно ко всей украинской системе).
Тут согласен. Украина всем внешним игрокам нужна именно целиком. Осколки на которые ее можно без особого труда разделить практически никакой ценности не представляют, посему и рушить ее нельзя.
>Ну и ЕЭП как противовес и евроазийский аналог ЕС.
Над геополитическим куском задумался. Уж очень высокие ставки тогда получаются.
>Там, похоже, все произошло по откровенному сговору с силовиками, которые просто здали Милошевича. На
И в Югославии и на Украине, да по большому счету и в Грузии выступления оппозиции носят\носили подчеркнуто мирный характрер. Это абсолютно стандартный элемент "каштановых" революций. Захват столицы так-же стандартный вариант в сценарии этих революций.
>украинский вариант это это ничем не похоже. Тут стартовый посыл кризиса - персона Януковича и намеренно угробленные Медведчуком выборы.
Да, именно персона Януковича, а не семьи и ЛДК лично.
Про намеренно угробленные выборы попробую привести один пример. Итак, одна крупная, точнее очень крупная государственная компания, одна из основ бюджета. Перед вторым туром выборов поступает "указивка" - все сотрудники центрального аппарата берут открепительные талоны, садятся в автобусы и едут голосовать за Я. в Кременчуг. Абсолютно безсмысленная с позиции изменения реального расклада голосования даже при идеальном исполнении акция - 500 тех голосов результатов выборов по области никак не меняют. Но.. буря народного возмущения (как, нас, так...)
но делать нечего - народ подневольный, работа хорошая, все организованно грузятся в автобусы. Далее становится все интереснее и интереснее - на выезде из Киева 2 автобуса останавливают, фотогигиеничные мальчики и девочки из "поры" лежат под колесами, сюжет по 5 каналу и т.д. :-) после чего кто-то выходит, кто-то остается, автобусы более-менее благополучно едут таки в Кременчуг. Самое интересное начинается дальше - никакого надзора за голосующими не происходит - за кого хочешь за того и голосуй :-) результаты голосования никому не интересны :-)
>>Или трудно было понять важность настроений в Киеве, проигранном (просится другое слово) подчистую?
>
>Невозможно было предугадать. По ряду причин.
Каких причин??? Не вижу ни одной.
>Тогда была бы просто чуть-чуть иная предвыборная кампания. Первопричина в ненависти к семейству Кучмы. Исход был бы тот же. Именно потому, что Харьков в Вашем
варианте - столица.
Кто ненавидит семейство Кучмы до такой степени? Горячей любви нет, эт да, но любовь к власти вообще нехарактерна для постсоветского пространства :-) Традиционное украинское развлечение - нелюбовь "бандеровцев" и "схиднякив" друг другом гораздо сильнее. Или вы не о "народно-бытовой" нелюбиви?
Согласен что если бы Харьков был столицей предвыборная кампания была-бы иной. Скорее всего и без нынешних нфигурантов даже :-) хотя силы боролись бы те-же просто знамена имели бы другую окраску. :-)
>>Вот если пойдет подмена лозунгов для толпы - вместо "не пустить рецидивиста" на "только Ю." тогда все, можно сливать воду.
>
>Не понял. Проясните.
Попробую пояснить.
1) "Всенародная поддержка", а точнее массовая поддержа жителями столицы Ю. оказалась очень важным фактором.
2) Толпа на майдане не представляется монолитной. можно выделить 3 группы 1)Сторонники Ю. приехавшие из регионов.
2)Киевские "свидоми" активисты Ю. 3)Собственно Киевляне не желающие прихода к власти Я. для которых Ю. это только борец с вселенско-бандитским злом в лице Януковича. Эта категория и составляет львинную долю толпы. Задача "власти" расколоть толпу на 1,2 и 3, задача "оранжевых" - провести подмену основной идеи третьей группы - от "не пустить Я." к "только Ю. должен быть президентом".
>Я лично сейчас думаю ехать домой. По ряду причин до понедельника ничего не будет. Аппарат высшей власти
В сложившейся обстановке на мой взгляд задача ющенковцев провести образцово-показательные народные гуляния, задача противоположной стороны - заставить совершить Ю. во время этих гуляний как можно больше глупостей наподобии давешней "присяги" в стенах верховной рады.
>связи и транспорта). Но Януковичу ндо хоть полдня сформировать полноценный штаб. Пока в правительстве одни
на мой скромный взгляд Януковича как политическую фигуру можно уже практически не учитывать. Хотя нельзя исключать вариант что Я. может таки оказаться способным на нестандартные ходы :-)
>полномочия в его пользу не будет. А завтра выходной, поэтому на митинги-дискотеки выйдут просто семьями как на фестиваль.
и еще одно дополнение:
Задачи у власти сейчас две:
1) Заставить совершить Ю. во время викэндных гуляний как можно больше глупостей наподобии давешней "присяги" в стенах верховной рады.
2) Не допустить разложения в силовых ведомствах.
И просьба к модераторам - украинская ветка в любом случае неминуемо будет разростаться и скатываться во флейм в любом случае, но комментарии А. Никольского и Евгения Путилова очень интересны и нефлеймогонны. Нельзя ли переносить ветки с их участием из старой украинской ветки в новую, или рубить ветку "украина" более выборочно?